koparev (koparev) wrote,
koparev
koparev

О мушкетерах 2




Замок Кастельмор
Замок Кастельмор




В роту королевских мушкетеров, о которой так мечтал литературный прототип д’Артаньяна, он попал в 1632 году, как и его друзья, по блату, исключительно благодаря дружбе его родителей с капитаном роты королевских мушкетеров. Дальше выяснилась и вовсе прелюбопытная вещь. Как известно из первого романа, д’Артаньян активно выступал на стороне королевы, строившей политические и любовные интриги против кардинала Ришелье.

В реальной биографии д’Артаньяна об этом нет ни слова, зато оказалось, что его карьера действительно пошла в гору только после прихода к власти кардинала Мазарини. Даже после того, как рота королевских мушкетеров в 1646 году временно была распущена, д’Артаньян продолжил службу под руководством кардинала.

Причем прочное положение при дворе он снискал вовсе не своими военными подвигами, а исключительно выступая в роли исполнителя тайных, иногда весьма щекотливых поручений кардинала Мазарини или Людовика XIV.

Фактически во время правления этих людей д’Артаньян обладал той полнотой власти, что приписывалась литературной леди Винтер — он мог творить все, что угодно от имени кардинала, но не Ришелье, а Мазарини. В 1658 году д’Артаньяна произвели в звание второго лейтенанта (заместителя командира роты) королевских мушкетеров.

Мушкетеры

Вскоре волею судьбы д’Артаньян оказался замешан в противостоянии министра финансов при дворе Людовика XIV Николя Фуке и кардинала Мазарини. Высокопоставленный чиновник оказался недоволен сосредоточением финансовой и личной власти в руках кардинала и мечтал занять его место в качестве первого советника короля. Но не тут-то было. Как-то раз Людовику XIV «случайно» донесли, что Николя Фуке организовал в своем замке новоселье, роскошное настолько, что каждому из многочисленных гостей была преподнесена лошадь — неслыханная щедрость по меркам тех лет.

Мушкетеры

Под командованием д’Артаньяна стремились служить не только дворяне Франции, но и многочисленные аристократы, приехавшие в страну из-за рубежа. Во время Франко-голландской войны в 1672 году д’Артаньян получил звание полевого маршала Франции, соответствующее генерал-майору.

Погиб великий гасконец во время осады Маастрихта летом 1673 года. Во время глупой и безрассудной атаки на открытой местности шальная пуля сразила маршала Франции наповал. Его гибель настолько поразила весь двор, что Людовик XIV произнес: «Почил единственный человек, который сумел заставить людей любить себя, не делая для них ничего, что обязывало бы их к этому».






Осада
Осада Маастрихта войсками Людовика ХIV, 1673 / А.Ф. ван дер Мёлен




В письме к королеве он писал: «Мадам, я потерял д’Артаньяна, которому в высшей степени доверял и который годился для любой службы». Похоронен д’Артаньян в церкви Святых Петра и Павла на окраине голландского городка Маастрихт. В доме, где реальный д’Артаньян прожил большую часть своей жизни (на углу Бак и набережной Вольтера, около королевского моста с видом на Лувр), власти разместили мемориальную доску.

Кстати, в отличие от персонажа Дюма, реальный д’Артаньян имел полноценную семью. Его жена происходила из знатного рода барона де Сен-Круа, а крестным у их детей был сам король.

Дмитрий Сивицкий
Источник: oursociety.ru









Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo koparev september 12, 2016 18:02 248
Buy for 20 tokens
1. Автор: Е. А. Копарев Название книги: Древние славянские письменности Издательство: Авторская книга Год: 2014 Формат: pdf Размер: 8,2 Mb Количество страниц: 185 Качество: Отличное Жанр: Научно-популярная литература Скачать с Я-Диска файл в PDF: https://yadi.sk/i/PwHxmUAzgtLnhA в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments