koparev (koparev) wrote,
koparev
koparev

Categories:

Изменение климата в 19 в.

Екатерининский дворец 03
Начало http://mylnikovdm.livejournal.com/603.html
Пердыдущая часть http://mylnikovdm.livejournal.com/1646.html

После опубликования третьей части о «реликтовых» лесах, пришло очень много критических комментариев, на которые я считаю необходимым ответить.
Многие упрекнули меня в том, что я говоря о возрасте лесов не упомянул про лесные пожары, которые регулярно уничтожают миллионы гектаров лесов в Сибири. Да, действительно, лесные пожары на большой территории являются большой проблемой для сохранности лесов. Но в той теме, которую я рассматриваю, важно как раз то, что старые леса на этой территории отсутствуют. Причина, по которой они отсутствуют, это уже другой вопрос. Другими словами, я вполне могу принять версию, что причиной того, что леса в Сибири «живут не более 120 лет» (как заявил один из комментаторов), являются именно пожары. Этот вариант, в отличие от «реликтовых» лесов, никак не противоречит тому, что в начале 19-го века на территории Зауралья и Западной Сибири произошла масштабная планетарная катастрофа.
Тем не менее, следует заметить, что пожарами невозможно объяснить очень тонкий слой почвы на территории ленточных боров.Read more...Collapse )




Tags: климат
Subscribe

promo nemihail 10:00, yesterday 147
Buy for 20 tokens
Вы вероятно считаете, что вам, как гражданину РФ тоже принадлежат наши недра? Наивный вы человек. Усаживайся поудобнее, мой наивный друг, протирай глаза и читай про одну очень интересную схему. Есть в нашей стране такое государственное АО как «Росгеология», задача которой, в одно…
  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment