koparev (koparev) wrote,
koparev
koparev

Озабоченность стулом

Проклятый стул

Ничто так не будоражит воображение и не щекочет нервы, как все мистическое и потустороннее. Это хорошо уяснил Энтони Эрншоу, владелец паба под названием Busby Stoop из английского города Хаддерсфилд.

Именно по этой причине в течение многих лет он не желал расставаться со стулом Басби. Самый обычный с виду предмет интерьера помог питейному заведению обрести известность и набить деньгами карманы хозяина.

Редкое место в Англии обходится без собственной легенды. Вот и город Хаддерсфильд, что на полпути из Лондона в Эдинбург, не исключение. Как гласит старинное предание, в 1702 году здесь отправили на виселицу Томаса Басби.

Во время драки с фальшивомонетчиком Том так разошелся, что стукнул соперника по голове молотком. В результате тот скончался на месте.

Хаддерсфильд

Суд приговорил Басби к смертной казни через повешение. Перед тем как отправить обвиняемого на тот свет, присяжные согласились исполнить его последнее желание. Том попросил стакан виски, который он смог бы осушить в пабе на своем любимом стуле. Его просьбу удовлетворили.

Конвой препроводил Басби в паб, где преступнику вручили горячительный напиток и усадили на стул. Убийца опрокинул стакан и заявил: «Любой, кто посмеет сесть в мое кресло, последует за мной на небеса». Вскоре Басби отправился в ад. Люди в те времена были суеверные и боялись испытывать судьбу.

В течение десятков лет никто не садился на заговоренный стул. Но однажды в паб заглянул трубочист. В питейном заведении, как назло, не было ни одного свободного места, и трубочист уселся на стул Басби. На следующий день несчастный залез на самую высокую крышу Хаддерсфилда и сорвался. Это была первая жертва злополучного стула и, увы, не последняя.

Busby Stoop

С той поры утекло много воды. За это время паб успел прославиться на всю Англию. Популярность ему принесли не редкие сорта английского эля, превосходная кухня или визиты знаменитостей, а тот самый проклятый стул Басби.

За это время он успел отправить на тот свет немало народу. Одни садились на него случайно, другие ничего не знали о его магических способностях. Хозяева паба много раз менялись, но каждый из них хранил старинный предмет. Несмотря на зловещую репутацию, стул Томаса Басби привлекало в паб множество посетителей. Людям хотелось хотя бы одним глазком посмотреть на роковую вещь.

В 1966 году тогдашний владелец заведения посчитал справедливым назвать его в честь Томаса, и с тех пор паб называется «Busby Stoop» — «Сутулый Басби». В 1967 году в Хаддерсфилде волей случая оказались два военных летчика из Америки и первым делом отправились в знаменитый паб.

Busby Stoop

Иностранцы опрокинули несколько кружек пива, повеселели и затеяли спор с местными любителями выпить. Пилоты доказывали, что все разговоры о проклятии не более, чем выдумка суеверных англичан. А чтобы уверить британцев в своей правоте, каждый из них по очереди посидел на роковом стуле.

На следующий день посетители паба открыли свежую газету и в колонке новостей прочитали страшное известие. После ночного кутежа в пабе приятели сели в машину и покатили в отель, но на скользкой дороге автомобиль занесло, и он врезался в дерево. Оба летчика погибли на месте.

Посетили паба пришли к заключению, что виной всему алкоголь, которым американцы изрядно накачались. Но в глубине души каждый знал, что смельчаки бросили вызов проклятию и расплатились за это жизнью.
Один Фома неверующий пострадал от кресла Тома Басби. Это был сержант армии Великобритании, который не верил ни в бога, ни в черта. По его мнению, бояться проклятия, которому больше двухсот пятидесяти лет, глупо. Чтобы доказать свою правоту, бравый вояка уселся на стул и посмеялся над суеверными завсегдатаями паба.

А утром следующего дня скончался в местной больнице. Врачи были в шоке: молодой человек был здоров и никогда не жаловался на недомогания. Следующей жертвой кресла стал молодой строитель – он уселся в кресло по ошибке. Через несколько дней он сорвался с лесов и разбился.

Busby Stoop

Затем на кресло уселась официантка: женщина споткнулась во время уборки зала и случайно присела на краешек. Итог – смерть от рака. К сожалению, скорбный список множился. Все, кто имел неосторожность посидеть на стуле Басби, сводили счеты с жизнью, погибали под колесами автомобиля, принимали смертельную дозу наркотиков, тонули или умирали от тяжелых болезней.

Англичане знали: к проклятому стулу не стоит приближаться. А вот досужие туристы не боялись испытывать судьбу. Одна из последних историй связана с 37-летней американкой по имени Энн Коннелатер. Она откуда-то прознала о проклятом кресле и, путешествуя по Англии, решила заглянуть в Хаддерсфилд специально ради того, чтобы увидеть этот предмет.

Оказавшись в пабе, бухгалтер из Америки стала рассказывать посетителям о давней мечте – сесть в кресло, чтобы потом дома рассказать друзьям-приятелям о своем «подвиге». Как ни уговаривали американку не делать этого, воспрепятствовать ей не смогли.

Стул Томаса Басби

Женщина даже попросила клиентов паба сфотографировать ее, чтобы она могла показать дома снимок. Довольная Энн покинула заведение, чтобы через полчаса погибнуть. Американка разбилась в кабине лифта, у которого лопнул трос.

После этой трагедии владелец заведения поставил стул Басби в дальний угол и отгородил его веревкой. На стене поместил объявление: дескать, сидеть на стуле запрещается. И далее следовала легенда о Томасе Басби.

Даже после таких предосторожностей дело за очередной жертвой не стало. В следующий раз на стул уселась американка Мелис Долонни. Девушка явилась в паб с компанией, чтобы отметить собственный день рождения. Видимо, алкоголь сыграл с ней злую шутку. Она так накачалась пивом и виски, что забыла обо всех предостережениях.



Стул Томаса Басби

В разгар веселья Мелис крикнула, что презирает предрассудки, и ринулась к креслу. Она легко перешагнула через веревку и оказалась на стуле. В зале повисла гробовая тишина. А Мелис, явно довольная своей выходкой, расхохоталась и осушила новую кружку пива.

Если бы не этот эпизод, можно было бы считать, что вечеринка прошла на ура. На следующее утро друзья Мелис Долонни вспоминали со смехом ее выходку. Но уже через неделю им пришлось лить слезы на ее могиле. Девушка возвращалась в свой хостел на окраине города, когда на темной и безлюдной улице на нее напала стая голодных и разъяренных псов. Мелис растерзали злыя собаки.

Владельцы паба вели свой скорбный учет: проклятый стул погубил шестьдесят пять человек. После страшной смерти Мелис Долонни новый владелец питейного заведения Энтони Эрншоу решил: этого достаточно. Он пригласил в паб местного священника Джозефа Мейнуонинга-Тейлора для освящения кресла. Т. о., людям хотелось, чтобы желающие садились на  стул, освященный англиканским клириком...

Busby Stoop

Пастор сделал свое дело и предложил хозяину избавиться от проклятого предмета. Тони ответил так:

Этот стул – немое свидетельство истории, и я не вправе вмешиваться в ее ход. Я считаю своим долгом предупреждать клиентов об исходящей от него опасности, а это уже их право – верить мне или нет. Возле многих водоемов висят таблички, предостерегающие от купания в них, но, несмотря на это, находятся те, кто все равно лезет в воду.

Однако поразмыслив, владелец паба решил передать кресло в музей. С тех пор проклятый стул Томаса Басби стоит в городском музее Хаддерсфилда. Доступ к нему перекрыт стеклянной стеной, благодаря чему никто не имеет возможности испытывать свою судьбу.

Использованы материалы статьи Оксаны Волковой с сайта oracle-today.ru



Источник: http://mirtayn.ru/proklyatyj-stul/

Tags: непознанное
Subscribe

Posts from This Journal “непознанное” Tag

  • Тайны криволесья...

    В западной части Польши, около города Грифин, располагается самый загадочный "Кривой лес", посаженный еще в долеком 1930 году. На его не…

  • Загадка Некрономикона

    Загадка Некрономикона Все конечно слышали про книгу « Некрономикон». Но мало кто задумывался, есть ли она на самом деле.…

  • Атлантида поднимается...

    В 1940 году выдающийся американский ясновидящий Эдгар Кейси высказал одно из самых странных своих пророчеств. Он предрек, что Атлантида…

  • Странники во времени

    22:50 Путешественники во времени Фрагмент фильма Чарли Чаплина 1928 года, в кадр случайно попадает улица, по которой идет дама с…

  • Сивола - страна чудес

    В поисках загадочной страны Сиволы С давних пор многих великих путешественников манили за собой неизведанные земли,…

  • Боскопы

    Куда исчезла древняя цивилизация боскопов? Недавно дискуссия вокруг таинственных черепов, которые были найдены в начале…

  • «Чужие» уже живут на Земле

    Оригинал взят у sofyapremudraya в «Чужие» уже живут на Земле Целых 20 лет Леонид Мороз пытался разобраться с одной…

  • Башня

    Огромный базальтовый столп прямо посреди равнины со зловещим названием Башня Дьявола уже более ста лет привлекает в штат Вайоминг…

  • Доисторические сражения с "иными"

    Доисторические сражения с "иными" Лейтмотивом через всю собирательную мифологическую историю человечества проходит…

promo koparev september 12, 2016 18:02 209
Buy for 20 tokens
1. Копарев Е. А. Забытые славянские письменности. 2012. 72 с. Формат: pdf Размер: 4 Mb Скачать с Я-Диска файл в PDF: https://yadi.sk/i/Tgzp9IKS3XcbBr в DOC: https://yadi.sk/i/V6p33vZ23Xcbgj в epub: https://yadi.sk/i/XwzxnkzPtGNUu в rtf: https://yadi.sk/d/DV9pKsGK3XchVH читать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments