koparev (koparev) wrote,
koparev
koparev

Древняя тайна вечногорящих ламп

Древняя тайна вечногорящих ламп




Как известно, для разведения и поддержания огня необходимо наличие определённых материалов (горючее вещество, кислород и источник тепла) в подходящих пропорциях. В отсутствии одного из этих составляющих пламя немедленно потухнет.

Однако существуют лампы, огонь в которых продолжает гореть невероятно длительное время без вмешательства человека. Этот феномен, которому пока не нашлось научного объяснения, на самом деле очень любопытен. Так что же это за вечно горящие лампы? И существуют ли они вообще?

Упоминания о таких лампах встречаются в литературных документах разных эпох и разных культур. В античности, например, в одной из работ Плутарха упоминается подобная лампа, горящая над входом в храм Юпитера Аммона в Египте. Согласно Плутарху, священники этого храма заявляли, что лампа всё время находилась на открытом воздухе, но ни ветер, ни дождь не могли её погасить. Подобные чудесные свойства приписывают лампе, подаренной для алтаря храма Аполлона Карнейского в городе Сирена.

Cyrene-Temple-of-Apollo
Руины храма Аполлона Карнейского в городе Сирена, где когда-то горела негасимая лампа

Другой античный автор – Павсаний описывал золотую лампу, горевшую в храме Минервы в Афинах, которую предположительно сделал учёный по имени Каллимах. Эта лампа, как утверждают современники, горела на протяжении года без подливания топлива или подрезания фитилька.

По некоторым источникам одну из вечно горящих ламп "по указаниям богов” смастерил легендарный второй римский царь Нума Помпилий.

Современники утверждали, что Нума обладал познаниями в области электричества, а его наследник Тулл Гостилий погиб, пытаясь получить электричество из молнии.

Erechtheion-minerva-polias
Храм Минервы в Афинах

Описания вечно горящих ламп неоднократно встречаются в литературе поздней античности и средневековье. В период правления византийского императора Юстиниана такую лампу обнаружили солдаты в Эдессе (или Антиохии). Они нашли лампу в нише над городскими воротами и согласно древним записям, она горела без остановки целых 500 лет!

Далее вечно горящая лампа встречается в писаниях святого Августина – эта лампа горела в египетском храме, посвящённом Венере. Святой считает её созданием самого дьявола.

Во время правления Генриха VIII (раннее Средневековье) вечно горящие лампы появлялись в Англии. Когда Генрих отказался от католичества и основал англиканскую церковь, он потребовал разрушить католические храмы и разогнать общины, которые откажутся принять новую церковь. По всей видимости, кара за непослушание обрушивалась даже на мёртвых. Во всяком случае, могила одного из состоятельных англичан, умерших в IVвеке была вскрыта, а в ней нашли лампу, которая горела и горела, не смотря ни на дождь, ни на ветер. Согласно некоторым источникам, это была могила Констанция IХлора, отца императора Константина.

Emperor-Constantius-I-Chlorus
Император Констанций I Хлор

Любопытно, что несмотря на обилие описаний вечно горящих ламп в античных и средневековых документах, физические свидетельства их существования отсутствуют. Мало того, до сих пор науке не известно вещество, обладающее подобными свойствами. Среди возможных объяснений "чудо-лампы” преобладают "работа дьявола”, "следы инопланетной цивилизации” или "дар богов”. Некоторые связывают существование вечных ламп с гением древних изобретателей. Возможно ли, что наши древние предки обладали технологиями, которые впоследствии были безвозвратно утеряны?

Вполне возможно, учитывая отсутствие физических доказательств, что вечно горящие лампы – это просто легенда. В любом случае, это тайна, которая будет будоражить умы человечества ещё долгое время.



Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo koparev september 12, 2016 18:02 262
Buy for 20 tokens
1. Автор: Е. А. Копарев Название книги: Древние славянские письменности Издательство: Авторская книга Год: 2014 Формат: pdf Размер: 8,2 Mb Количество страниц: 185 Качество: Отличное Жанр: Научно-популярная литература Скачать с Я-Диска файл в PDF: https://yadi.sk/i/PwHxmUAzgtLnhA в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments