koparev (koparev) wrote,
koparev
koparev

Categories:

ПЕВЕЦ ГАЛИЦКОЙ РУСИ

Певец Галицкой Руси

2 апреля 1889 г. в селе Яснище (ныне Бродовского района Львовской обл. Украины) родился Василий Романович Ваврик – видный деятель галицко-русского движения начала ХХ в., историк, журналист, поэт.

Вся жизнь В.Р. Ваврика – сплошная борьба за свою русскость. В годы Первой мировой по доносу украинского националиста он попадает в концлагерь Терезин, а потом – в жуткий Талергоф, место массового уничтожения австрийцами галицких русофилов.

Но даже в Талергофе В. Р. Ваврик не сдаётся. Он распространяет среди заключённых листовки, беседует с ними на политические темы. Из Талергофа можно было выйти живым, если публично отречься от русскости, и признать себя украинцем. В.Р. Ваврик на это не идёт.

Он свято хранит заветы предков, чтит предания галицко-русской старины, помнит, что Галиция – это Галицкая Русь, которая никогда до ХХ в. не была, в собственном смысле слова, Украиной.

В те годы Галиция переживала один из самых драматичных периодов своей истории. Находясь сотни лет то под польским, то под австрийским игом, галичане постепенно утрачивали живую связь с остальной Русью.

Веками накапливались культурные, языковые и религиозные различия между галицкими русинами и остальными русскими. До полного замещения этнонима «галицкий русин», «галицкий руський» (с одной «с» и с мягким знаком) новоизобретённым политическим неологизмом «украинец» было ещё далеко.

Отрывок из стихотворения В.Р. Ваврика «Призыв к борьбе за Русь»

Поддерживаемая поляками и австрийцами т.н. украинская партия (сторонники объявления галичан отдельной украинской нацией) долго не могла взять верх над «твердорусами», сохранявшими твёрдость духа и веры, и считавших галичан самым западным обломком триединого русского народа.

Но Державная Русь (так «твердорусы» называли Россию) была далеко. Культурные, политические, идеологические, интеллектуальные веяния оттуда практически не доходили до Галиции, замкнутой в границах Австро-Венгерской империи. На начало ХХ в. Галицкая Русь находилась под чужим ярмом почти 600 лет! Из некогда западнорусского форпоста она медленно, но неуклонно превращалась в рассадник украинского национализма.

Всё это происходило на глазах В. Р. Ваврика. При нём в годы Гражданской войны многие сотни галичан шли добровольцами в Белую армию. Из них в Ростове-на-Дону был сформирован Карпато-русский отряд, где В.Р. Ваврик был командиром.

В годы Великой Отечественной войны политические украинофилы толпами бежали служить Третьему рейху. «Твердорусы» же боролись с нацистами, как могли. Два брата В.Р. Ваврика были расстреляны гитлеровцами.

Отрывок из стихотворения В.Р. Ваврика

К сожалению, очередная годовщина со дня рождения В.Р. Ваврика прошла бесследно. Галицких русофилов, отдававших жизнь за русскую идею, забыла не только советская власть и украинская историография. О них забыла и российская историография, что вовсе непростительно.

Сначала российская сторона как-то стеснялась этой темы, считая её чересчур щепетильной, обходила её стороной, боясь ненароком обидеть украинских коллег. Пришёл 2014 г., война на Донбассе: украинские «коллеги» показали нам, на что способны и во что обходится сюсюканье с украинским национализмом.

Пора открыто заявить, что политические украинцы насилием извели карпато-русскую идею на Украине.

Пора вслух сказать, что украинцы, даже галичане, некогда считали себя русскими, и настоящий украинский патриот, если хочет быть верен своим корням, должен быть в душе всегда русским.

http://www.segodnia.ru/content/186684



Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Белые рабы в Западной Европе

    Все слышали о наших невольницах в султанских гаремах, но мало кто знает об огромном количестве русских девушек, купленных не турками, а…

  • Из Тургенева

    https://instagram.com/p/BuORbquFoRQ Никогда не было и нет народа с названием "украинцы". Никогда не было и нет страны с названием…

  • Назад в прошлое

  • Сарматское море

  • История ФиН, фильм 3

  • Румыны - кто они?

    Румыны - кто они? Евгений Копарев К 1859 году края с названием Румыния не существовало. Сегодняшние румыны говорят на искусственном языке,…

  • Куда делось Сарматское море?

    Быть может, это было не море в прямом смысле слова, а обширное, не очень глубокое озеро с пресной водой, которое существовало в Полесье и…

  • Удлинённые черепа

    В Китае нашли чрезвычайно древние «ксеноморфные» черепа Новая находка может рассказать о древних обитателях Китая и пролить свет на…

  • Тур Хейердал

    ТУР ХЕЙЕРДАЛ, АКСИОПОЛИТИКА И СОДОМИТЫ Александр Гончаров 6 октября 2014 года исполнилось ровно сто лет со дня рождения выдающегося…

Buy for 30 tokens
Вчера многие СМИ проводили опрос и, что характерно, большинство людей до сих пор считают себя жертвами перестройки Михаила Сергеевича Горбачёва. А что в действительности принесла нам Перестройка? Давайте разберемся. Вот вам лично мой опыт жизни в СССР Я родился в 1980 году и уже с 2,5 лет…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments