koparev (koparev) wrote,
koparev
koparev

Загадка "Бодминского зверя"

Загадка "Бодминского зверя"




Уже несколько столетий отары и стада, принадлежащие британским фермерам, терроризируют загадочные хищники. Они оставляют странные следы, ставящие в тупик зоологов. Полицейские и егеря безрезультатно устраивают масштабные облавы.

Кем же являются эти таинственные «звери», и почему ими занимаются криптозоологи и уфологи? Очень часто их встречают в Корнуолле. Его северо-восточная часть, Бодмин Мур, изобилует обширными болотами и торфяниками с опасными топями. Она стала широко известна в начале 70-х гг. ХХ в., когда от многочисленных очевидцев стали поступать сообщения о каком-то звере, напоминающем крупную кошку.

Это существо выглядело как пума или небольшая пантера темного окраса (чаще черного) с большими желтыми глазами. Длину тела оценивали в полтора метра, а хвоста — около полуметра. Некоторые свидетели слышали какое-то странное шипящее рычание, а также звуки, похожие на урчащее мяуканье.

Таинственных крупных кошек, похожих на пуму или редкого ягуарунди, сотни раз видели не только в рощах, вересковых зарослях и торфяниках Корнуолла, но и в графстве Суррей, где таинственное животное известно как Бодминский зверь. Британские криптозоологи высказывают много версий об этом загадочном существе, нагоняющем ужас на окрестных фермеров. Проводятся тут и неясные параллели с «чупакаброй», также любящей полакомиться козами и овцами.

Впрочем, история о жутких монстрах, населяющих вересковые пустоши, началась гораздо раньше… Первым британцем, ознакомившим Соединенное королевство и весь мир с мифическими существами из вересковых топей, стал журналист Бертран Флетчер Робинсон.
Причем сделал это он не сам, а с помощью пера выдающегося романиста Артура Конан Дойла.

Они встретились в 1900 г. на судне, вывозившем британский экспедиционный корпус с англо-бурской войны. В Южной Африке Конан Дойл был врачом полевого госпиталя, а Робинсон — полевым корреспондентом газеты «Дейли-экспресс». Как-то раз журналист рассказал романисту леденящую кровь легенду о свирепой собаке — «Норфолкском Черном Дьяволе».

Так родился сюжет одного из самых известных произведений Конан Дойла «Собака Баскервилей». В повести материалы Робинсона вошли в рукопись Джеймса Мортимера, с которой он ознакомил Холмса и Ватсона перед прибытием канадского наследника Генри Баскервиля.

Сегодня среди британских историков литературы распространено мнение, что прообразом мифических существ из девонширских легенд,собранных Робинсоном для Конан Дойла, послужили персонажи преданий английских графств Эксмур и Суррей. Там издавна происходили загадочные нападения на овец, которые совершенно не напоминали действие обычных местных хищников.

В ХХ в. в Англии уже не сохранились волки и тем более рыси и медведи, а лисы и дикие собаки никогда не нападают на взрослых овец. Между тем в Суррее следы нападения на овец чем-то напоминали то, что встречали участники сафари в Центральной и Южной Африке.

В конце 80-х гг. специальная комиссия Лондонского зоологического общества проанализировала все случаи появления неизвестных хищников и пришла к выводу, что они принадлежат к семейству кошачьих. Некоторые наблюдения даже позволяют определенно говорить о… североамериканской пуме! Но почему-то исключительно черной.

Интересно, что на юго-западе Великобритании и особенно на Корнуоллском полуострове более двух столетий существовала среди крупных землевладельцев и лендлордов мода на украшение своих обширных владений экзотическими «живыми экспонатами».

Согласно традициям, эти звери, как правило, содержатся в отгороженных «уголках дикой природы», откуда часто имеют возможность сбежать. На сегодня в Корнуолле добыта и отловлена внушительная коллекция экзотических кошачьих: от рысей и пум до леопардов. Считается, что все они сбежали из частных владений от нерадивых хозяев, часто даже не имеющих никаких представлений, как надо содержать подобных опасных хищников.

Есть среди решений загадки Бодминского зверя и криптозоологическая версия о выжившем виде европейской дикой кошки, исчезнувшей тысячелетия назад. Впрочем, сегодня сохранились шотландские дикие кошки, и хотя они значительно крупнее домашних, вряд ли эти животные могут представлять угрозу не только для овец, но и для ягнят. После целого ряда сообщений очевидцев в 70-х гг. была организована охота на Бодминского зверя.

По сообщениям местной прессы тех лет, английские солдаты выследили и окружили существо в старом сарае на болотах, недалеко от одного из древних каменных кругов. Однако когда они вошли туда, существо непонятным образом исчезло. Этот случай породил догадки о том, что Бодминский зверь в действительности представляет собой привидение. В отличие от Суррея, в графстве Эксмур таинственный хищник оставил совсем иные следы.

В конце 80-х гг. ХХ в. специальная комиссия графства, в которую входили охотоведы, биологи и даже эксперт Скотланд-Ярда, пришла к выводу, что следы «Эксмурского монстра» практически идентичны оставленным на загрызенных овцах «Бодминским зверем».

Вместе с общественными наблюдателями от Криптозоологического общества Великобритании специалисты согласились с тем, что на овечьи отары нападала какая-то разновидность волков или крупных собак. И все-таки в деталях «стиль работы» был похож, но не идентичен действиям волка (этот зверь тоже может оказаться «завозным») или бродячих собак. В работах принимали участие лучшие эксперты, имевшие в своем распоряжении все необходимое оборудование. Никто не ограничивал исследователей ни во времени, ни в возможностях.

Ученые облазили все места предполагаемого обитания животного, побывали там, где свидетели обнаруживали многочисленные останки домашних животных, сожранных им. Были проанализированы многие километры видеопленки и тысячи фотографий вместе со свидетельскими показаниями. Выводы были однозначные: или это экзотические хищники из Африки, Южной Америки и Азии, или речь идет о странных популяциях местных бродячих животных.

Может быть, имеют место редкие случаи скрещивания собак и волков. После многочисленных жалоб от местных фермеров ведущие специалисты из министерства сельского хозяйства год назад вернулись к исследованию загадочного феномена, но после трех месяцев кропотливой работы так и не пришли к единому мнению. Когда криптозоологи строят гипотезы о существовании тех или иных реликтовых существ, им в первую очередь приходится отвечать на вопрос о критическом количестве особей в «реликтовой популяции». Популяция — это совокупность особей одного вида, обладающая общим генофондом, способная к более-менее устойчивому самовоспроизводству.

Так, ихтиологи Эдинбургского университета подсчитали, что для существования семейства «лох-несского плезиозавра» не хватит рыбных ресурсов всех шотландских озер. С другой стороны, для поддержания численности тех же реликтовых больших диких кошек, некогда существовавших с мамонтами и шерстистыми носорогами, потребуется такое количество особей, что они будут встречаться так же часто, как и обычные лисы и зайцы.

К тому же современное законодательство Великобритании явно не благоприятствует созданию новых частных зверинцев с опасными хищниками. Поэтому и приток диких «беглецов» должен сильно сократиться, а затем с течением времени и полностью исчезнуть. Однако загадочных кошачьих (для которых в английском языке возникло целое понятие — фантомные кошки) встречают все чаще. И как они выживают в местном климате — непонятно. Чем питаются — непонятно тоже.

С 1983 г. британские власти насчитали около 600 эпизодов, когда люди утверждали, что видели зверя. Существует насколько фотографий и видео, на которых он зафиксирован, но все они достаточно низкого качества. Не выдерживает критики и гипотеза о существовании «подземных монстров» в заброшенных шахтах Корнуолла. Вместе со слишком ограниченным жизненным пространством возникает проблема зимнего питания, когда отары овец содержатся в хорошо охраняемых загонах. К тому же во время преследования неизвестных хищников пастушьи овчарки никогда не приводили к пещерам и входам в шахты.

Согласно еще одной гипотезе, объясняющей появления таких криптидов (животных, существование которых не доказано), является гипотеза разрывов в пространстве- времени или наличие порталов в параллельные миры. Любопытно то, что Бодминский зверь обитает в месте, известном как центр древних магических ритуалов и культов. Эта местность полна культовых круглых камней и погребальных насыпей, относящихся ко временам задолго до нашей эры. Здесь находят остатки фигур, выложенных из земли и камня, представляющих собой знаки зодиака.

Также Бодмин Мур часто посещали рыцари тамплиеры. Согласно старинным легендам, они имели здесь тайное святилище. Горняки, работавшие в кобальтовых шахтах Бодмин Мура, говорили об обитающих под землей демонах. Именно отсюда произошло слово «кобольд», обозначающее горных гоблинов английского фольклора.

История с «вересковыми монстрами» получила новый импульс после выхода конспирологического бестселлера британского журналиста Рика Майтнера «Большие кошки: столкновение с дикими британскими хищниками». Майтнер уверяет, что Минобороны Великобритании скрывает правду о загадочных существах, напоминающих вымерших кошачьих, которые некогда охотились на вересковых пустошах Корнуолла.

Десять лет назад в одной из местных газет Суррея действительно была опубликована небольшая заметка о фермере, застрелившем в своем овечьем загоне гигантскую кошку, напоминающую помесь рыси и среднеазиатского камышового кота. И вся эта история произошла совсем близко от военной базы в Уитби. Майтнера поддержал другой исследователь загадочных корнуоллских кошек Марк Фрейзер.

По своим каналам этот криптозоолог и уфолог получил подтверждение, что на военной базе в Уитби действительно содержится какой-то очень странный зверь, напоминающий кошку, но существенно отличающийся от нее пропорциями тела.

Еще один энтузиаст-криптозоолог, председатель Общественного комитета по изучению большого кошачьего из Бодмина Боб Энглдоу, считает, что исследования Бодминского зверя были прекращены исключительно по указаниям из Лондона.

Вместе с владельцами овец, пострадавшими от неизвестных хищников, он настойчиво доказывает, что нет никаких указаний на то, что вообще проводилось серьезное научное исследование.

По словам Энглдоу, есть прямые свидетельства, что эксперты лишь обошли вместе с местными чиновниками вересковые торфяники, сделав на память несколько фото. Между тем настоящее научное исследование «живых ископаемых» или просто неизвестных животных должно занимать не один год и предполагает проникновение в самые удаленные части интересующей ученых территории.

Чтобы прекратить все разговоры о загадочных черных «фантомных» кошках, эксперты сделали официальное заявление, что найденный в 1995 г. в этой местности череп крупной кошки — это всего лишь череп леопарда, убитого за пределами Британии и привезенного на остров вместе с ковром из леопардовой шкуры.

В недавнем коммюнике Бодминского Общественного комитета делается однозначный вывод, что ученые хотели лишь как можно быстрее прекратить работы и сделать формальные выводы. Правительство, в свою очередь, во всем поддержало следственную комиссию, по существу организовав заговор молчания.

http://earth-chronicles.ru/news/2016-12-12-99260


Tags: непознанное
Subscribe
promo koparev september 12, 2016 18:02 318
Buy for 20 tokens
1. Автор: Е. А. Копарев Название книги: Древние славянские письменности Издательство: Авторская книга Год: 2014 Формат: pdf Размер: 8,2 Mb Количество страниц: 185 Качество: Отличное Жанр: Научно-популярная литература Скачать с Я-Диска файл в PDF: https://yadi.sk/i/PwHxmUAzgtLnhA в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments