koparev (koparev) wrote,
koparev
koparev

Саксайуаман - цитадель богов 2



Испанские конкистадоры, захватив в 1534 году Куско, поставили на инкский престол Манко Инки Юпанки сына последнего Великого Инки Уайна Капака. Однако уже в 1536 году Манко Инка поднял восстание против испанских завоевателей. В мае этого года огромная индейская армия (по сведениям хронистов, насчитывавшая от 100 до 200 тысяч человек) осадила Куско. Индейцы захватили холм Саксайуаман и с его вершины начали обстреливать зажигающими снарядами сам город, в котором засели испанцы. Чтобы избежать сокрушительного поражения конкистадоры предприняли контратаку холма и на вторые сутки захватили его. Это удалось сделать во время ночной вылазки, когда испанцы применили деревянные штурмовые лестницы. И в этом нет ничего удивительного, поскольку для солдат, имевших опыт штурмов европейских замков преодоление 5-6 метровых стен не являлась сверх сложной задачей.


То есть данный эпизод единственного случая боевых действий в Саксайуамане наглядно свидетельствует, что с военной точки зрения это грандиозное сооружение не являлось собственно крепостью. Более того, некоторые испанские хронисты указывали, что Саксайуаман являлся, в первую очередь, грандиозным храмовым комплексом, Настоящим Домом Солнца (как его называли некоторые хронисты), входить в который имели право только инки. Сейчас уже невозможно представить себе архитектуру инкского Саксайуамана. Хронисты не оставили достаточно подробных описаний, а после подавления восстания 1536 года испанцы начали активную разборку построек этого комплекса. Прекрасно обработанные каменные блоки Саксайуамана пошли на строительство соборов и жилых зданий центральной части колониального Куско.


Однако предназначение мегалитической стены Саксайуамана – не единственная загадка, оставленная древними зодчими. Не менее таинственным является вопрос и о самой технике подобного строительства. В современной науке, благодаря стараниям американских исследователей всего полвека назад утвердилась точка зрения о том, что все известные техники кладки на инкских памятниках принадлежали собственно инкам. Хотя до этого многие исследователи  полагали, что циклопические каменные сооружения были возведены развитой древней культурой, существовавшей здесь задолго до прихода инков.

Действительно, согласно сегодняшним представлениям, инки пришли в долину Куско и основали здесь свою столицу примерно в 1200 году н.э. Но ведь и до их прихода эта плодородная местность была густо заселена. Археологические исследования, в том числе и на территории Саксайуамана, подтвердили эту точку зрения. Найденные здесь артефакты свидетельствуют о существовании здесь более ранних культур за столетия до прихода инков. Более того, империя инков, охватившая своей властью большую часть запада Южной Америки, просуществовала меньше ста лет. До восшествия на трон девятого Инки Пачакути Юпанки (1438 – 1471) государство Куско являлось лишь одним из многих и далеко не самым крупным образованием в Андах. И до этого времени инкам приходилось вести постоянные войны на выживанием со своими ближайшими соседями.


С приходом испанцев башни разрушили. Проведенные исследования уже в наше время показали, что под башнями размещалась сложная система лабиринтов, соединяющая их с тайным убежищем правящей семьи, где она могла укрыться в случае опасности. Запутанные и похожие на лабиринт ходы также выводили к дворцам Кориканче и Хурин Куско.

Рядом со стенами Саксайуаман находится также знаменитый «Трон Инки» — высеченные в скале сидения. По рассказам, здесь встречал восход сам Инка, а по отдельным празднованиям сюда привозили мумии прошлых правителей империи.

Сейчас на территории комплекса крепости Саксайуаман ежегодно 24 июня проводится фестиваль Солнца, привлекающий сюда тысячи жителей нашей планеты.

Кстати, инки не знали ни скрепляющих растворов, ни колеса, ни рычага, а при строительстве использовали только наклонную плоскость. Испанцы, когда разоряли крепость, также использовали этот простой способ, сбрасывая камни вниз , где их обрабатывали и строили из них здания. Поэтому сегодняшний вид стен не соответствует своему первоначальному облику.

Инка Гарсиласо де ла Вега писал:

«В той части, где гора имеет большой пологий склон и где враги могли войти в крепость, построили три стены, одну за другой, по наклонной, как поднимается гора… Первая стена демонстрировала мощь власти инков, и хотя две другие стены не меньше первой, но первая поражает величиной каменных глыб, из которых она состоит; тот, кто не видел этого сам, не поверит, что из таких камней можно что-то строить; внушают ужас они тому, кто рассмотрит их внимательно».



Центром сооружения является «трон инки», его окружает 21 бастион с мощными башнями, каждая из которых была способна укрыть до тысячи воинов. В крепости были три главные башни, одна из которых, круглая Муюк-марка, принадлежала Инке и его двору.


В двух других размещались солдаты. Также был подземный переход, соединяющий крепость с отдельными районами Куско. Каждый год раскопки в Саксайуаман приносят все новые и новые находки, многие из которых только добавляют загадок к истории этого сооружения. Ученые считают, что здесь была также астрономическая обсерватория и дом примирения инков.



Всего выстроено три параллельные линии стен, каждая длиной примерно по 360 метра. В стенах имеются оборонительные бастионы и ворота, которые при нападении заваливались камнями. Здесь же расположены три башни, выполняющие также функции казарм для обороняющихся жителей Куско.


Есть версия, что Саксайуаман,  настолько древнее сооружение, что информацией о реальных создателях зигзагообразных стен не владели даже инки. В хрониках Гарсиласо де Ла Веги авторы строительства Саксайуамана вообще не называются – он лишь пересказывает своими словами местные легенды:

«…эти три стены возведены как будто волшебством, созданы демонами, а не людьми – такое множество в них камней, и так они огромны… Невозможно поверить, что эти камни вырублены в каменоломнях, так как у индейцев не было ни железных, ни стальных инструментов, чтобы извлечь и обтесать их».

Саксайуаман занимает более трех тысяч гектаров и включает в себя самые разные сооружения, что-то из этих сооружений создали действительно инки, что-то — более древняя и более высокоразвитая цивилизация.

Зигзагообразные стены выстроены из громадных блоков, которые доставлялись по пересеченной горной местности из каменоломен, удаленных на расстояние в несколько десятков километров, причем доставка больших блоков носила не единичный, а массовый характер. Вес каменных глыб нижнего яруса составляет несколько сотен тонн, вес самого большого блока, достигающего более 8 метров в высоту, оценивается примерно в 3500 тонн. Огромные блоки из андезита – очень твердого и сложного в обработке материала, образуют полигональную кладку с подгонкой камней друг к другу без какого-либо раствора.


За тремя ярусами мощных стен находится небольшой холм, на котором остались руины от нескольких сооружений, которые можно отнести к периодуинков. Остатки этих сооружений были обнаружены в ходе археологических раскопок в начале 30-х годов ХХ века, когда были найдены основания башен, описанных Гарсиласо де Ла Вега. От главной башни осталось три концентрических кольца, которые, как полагают историки, были основанием ее трех ярусов или уровней. Стены башни были украшены изображениями растений и животных, выполненных в натуральную величину из золота и серебра. Первоначальная высота башни и её предназначение неизвестны. По одной из версий, это была водонапорная башня, по другой — «солнечные часы». Раскопки на вершине холма продолжаются до сих пор.

Больше всего, в Саксайуаман поражает кладка зигзагообразных стен, особенно в нижнем ярусе, который сложен из самых больших блоков. Видимо создателям этих стен перемещение монолитов в сотни тонн весом и обработка твердого андезита не составляли абсолютно никаких проблем. Сложно представить, при помощи каких технологий, и каким инструментом блоки из твердого андезита обрабатывались так, что достигалось идеальное сопряжение стыков. Некоторые поверхности блоков даже отшлифованы.



Технологии обработки камня в Саксайуаман похожи на следы, оставшиеся на стенах гранитных каменоломен в египетском Асуане. Видимо, древняя высокоразвитая в технологическом отношении цивилизация, возводившая египетские монументы древности, обладала теми же технологиями, что и строители зигзагообразных стен Саксайуамана. Возможно, это была одна и та же цивилизация, и в Египте, и в Южной Америке?


Эрих фон Дэникен в книге «Послания и знаки из Космоса» пишет: «Наша фантазия, измученная техническими достижениями современности, окончательно впадает в ступор, когда мы оказываемся перед глыбой примерно в 20 тыс. тонн. На обратном пути, на расстоянии нескольких сотен метров от укреплений Саксайуамана, в кратере на склоне горы находится чудище: цельная каменная глыба размером с пятиэтажный дом. Она безукоризненно обработана в лучших традициях ремесленников — на ней есть ступени и платформы, она украшена спиралями и отверстиями. Можно ли опровергнуть утверждение, что обработка этой невиданной каменной глыбы не могла быть занятием инков на досуге, а должна была служить некоей — сегодня еще необъяснимой — цели? Чтобы решение загадки не было для нас слишком легким, огромная глыба еще и стоит на голове, т. е. ступени ведут с потолка сверху вниз; отверстия указывают в разные направления, словно места попадания снарядов; странные углубления, формой напоминающие кресла, парят в пространстве. Кто может представить себе, что эта глыба была высечена, перевезена и обработана руками человека и силой человека? Какая сила опрокинула ее? Какие титанические силы действовали здесь? И для чего?»


«…невозможно понять, как индейцы, не знакомые с устройствами, двигателями, и орудиями, могли вырубить, украсить, поднять и уложить большие камни, скорее холмы глыб, чем здание из камней, и установить их так точно в их местах. По этой причине, и потому что индейцы были хорошо знакомы с демонами, работы приписываются магии…», - Гарсиласо де Ла Вега.


В кладке нижнего яруса стен Саксайуамана, в местах, соответствующих «остриям зубцов», поставлены самые большие камни. Строители зачем-то усилили огромными монолитами «зубцы» именно в центральной части стены. Зачем? Одна из версий альтернативных историков: такая форма стен удобна для того, чтобы уменьшить воздействие на нее, например, ударной волны, поскольку ударная волна, которая обрушивается на боковые стороны «зубцов» не «в лоб», а под углом, значительно снижает ее воздействие на каменную кладку.

Что именно защищали стены Саксайуамана – какой-то наблюдательный пункт на вершине холма или сам город, не столь важно. Важно, что они принимали на себя основную ударную волну, возникавшую при взрыве, и существенно снижали ее воздействие.

Остается загадкой — что могло порождать ударную волну, и откуда она приходила? Исследователи предложили версию, что это могла быть ударная волна, возникавшая при старте ракет или каких-то других летательных аппаратов, поднимавшихся в воздух с открытого пространства напротив стен Саксайуамана, на котором современные индейцы до сих пор проводят свои «культовые» мероприятия.



Напротив стен Сайксайуамана, за ровным пустым пространством, расположен так называемый «большой бассейн», который якобы создали инки для ритуальных целей.


«Ритуальный бассейн» по версии любителей внеземных цивилизаций больше похож на затянувшуюся со временем воронку от мощного взрыва, причем воронку, которая располагается как раз напротив центральной части зигзагообразных стен Саксайуамана.



Сегодня трудно представить, как древние перуанцы при помощи самых простых инструментов смогли возвести столь грандиозные сооружения из монолитных блоков весом в десятки тонн. Весь комплекс работ подразумевал вырубку блоков в каменоломнях, их доставку на достаточно большие расстояния, обработку и, в конце концов, кладку.


Саксайуаман является самым грандиозным, но далеко не единственным памятником с подобными циклопическими постройками. В так называемой «царской долине», в которой расположен Куско сохранились и другие памятники с огромными мегалитическими постройками – Мачу Пикчу, Олльянтайтамбо и другие. Некоторые из них расположены на высоких вершинах, на которые и просто взобраться составляет определенную трудность. А затаскивать по крутым склонам блоки в десятки тонн весом даже сегодня представляется практически невозможным.


Один из самых известных испанских хронистов Инка Гарсиласо де ла Вега в своей «Истории государства инков» описывает следующий случай. Один из правителей инков решил доставить к месту очередного строительства один из «уставших камней».

Так еще сами инки называли многотонные обработанные монолиты, которые не находились в постройках, а лежали на подступах к ним. Сегодня такие блоки можно увидеть у подножий склонов Олльянтайтамбо. Для такой операции правитель снарядил 20000 индейцев, которые тащили этот камень на канатах. В одном месте над обрывом камень сорвался и раздавил более 3000 человек. Конечно, не стоит обращать особого внимания на конкретную численность участников операции, древние хронисты часто завышали подобные количественные показатели.

Принципиальный вопрос в другом: согласно данному свидетельству, инки не только не были в состоянии возвести подобные циклопические постройки, им не были под силу даже операции по транспортировки подобных блоков. И более того, в этом эпизоде однозначно указывается, что во времена инков эти постройки уже были в значительной степени разрушены. Но кто же и когда сумел построить такие памятники? Современной науке не известны более ранние, чем инки и более развитые цивилизации на этой территории. Ряд исследователей, не связанных, как правило, с академической наукой, полагают, что было сделано некой древней «мегалитической цивилизацией». А инки, пришедшие в этот район последними, лишь присвоили наследие древних, воспользовавшись их уникальным строительным опытом.

В пользу такого предположения говорят и другие археологические факты, связанные, в первую очередь, с технологией обработки каменных пород в древности. У подножия циклопических стен Саксайуамана раскинулась обширная площадь. В древние времена она была вся застроена многочисленными храмовыми и жилыми постройками, позже разобранными испанцами. С противоположной от стен стороны площадь ограничена скальным холмом под названием Холм Сучуно. Это куполообразный выход диорита (магматическая горная порода), чья поверхность по рельефу напоминает раковину гребешка, которую можно найти на любом морском пляже.

И в этой твердой породе на разных склонах холма вырезаны многочисленные ступени и ниши. Причем качество исполненной работы является настолько высоким, что невозможно представить, что это было сделано каменными или бронзовыми инструментами. Равно как нет и никаких обоснованных гипотез, относительно предназначения подобных архитектурных деталей. Например, так называемый «трон инков» – два ряда ступеней на восточном склоне Сучуно, имеющий гладко отполированные грани, пересекающиеся строго под прямым углом и почти не пострадавшие за столетия (или даже тысячелетия) своего существования. И следует подчеркнуть, что по твердости диорит превышает базальт и является крайне трудоемким в обработке.



В одно из посещений Саксайуамана на том же восточном склоне нами были обнаружены странные следы пропилов в самой диоритовой скале. По краю расщелины, образовавшейся в результате скола огромного куска породы мы увидели следы пропилов, оставленные неизвестным инструментом. Скала надрезана на глубину 1-2 сантиметра, надрез имеет длину в несколько метров. Для современного человека подобный пропил однозначно ассоциируется со следами дисковой (!) пилы. Но нельзя же предположить, что подобными инструментами пользовались древние перуанские строители. Равно как и допустить, что это «шутки» современных реставраторов. Судя по следам, диаметр такой пилы должен был быть не менее полутора метров!


В 2003 году испанский археолог Ансельм Пи Рамба обнаружил подземный тоннель, соединявший Саксайуаман с центром Куско. Тоннель проложен на глубине около ста метров от поверхности и имеет протяженность около 2 км.

Гарсиласо де ла Вега писал о целом подземном городе под инкской столицей, который состоял из целого лабиринта галерей, подземных храмов и хранилищ.

При разборке строений комплекса Саксайуамана испанцы разбирали и облицованные каменными блоками стенки подземных тоннелей, до которых смогли дотянуться.

Еще в середине прошлого века происходили случаи находок разных входов в этот подземный город. Несколько энтузиастов, осмелившихся проникнуть внутрь пропали без вести. После чего все известные входы по распоряжению властей были замурованы. Большинство исследователей  отправлялись под землю в поисках мифических сокровищ инков, часть которых, по слухам, родившимся еще в эпоху конкисты, была упрятана в подземных тоннелей Куско.

И это еще далеко не все загадки, оставленные  нам таинственными зодчими древнего Перу.

http://earth-chronicles.ru/news/2015-05-03-79409



Tags: мегалиты
Subscribe

Posts from This Journal “мегалиты” Tag

  • Мегалиты Карелии

  • Секреты древних цивилизаций

    Илл. 1. Храм в Баальбеке. Каждый новый день приносит нам сенсации, которые несовместимы с нашими представлениям о мире. Как, н апример, люди до…

  • Пирамиды созданы в Средние века

    В настоящее время существует множество версий о том, как строились пирамиды в Древнем Египте. Версий так много, что представить читателям все…

  • Мегалиты 2, или Язылыкая и Япилдак

    Илл. 1. Фасад сооружения. Язылыкая (тур. Yazilikaya — расписная скала ) — фригийское святилище в скалах в Центральной…

  • Мегалиты Анатолии

    Илл. 1. Надписи на фригийском наречии. На наше счастье фригийцы оставили надписи на созданных ими сооружениях (см. илл. 1). Транслитерация (см.…

  • Саксайуаман

    Эта статья была взята на сайте ПРОЗА у В. Репина: https://www.proza.ru/2015/09/20/63 В поисках состава камней в полигональной кладке нашел я…

  • Язылыкая и Япилдак

    Язылыкая и Япилдак Илл. 1. Фасад сооружения. Язылыкая (тур. Yazilikaya — расписная скала) — фригийское святилище в скалах в…

  • Мегалиты 3

    Илл. 1. Надписи на фригийском наречии. На наше счастье фригийцы оставили надписи на созданных ими сооружениях (см. илл. 1). Транслитерация (см.…

  • Саксайуаман - цитадель богов

    Саксайуаман - цитадель богов В XII веке огромного величия на территории современного Перу достигает цивилизация инков.…

promo koparev september 12, 2016 18:02 267
Buy for 20 tokens
1. Автор: Е. А. Копарев Название книги: Древние славянские письменности Издательство: Авторская книга Год: 2014 Формат: pdf Размер: 8,2 Mb Количество страниц: 185 Качество: Отличное Жанр: Научно-популярная литература Скачать с Я-Диска файл в PDF: https://yadi.sk/i/PwHxmUAzgtLnhA в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments