koparev (koparev) wrote,
koparev
koparev

Говорящие кресты Кинтана-Роо

Говорящие кресты Кинтана-Роо




Во времена конкистадоров высаживавшиеся в Новом Свете испанские монахи с удивлением отмечали, что символ Креста был известен индейцам майя еще в I тысячелетии нашей эры. Изображения Креста как объекта поклонения и сейчас можно видеть в древних индейских храмах Паленке. Поэтому индейцы охотно включили христианский крест в свою религиозную символику.

С индейским культом крестов связана судьба Кинтана-Роо — одного из самых труднодоступных районов мексиканского полуострова Юкатан, где живут потомки древнего народа индейцев майя.

Белые многократно пытались проникнуть в дебри Кинтана-Роо. Эти проникновения особенно участились в первой половине XIX века. Пришельцы несли с собой все «прелести цивилизации». Тогда, в 1847 году, в деревне Чан вдруг заговорил крест, вырезанный из ствола огромного дерева. Голос, идущий из креста, повелел «Поднимитесь на великую священную войну против белых! Прогоните их от границ, от берегов Кинтана-Роо. Соединитесь со своими братьями на Юкатане и перенесите войну туда. Крест будет сопровождать вас».

Глас креста потряс индейцев. В Чан пришло все население Кинтана-Роо и стало на коленях перед крестом. Тогда голос прозвучал вновь. Повинуясь зову креста, майя напали на белых, и восстание распространилось по всему Юкатану. «Говорящий крест» из Чана все время вмешивался в судьбу майя. Он пророчествовал, предсказывал, советовал, отдавал приказы, а по одному из его повелений в Чане было устроено святилище Креста. Вскоре в Чане появились еще два говорящих креста. Бывшая деревня стала городом Чан-Санта-Крус.
Самое удивительное — кресты действительно говорили! Спрятаться внутри них или за ними человеку попросту невозможно, а магнитофонов в то время, естественно, не было. Необъяснимость появления «говорящих крестов» состоит еще и в том, что этот феномен вообще лежит вне культурной традиции майя. Ни фольклор, ни религия этого народа, как, впрочем, и его соседей, не знает ничего подобного. В результате «Войны Крестов» индейская территория стала фактически независимым государством. Правительство в Мехико неоднократно пыталось вернуть эти земли под свое управление. В 1899 году мексиканский диктатор Порфирио Диас направил карательную экспедицию, которая захватила священный город майя, но индейцы унесли кресты вглубь сельвы.
Начавшаяся гражданская война в Мексике отвлекла внимание от Юкатана, и в 1915 году индейцы вернулись в свою столицу. Здесь снова прозвучал голос крестов: они повелевали убивать каждого белого, ступившего на землю Кинтана-Роо.

Только в 1935 году правительство решило заключить мир с индейцами. Их вождь официально был произведен в генералы, награжден орденом и назначен правителем свободной индейской территории. Его преемники по сей день беспрепятственно избираются индейцами, а центральное правительство не вмешивается в их жизнь. Майя верят, что мирный договор 1935 года принес им победу над Мексикой и над всем миром белых.

А что же говорящие кресты? Они перенесены в новую столицу майя — Чампон и находятся в святилище. Культ говорящих крестов является официальной религией свободной индейской территории. Но голоса их давно не слышно...
Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • История ФиН, фильм 3

  • Румыны - кто они?

    Румыны - кто они? Евгений Копарев К 1859 году края с названием Румыния не существовало. Сегодняшние румыны говорят на искусственном языке,…

  • Куда делось Сарматское море?

    Быть может, это было не море в прямом смысле слова, а обширное, не очень глубокое озеро с пресной водой, которое существовало в Полесье и…

  • Удлинённые черепа

    В Китае нашли чрезвычайно древние «ксеноморфные» черепа Новая находка может рассказать о древних обитателях Китая и пролить свет на…

  • Тур Хейердал

    ТУР ХЕЙЕРДАЛ, АКСИОПОЛИТИКА И СОДОМИТЫ Александр Гончаров 6 октября 2014 года исполнилось ровно сто лет со дня рождения выдающегося…

  • РАЗБИРАЯ КНИЖНЫЕ ЗАВАЛЫ.II

    РАЗБИРАЯ КНИЖНЫЕ ЗАВАЛЫ.II о. Кирилл (Сахаров) 04.07.2018 - 01:07 Запомнилась очень глубокая лекция о. Александра Салтыкова, нынешнего…

  • «СТРЕЛЯЙ РУССКИХ!»

    «СТРЕЛЯЙ РУССКИХ!» Петр Иванченко 09.06.2018 - 00:06 Национальный архив Финляндии расследует причастность финских…

  • Привет из прошлого

    НЕОБЫЧНЫЙ ПРИВЕТ ИЗ ПРОШЛОГО Константин Щемелинин 07.06.2018 - 07:55 Что современные люди получили от неандертальцев В статье доктора…

  • История России и Вторая Мировая война

    История России с 16 в. Вторая Мировая

promo nemihail 15:01, yesterday 66
Buy for 30 tokens
Очень обидно понимать, что мнение простого блогера, который всё поставил на площадку Livejournal, воспринимают в самую последнюю очередь, доверяя всяческим фейкам от совершенно постороннего лица. Сейчас я вам покажу и расскажу, как можно заблокировать абсолютно любой пост, любого блогера.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments