koparev (koparev) wrote,
koparev
koparev

Правда об Империи 10

                         





"Ысторики" глухо молчат о древних славянах/русах южного побережья Варяжского (Балтийского) моря, которые там жили с завоеваний скифов-сарматов, придя с огромных просторов Евразии. Т.е. они были из первых переселенцев Европы, в том числе на южном и на западном берегах Балтийского моря, где их знали под разными именами. Полабские, южно-балтийские легенды явно помнят события, произошедшие ещё в бронзовом веке. Еще готский историк Иордан во ІІ веке до н.э. писал о войне готов с ульмеругами, то есть с "островными ругами". Немецкие источники VI-ого века, описывая стычки с лужицкими сербами поясняет, что мол данные "венды" ранее издавна плати дань их королю. Еще в первой половине IX века учёный ал-Хорезми писал: "Страна Германия, а это земля славян". Английский король Альфред Великий (871-899/901гг) в своём переводе Орозия описывал Германию как землю от Рейна до Дона и от Балтийского моря до Альп. В перечне народов он указывает и хортов (белых хорватов), и сермендов (сарматов), и афредов (ободритов), и винедов (балтийских славян), и сурфов (лужицких сербов). Вплоть до XI-XII веков все южные и восточные берега Варяжского моря были плотно заселены тремя племенами славян.




Это славяне-венеды (бодричи/ободриты и лютичи) и руяны (рутены/раны, но не руги) с острова Руян:




В "Житии Оттона Бамбергского" четко сказано, что руги (жители Руяна) имеют еще имя русинов (или рутенов) и страна их называлась Русиния (Рутения) и живут "на острове Русция". Именно руянцев на западе называли русами. Ибн Русте приводит следующие сведения: "А что касается русов, то они на острове; вокруг него озеро; остров, на котором они живут, пространством три дня пути, [там] чащобы и заросли; [остров] нездоровый, сырой; если поставит какой-нибудь человек свою ногу, сотрясётся зеля из-за её сырости. У них царь, именуемый хакан-рус". Персидский историк ~XI века Махмуд Гардизи описывает: "Рус - это остров, который лежит в море. И этот остров три дня пути на три дня пути и весь в деревьях. И леса (или рощи) и земля его имеют много влаги, так что если поставить ногу на сырое [место], земля задрожит от влажности. У них есть царь, которого называют хакан-рус. На острове [живёт] около ста тысяч человек". Ауфи почти повторяет: "Русы живут на одном острове среди моря; как в длинну, так и в ширину остров простирается на три дня пути. На том острове есть деревья и леса; он со всех сторон окружён морем".
  Именно племя островных славян рутенов в основном и называли "варягами", т.к. это "поморяне", "люди, живущие у моря". В основном, так как это не обозначение одного племени - так называли отдельных и ободритов, и лютичей - всех, кто жил на о.Руяне. См. главу Варяги - это кто?.
  В те времена Лейпциг назывался Липском. Он был центром славянской области лужичан, потомки которых живут там и поныне. Дрезден был Дроздянами, Мейсен — Мишнами, а Мерзебург — Межибором. Знаменитый Брандербург на севере в то время величался Брандибором. Все эти земли населяли нишане, мильчане, сермичане, дечане и хутичи.
  Кстати, местная "русская" знать уже в начале Х века была включена в феодальную структуру про-германского государства и даже пополняла ряды рыцарского ополчения 1096 года - см. Устав Магдебургского турнира 935 года, среди участников фигурируют "Велемир, принцепс Русский"" и тюрингские рыцари "Оттон Редеботто, герцог Руссии" и "Венцеслав, князь Ругии",

История славян Балтики... Язычники полабские славяне (бодричи, лютичи, руяны) противостояли натиску германских племен вплоть до XI века, т.е. более 350 лет держались в самом центре уже христианизированной Европы. Увы, раздоры и междоусобицы потрясали западно-славянский мир. Славяне противостояли не только германцам и данам, но и друг другу: смертным боем бились бодричи с лютичами, вплоть до призвания в помощь рыцарей-крестоносцев. В 808 году даны под руководством датского конунга Готфрида/Годофрида (см. "Аналлы" Эйнхарда) захватили г.Рерик, при этом погиб князь Годлиб, отец Рюрика. В 818 году потерпел поражение от франков князь Славомир (наследник короля Траскона), третий сын Витслава (убитого саксами в 795 году). Славяне держались, пока в 1147 году не был провозглашён 4й крестовый поход, самый крупный в истории средневековья (три армии общей численностью 200.000!). Поход, о котором не пишут иуды-Ысторики, против балтийских славян. До этого крестоносцы направлялись в Палестину, поэтому решение о крупном походе в ином направлении было принято "демократично" на общегерманском сейме во Франкфурте. А старт восточному походу был дан в июне 1147 года на специальном торжественном собрании в городе Магдебурге. Разведка у славян была хорошей: в том же июне 1147 года встречным упреждающим ударом дружины полабского князя Никлота был взят портовый город Любек, к этому времени уже германский. При этом руяне послали свой флот в помощь князю ободритов Никлоту. Но всё же крестовый поход начался. Две большие рати германцев возглавляли герцог саксонский и баварский Генрих Лев и рыцарь Альбрехт Медведь. В 1147 год н.э. крестоносцам удалось взять штурмом святилище, называемое теперь Ретра. Сам князь Никлот погиб в бою в 1160 году.
  Дольше всех полабских славян продержались руяне. В 1160 году н.э. князь Ругии Тетыслав даже заключил мирный договор с Вальдемаром I Великим – владыкой Дании. Остров Руян был захвачен только в 1168 году после высадки на нём крупных сил крестоносцев во главе с датским королём, город-храм Аркона был разрушен 12 июня 1168 года, святилище Святовита (Свентовита/Световита)- уничтожено. На улицах священного града сражались даже женщины и подростки. Никто не бросился в ноги победившего врага, никто не сдался. Все защитники пали как один, с оружием в руках... Руяны-русы до конца бились за свою веру: "...Как люди натерпевшиеся на своём веку всяких лишений и бед и закалившиеся в борьбе, делаются склонны к упорству, так и Балтийские Славяне; едва ли был на свете народ упорнее. Изо всех народов Европы они одни положили свою жизнь за старину свою, за свой старый языческий быт: упорная защита старины, вот первое свойство всех этих передовых племен Славянских..." (историк XIX века Гильфердинг). По датским летописям остров стал частью епископства Роскилле. Дальше произошло мистическое событие: как сообщают европейские хроники, в скором времени часть мыса Арконы, на которой стоял храм Святовида, сама по себе обрушилась в море. К этому периоду относится и обращение руян в христианство. В 1325г. умер последний руянский князь Вислав III. Последняя женщина на Руяне, которая говорила по-славянски (точнее по-вендски), умерла в 1402 году, её фамилия была Гулицына. Далее славяне Рюгена постепенно полностью онемечились. Полностью руянский диалект прекратил существования к XVI веку. В 1637 году Руян присоединен к Пруссии, началась история германского о.Рюгена. Оставшиеся в живых русы были вынуждены покидать южную Балтику. Они отступали через Пруссию в Псков и дальше в Новгород, где их называли "выезжими от Прус" или "от Немец". Количество переселенцев из прусских земель было столь велико, что в Новгороде даже существовала Прусская улица.

Русы острова Руян... Остров Руян стараниями подлых Ысториков предан забвению, а ведь это корни нашего русского мира, это духовная пра-родина русов. Русы Руяна были отличными мореплавателями и крепко держали все северные моря в державной длани, облагая данью. "С коих брали дань миром, а с иных собирали мечом". Характерно, что А.Н.Никитин (историк и археолог, 1935-2005г) очень точно и выразительно называет начальную Русь "морской пехотой" своего времени. По сути, они были и торговцами, и пиратами.
  "Раны же, у других называемые рунами,— это кровожадное племя, обитающее в сердце моря, преданное сверх всякой меры идолопоклонству. Они занимают первое место среди всех славянских народов, имеют короля и знаменитейший храм. Именно поэтому, благодаря особому почитанию этого храма, они пользуются наибольшим уважением и, на многих налагая дань, сами никакой дани не платят, будучи неприступны из-за трудностей своего месторасположения. Народы, которые они подчинили себе оружием, принуждаются ими к уплате дани их храму. Жреца они почитают больше, чем короля. Войско свое они направляют, куда гадание покажет, а одерживая победу, золото и серебро относят в казну бога своего, остальное же делят между собой" (Гельмольд из Босау; нем. Helmold von Bosau; 1120-1177гг, монах-священник, известный хронист XII столетия). Дружины варягов (руянцев) не пускали германоязычных викингов на Балтику, в следствие чего последним приходилось довольствоваться побережьями Франции и Англии... Когда воинственные варяги (руянцы) шли в бой на врага, их боевым кличем их было: "Вар! Вар!", что означало "в землю!" загнать врага, отсюда на западе и пошло слово "варвары".
  Остров Руян был частью союза ободритов (бодричей), но находился также в тесном военном и политическом союзе с лютичами (самым сильным славянским союзом). Считается, что в период около 800-1070 гг. руяне входили в состав союза лютичей, а с 1070 по 1168 гг.– в состав Ободритского союза. Руане владели рунической письменностью вендской традиции, графика которой заметно отличалась от известных старших и младших рун. Особой достопримечательностью является меловая скала "Королевский трон" (Konigstuhl), возвышающаяся над морем на 180 метров. По старой легенде, чтобы подтвердить свой титул и право на власть, будущий король должен был со стороны моря подняться от её подножия к вершине. Священная белая скала как бы утверждала своим незыблемым величием священное право. Память о "белом камне Алатыре" сохранилась в русской традиции с тех времён. Цитаты и факты об о.Руян - см. главу, как Рюрик жил на острове Руяне... Сегодня на острове Рюген много туристов из Восточной Европы (Польши, Чехии, Литвы) и конечно - России. На Рюген русских влечёт зов крови...


Tags: империя
Subscribe

Posts from This Journal “империя” Tag

promo koparev september 12, 2016 18:02 248
Buy for 20 tokens
1. Автор: Е. А. Копарев Название книги: Древние славянские письменности Издательство: Авторская книга Год: 2014 Формат: pdf Размер: 8,2 Mb Количество страниц: 185 Качество: Отличное Жанр: Научно-популярная литература Скачать с Я-Диска файл в PDF: https://yadi.sk/i/PwHxmUAzgtLnhA в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments