koparev (koparev) wrote,
koparev
koparev

ДНК гималайского снежного человека

Ученые спорят по поводу ДНК гималайского снежного человека




Волосы Йети первым исследовал в 2013 году профессор Брайан Сайкс (Bryan Sykes), специалист по генетике человека из Оксфорда (professor of human genetics at Oxford University). В его распоряжении были образцы из района Ладах в западных Гималаях и из Бутана, что в полутора тысячах километрах от него.

Волосы - из самых подходящих для них мест. Ведь Гималаи считаются чуть ли не родиной йети или "снежных людей". По крайней мере из легенд, пришедших из высокогорья Непала и Бутана, образованное мировое сообщество впервые узнало об этих огромных волосатых человекоподобных существах.
В 1830 году легенды распространил британский исследователь Б. Г. Ходжсон (B. H. Hodgson), опубликовав в Журнале Азиатского общества Бенгалии свой рассказ о двуногом гиганте, покрытом темной шерстью. Он уверял, что лично его видел.

В 1951 году знаменитый скалолаз Эрик Шиптон (Eric Shipton) впервые сфотографировал след йети, обнаруженный им в Гималаях. Опубликовал снимок. Чем дал старт мировой йети-мании. В 1953 году ее поддержали легендарные альпинисты Эдмунд Хиллари и шерпа Тенцинг Норгей, которые первыми взобрались на Эверест. Сообщили, что им тоже во время восхождения попадались огромные человеческие следы. Хотя два года Хиллари не верил в йети.


След йети, который сфотографировал Шиптон

Рейнхольд Месснер (Reinhold Messner), первым покоривший Эверест без кислородной маски, рассказывал, что увидел "снежного человека" в 1986 году. Правда, на Тибете. Встреча так изумила альпиниста, что он стал пытливым исследователем-криптозоологом.



И вот  в 2013 году профессор Сайкс наконец-то определил последовательность ДНК, доставшихся ему волос йети. Предположительно, йети. Сравнил ее с геномами, собранными в обширной базе данных генетической информации - GenBank database. И выявил 100-процентное совпадение в ДНК с образцом, извлеченным из челюсти доисторического полярного медведя. Такие медведи водились более 40 тысяч лет назад вместе с мамонтами и шерстистыми носорогами. Были общими предками нынешних белых и бурых медведей, которые потом выделились в отдельные виды, сохранив генетическое подобие. Конкретно та челюсть, с образцами ДНК которой профессор сравнивал ДНК волос йети, была обнаружена на Шпицбергене.

- Среди энтузиастов поиска "снежных людей" бытует мнение, что наука их отвергает, - говорит Сайкс. - Наука ничего не отвергает с порога и не принимает на веру. Она обязана изучить имеющиеся материальные свидетельства. Что я и сделал.

По словам профессора, результат, полученный им, шокирующий и совершенно неожиданный. Полный сюрприз. Мол, потребуются обширные дополнительные исследования, чтобы его объяснить. Не могут же давно вымершие полярные медведи разгуливать по Гималаям?!

Из поступивших предположений Сайкс считает наиболее разумным такое: йети - это гибрид белого и бурого медведя, которые когда-то снова скрестились после того как разошлись в глубокой древности. А они действительно могут скрещиваться. То есть, существо, чьи волосы исследовал профессор, это продукт инволюции - обратной эволюции.

По альтернативной версии, йети - это доживший до нашего времени древний полярный медведь, который давно переселился в Гималаи. И не вымер, а каким-то загадочным эволюционировал в разумную сторону. Стал человекоподобным.

Кстати, в Гималаях местные жители часто называют йети "человеком-медведем" или "ме-те". На Тибете - то же самое. Месснер, увлекшийся криптозоологией, рассказывал, что в одном из высокогорных тибетских монастырей видел 300-летнюю рукопись. В ней - изображение волосатого существа, стоящего на двух ногах. Вылитый йети. Из текста следовало, что это "чемо" - "разновидность медведя, живущего в негостеприимных горных местах".


Доисторический полярный медведь был настоящим гигантом - гораздо больше йети

Сасквач, бигфут - так называют "снежный людей" в Северной Америке, где встречи с ними происходят регулярно. Местных волосатых гигантов даже фотографируют. Правда, снимки получаются неотчетливыми.

Но если гималайские йети это своего рода медведи, то кто тогда североамериканские? Да и наши? Например, архангельские? Или кузбасские?

Есть сведения, что по крайней мере у американских "снежных людей" нет родственников по медвежьей линии. Основание для подобного утверждения - генетические исследования, проведенные под руководством доктора Мельбы Кетчам - главы лаборатории ДНК-диагностики штата Техас (Dr. Melba Ketchum the head of DNA Diagnostics, Nacogdoches, TX, USA). За пять лет ученые провели анализы 109 биологических образцов, собранных на территории США и Канады. Среди них - следы крови "снежных людей", отпечатки пальцев, слюна, их волосы и даже кусок плоти с кожей и волосами.

Всего было секвенировано более трех десятков митохондриальных геномов и получено три полных генома сасквача.

В исследовании участвовали несколько лабораторий - Техасского университета, Нью-Йоркского и частная криминалистическая лаборатория в Северной Луизиане, - рассказал "Комсомольской правде" Игорь Бурцев, кандидат исторических наук, директор Международного центра гоминологии. - Предварительные результаты известны уже несколько месяцев. А недавно ученые объявили о них официально на конференции в Далласе.

Итог американской генетической экспертизы: сасквачи - это люди. Но гибридного вида. Возникли в результате скрещивания человека современного и некого неизвестного науке существа, близкого к приматам.

Новые споры в 2014 году

Два исследователя оспорили выводы генетика Брайана Сайкса (Brian Sykes) об истинной природе йети — гималайского «снежного человека». Повторный анализ ДНК из коллекции Сайкса показал, что материал принадлежит не древним, а современным белым медведям. Исследование представлено в журнале Proceedings of the Royal Society B.

В 2013 году Сайкс сделал сенсационное заявление: ДНК из двух гималайских образцов «йети» на 100 процентов совпали с ДНК из челюсти белого медведя, жившего на острове Шпицберген в промежутке 40-120,000 лет назад. Таким образом, в Тибете могли сохраниться потомки древнейших белых медведей.

Росс Барнетт (Ross Barnett) и Сейридвен Эдвардс (Ceiridwen Edwards) провели повторный анализ той же ДНК и уличили Сайкса в непреднамеренной ошибке: один образец материала, по их мнению, указывает на ДНК обычных белых медведей, а другой — на подвид бурых мишек, населяющих удаленные районы Гималаев.

Ученые обратили внимание, что идентификация Сайкса опирается на замену одного-единственного основания ДНК в волосках — оно и отличает белых медведей от бурых, а местоположение делает его особо чувствительным к повреждениям. За вычетом этого основания исследованная Сайксом ДНК больше всего похожа на ДНК гималайского медведя (U. arctos isabellinus) — подвида, отличающегося крайней немногочисленностью. Шерсть этих медведей окрашена в песочный или красновато-коричневый цвет — как и волоски, полученные Сайксом. Таким образом, в согласии с принципом бритвы Оккама, волоски «йети» логичнее отдать гималайскому медведю, а не таинственному гибриду белых и бурых медведей или неизвестному науке потомку арктических зверей, каким-то образом добравшимся до Тибета.

Однако в том же номере журнала Сайкс возражает своим оппонентам. Ученый заявил, что в обследованных волосках не было никаких следов разрушения (или загрязнения) ДНК, а метод Сэнгера дал однозначные результаты. Более того, ДНК двух волосков (которые Сайкс связывает с белыми медведями) по сохранности ничем не отличается от остальных 26 образцов, давших бесспорные соответствия.


Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 30 tokens
23 февраля 1918 года - не было не то что побед - большевистские части просто бежали перед малочисленными германскими отрядами, практически не оказав им сопротивления, и сдали Псков и Нарву. А Дыбенко, которому поручили оборону Нарвы, драпанул со своими матросами аж в Самару. В ночь на 24-е…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment