koparev (koparev) wrote,
koparev
koparev

Правда об Империи 11




Государство "Киевская Русь" - миф! Перед развенчанием мифа опишем ситуацию как вопрос-ответ:
  a) Жили ли славяне на берегах Днепра в VIII-IX веке? Конечно, жили.
  b) Была ли Киевская земля как таковая? Да, была.
  c) Были ли элементы государственности на берегах Днепра? Да, были.
  d) Были ли князья у днепровских славян в IX веке? Да, были.
  e) Был ли основан Киев именно как город в IX веке? Нет, это ложь.
  f) Было ли поселение на месте Киева в IX веке? Да, было небольшое. Две части и монастырь.
  g) Был ли г.Киев столицей Киевской земли? Нет, не был. Столицей был Белгород-Киевский.
  h) Была ли единая "Киевская Русь"? Нет, это сказка.

Официальная мифо-история... Начало легенде о Киевской Руси было положено изданным в 1674г. "Синопсисом" – первой официально пропогандируемой нам учебной книгой по русской истории. Автором ее считается немец Иннокентий Гизель, 1600-1683гг. (опять немец!). Книжица эта не раз переиздавалась (1676г, 1680г, 1718г и 1810 гг.) и пользовалась большой популярностью до середины XIX столетия. Вплоть до начала XIX века книга употреблялась в качестве учебника по русской истории, всего же она выдержала 25 изданий, из которых последнее состоялось в 1861г. В XIX веке ярый сторонник норманской теории Михаил Погодин (1800-1875гж, русский прозападный журналист, автор книги "Древняя русская история до монгольского ига"), пропогандируя немецкую ложь и норманов как создателей русской государственности, всячески развивал миф о "Киевской Руси" (в т.ч. диссертация 1825г. "О происхождении Руси").
  По мифо-истории: древняя легенда гласит, что город Киев был основан перевозчиком по имени Кий. В летописях первый раз Киев упоминается в 860 году, там княжили дружинники варяга Рюрика, варяги Аскольд и Дир; а с 882 года образовалась Киевская Русь в результате объединения ряда восточнославянских и финно-угорских племён под властью князей династии Рюриковичей (Киев был завоёван родственником Рюрика, князем Олегом, который перенёс туда свою резиденцию).




С конца IX до конца X в. Киевская земля являлась центральной областью средневекового Древнерусского государства в Восточной Европе. После смерти Мстислава Великого в 1132г. произошел фактический распад Древнерусского государства. Вопрос по этому немецкому мифу всего один - где доказательства? А их нет, причем НЕТ вообще...
  Отдельная тема этого мифа - зачем вообще князьям с севера переносить резиденцию на юг? Если отбросить словесную чепуху, у официоза остается только один аргумент - низкая урожайность не позволяла прокормиться. Этот обман развенчан в главе "Скудное земледелие севера Руси - миф!".

Киев на Днепре - когда основан?... Когда вообще появился Киев? Оказывается однозначно точных данных - нет! А есть несколько неизвестно откуда взявшихся устных легенд основания Киева, имеющих разную географическую и хронологическую локализацию. Первая легенда - об основании Киева тремя братьями, причем есть три (!) состава братьев со схожими именами. Самой реальной оказывается первая по возврасту: "430 год. Тремя братьями – Кыем, Чехом и Хоривом – был на Дунае у устья реки Морава заложен град Киев, существующий и до сих пор. Он и ныне стоит там, где стоял – в Венгрии, и называется у венгров Кеве..." (Алексей Бычков). Вторая легенда: "...854 году появились три брата: Кий, Щек и Хорив, которые вместе с сестрой своей Лыбедью пришли и поставили малый городок Киевец". Третья легенда: 982 год, "...В то время быша в Великом Новгороде три брата кижики Кий, Щек и Хорив и сестра их Лыбедь. Они же идошша от Великого Новаграда два месяца и приидоша на реку Непр... потом созда градец, имя ему Киевец...". Заметьте, три брата просто "...нача землю пахать своими рукама и славно жить, и к ним прихожаху многие и трудихуся тут"- даже по легенде НЕТ большого города. Есть еще легенда о основании города перевозчиком Кий, причем легенда (мнение Виктора Яновича - см.книгу) вообще с IX-XII веками "не бьется": название Киева произошло от понтонного моста, который настилался поверх лодок. Все сооружение именовалось "киев перевоз". То, что "киев перевоз" существовал, подтверждается картой, выполненной в 1695г. Но это же аж конец XVII столетия, а ранее его - не было. И на все эти "мутные" легенды положены немецкие фантазии о резиденции князей несуществующей страны и ложь о церквях. Итак: по Киеву IX-XII веков данных нет вообще...

Раз нет точных данных, проанализируем возможный г.Киев [он же Самвата/Kaenugaror/Башту/Куян] со всех сторон. Древний город идентифицируется по a) оборонительным сооружениям b) упоминаниям в летописях c) зданиям и церквям d) монетам и кладам e) жителям города f) смежным фактам g) логике и необходимости основания.

Инженерные и оборонительные сооружения Киева (крепость или ее остатки). Древние города имеют очень характерную особенность в планировке: они разрастаются радиально вокруг цитадели, от которой собственно и ведут свое начало. Посмотрите на план Ярославля, Смоленска, Москвы, Астрахани. Любой древнерусский город имеет Кремль-детинец. Любой русский город - всегда. Смотрите: Ладога ~753 года, Великий Новгород ~859 года, Псков ~903 года, Ярославль - ~1010 года - везде есть детинец. А в Киеве никогда не было Кремля(!), город никогда не имел каменных стен - об этом не заикаются даже самые брехливые историки. По польской инвентарной описи киевского замка 1619 года город имел дубовые башни и был окружен дубовой оградой. Известные нам фортификационные сооружения в Киеве появились довольно поздно – в конце XVII – начале XVIII вв.: гетман Самойлович обвел Киево-Печерскую лавру земляным валом, а гетман Мазепа – каменной стеной. Остатки легендарных Золотых врат (построенных, по преданию, самим Ярославом Мудрым в 1037г.) разумеется до наших дней - не дошли. Об остатках камней врат: есть сведения о том, что в 1682г. при гетмане Самойловиче была предпринята попытка снести ветхие развалины и построить на освободившемся фундаменте новые. Для туристов в 1983г. был возведен новодел в строгом соответствии с представлениями историков. Вывод по оборонительным сооружениям: или Киев город - не русский, или такого города просто не было.




http://rus-imperia.ru/Plemena_Evrazii.htm#vivodi

Tags: империя
Subscribe

Posts from This Journal “империя” Tag

promo koparev september 12, 2016 18:02 248
Buy for 20 tokens
1. Автор: Е. А. Копарев Название книги: Древние славянские письменности Издательство: Авторская книга Год: 2014 Формат: pdf Размер: 8,2 Mb Количество страниц: 185 Качество: Отличное Жанр: Научно-популярная литература Скачать с Я-Диска файл в PDF: https://yadi.sk/i/PwHxmUAzgtLnhA в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments