koparev (koparev) wrote,
koparev
koparev

Полещуки

Полешуки – русские люди Польши

Полешуками называют жителей Полесья – региона, раскинувшегося по территории четырех государств (России, Украины, Белоруссии и Польши). Вопрос об этнической принадлежности полешуков до сих пор открыт.

Как разделить полешуков, проживающих единой полосой, идущей с Украины в Белоруссию? Где заканчиваются полешуки-украинцы и начинаются полешуки-белорусы? А где начинаются полешуки-великороссы? Кто их делит и по каким признакам? Не искусственно ли такое деление?

Полесье – физико-географическая область, представляющая в этом плане единый организм, и политические границы к физико-географическим рубежам отношения не имеют.

Естественно, искусственно, и единственным критерием тут служит государственная граница между Россией, Украиной и Белоруссией, т.е. между Великороссией, Малороссией и Белоруссией.

Официально полешуки на территории Украины все сплошь украинцы.

Полешуки в Белоруссии – все белорусы. В России – русские. Разве это логично? И разве можно считать обоснованным разделение полешуков, единого субэтноса, на два осколка в виде полешуков-украинцев и полешуков-белорусов? Ведь предки полешуков считали себя русскими.

Такие нелепые ситуации возникают оттого, что сама Русь разделена искусственными границами. Малая Русь и Белая Русь – это такая же Русь, как и Русь Великая, то есть, Великороссия-Россия.

Полешуки – это такой же субэтнос большого русского народа, как лемки или гуцулы.

Из гуцулов, например, вышел целый ряд православных священнослужителей, верных идее Русского мира, и претерпевавших за свою русскость.

Исповедник карпато-русский Алексий (Кабалюк) преследовался австрийскими и венгерскими властями, приговаривался к тюремному заключению. Сегодня его иконы можно встретить в украинских православных церквях, но мало кто из современных прихожан знает, кто это такой.

Не менее русофильские настроения царили среди лемков. Из лемков – Владимир Игнатьевич Хиляк, известный галицко-русский писатель XIX века, который, как и вся лемковская интеллигенция той эпохи, считал лемков частью единого русского народа «от Попрада до Камчатки».

В годы Первой мировой тысячи лемков оказались в концлагере Талергоф. Туда они нередко попадали по доносам политических украиноманов, с потрохами сдававших австриякам всех, кто был заподозрен в русофильстве (хорошо отзывался о России, и ее политике, читал русские книги, проповедовал Православие и т.д.). По лемковским селам шастали отряды австрийских карателей и убивали местных жителей за их прорусские взгляды. С отступлением русской армии из Галиции в Россию двинулись тысячи лемков.

Была в истории Лемковщины Русская народная республика лемков (1918-1920 гг.), уничтоженная польскими войсками за то, что хотела присоединиться к единоверной России.

Полешуки – такая же самобытная частью единого русского народа, как гуцулы и лемки. В Белоруссии их называют палешуками, на Украине – полищуками, в России – полехами. И у всех – общие черты.

Так, среди российские полехов, распространены фамилии и названия населенных пунктов на белорусский (западнорусский) манер – Сухиничи, Садовичи и т.д. Также в их культуре встречаются украинские элементы.

Приведенные ниже фотографии демонстрируют достаточное сходство полешуков Белоруссии, Украины и России (в народной одежде, внешнем облике, архитектуре жилища и проч.). Несмотря на свою самобытность, эта этническая ветвь является ростком единого русского древа.

Полешуки в Белоруссии

Фото полешука с польского сайта Kresy.pl

Фото полешука с польского сайта Kresy.pl

Полешуки в России



Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Неизвестная империя

    Неизвестная Империя1 октября, 2021 IЦарская Русь в XV – XVIII вв. была великой Империей, по своему богатству и могуществу…

  • Неизвестный Египет

    Неизвестный Египет Евгений Копарев «ГОРЫ ОКРЕСТ ЕГО» [Пс 124, 2]. В Средние века город Каир именовался Вавилоном, а Нил -…

  • Черкасское казачество как антисистема

    Черкасское казачество как антисистема Евгений Копарев Во второй половине XX века Л. Н. Гумилёв создал теорию об антисистеме как развитой…

promo koparev september 12, 2016 18:02 361
Buy for 30 tokens
1. Автор: Е. А. Копарев Название книги: Древние славянские письменности Издательство: Авторская книга Год: 2014 Формат: pdf Размер: 8,2 Mb Количество страниц: 185 Качество: Отличное Жанр: Научно-популярная литература Скачать с Я-Диска файл в PDF: https://yadi.sk/i/PwHxmUAzgtLnhA fb2…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments