koparev (koparev) wrote,
koparev
koparev

Categories:

Лютый зверь - что это?

В русских былинах упоминается добывание льва, что, вероятно, можно использовать и для трактовки знаменитого отрывка из Поучения Владимира Мономаха, где тот говоря об охоте, описывает помимо прочего, случай, как некий "лютый зверь" вскочил к нему на бёдра и вместе с конём опрокинул.

Вот тот текст Мономаха:

"(...) А вот что я в Чернигове делал: коней диких своими руками связал я в пущах десять и двадцать, живых коней, помимо того, что, разъезжая по равнине, ловил своими руками тех же коней диких. Два тура метали меня рогами вместе с конем, олень меня один бодал, а из двух лосей один ногами топтал, другой рогами бодал; вепрь у меня на бедре меч оторвал, медведь мне у колена потник укусил, лютый зверь вскочил ко мне на бедра и коня со мною опрокинул. И Бог сохранил меня невредимым. И с коня много падал, голову себе дважды разбивал и руки и ноги свои повреждал — в юности своей повреждал, не дорожа жизнью своею, не щадя головы своей"

  Не так давно, напомнив об этом, nickfilin привёл аргументы в пользу того, что этот лютый зверь мог быть волком. Вот его постинг: Виктор Васнецов. Отдых великого князя Владимира Мономаха после охоты

Я же в обсуждении сказал, что скорее склоняюсь к тому, что это мог быть лев. Эта гипотеза также предлагалась рядом учёных. Напомним, львы очень долго и весьма массово заселяли всю Евразию - от Британии до Чукотки, переселившись также и в Северную Америку. Речь идёт о так называемых Мосбахском, Пещерном и Американском львах. Это ископаемые животные, которые, судя по генетическим анализам, представляли собой подвиды современного льва. Последние из этих львов вымерли не так давно - около 10 000 лет назад.

 При этом, что касается Европы, то в южных её частях, подвид, известный как Европейский лев обитал уже в исторические времена. Он отмечен в Греции и на Балканах, в Венгрии, на Кавказе, в Малой Азии, в Италии, Франции и Испании. Этот лев, который вероятно представлял собой помесь остатков древнего пещерного льва и африканского льва, мигрировавшего с юга, на территорию Европы, в основном был уничтожен на большей части континента во времена уже Римской империи.

Но это не означает, что какие-то отдалённые его популяции не могли сохраняться где-то на границах своего ареала, в том, числе, например в Причерноморских степях, или в лесостепной зоне Руси. Вообще хочется отметить, что само описание данного поединка больше напоминает нападение именно кошачьего хищника, нежели псового, а чтобы при этом он мог свалить коня, зверь этот должен быть крупнее рыси и даже леопарда.

 Так вот львиная охота упоминается также и в русских былинах!

Прослушивая исполнение русских былин от Вячеслава Герасимова неожиданно натолкнулся на соответствующее свидетельство в озвученном им варианте известной былины о Даниле Ловчанине (файл называется "Данило Ловчанин с женою")

 Напомним, в самой былине (у которой известно много версий) речь идёт о том, как князь следуя подстрекательствам злодея, задумал извести Ловчанина Данилу, чтобы жениться на его красавице жене. Для чего Даниле предлагалось давать трудновыполнимые задания. И в конце концов, на его вотчину-Чернигов, отправили походом русские рати, а потом и вообще его же собственных братьев. Кончилось это самоубийством Данилы, а потом и его жены, сосватанной князем.

 При этом сами эти задания, возможно, являются иносказательной передачей братоубийственной распри, через которую предстояло пройти Даниле. В некоторых вариантах описывается, что Владимир хотел отправить его на остров Буян, чтобы тот поймал там вепря и привёз его, ничем не повреждённого и не пораненного. Что может иметь параллели с упоминанием чудесного вепря у Титмара Мерзебугского (в кн. 6 гл. 24) который выходит из моря, когда славянам "угрожает страшная опасность длительного мятежа". А сама былина по сути повествует о междоусобице, да ещё и братоубийственной.

 Похожий сюжет, но с хорошим окончанием, кстати, присутствует и в русских сказках типа "Пойди туда, не знаю куда", "Про Федота-Стрельца", "Про Андрея-Стрелка". В этих же сказках упоминается и горлица-голубица, которая присутствует и в былине. Но в сказках горлица помогает Стрелку, в былине же, возможно её упоминание несёт какой-то особый смысл.

 Но здесь я бы хотел подчеркнуть, что в этом конкретном варианте былины подстрекатель, среди того, что должен сделать Данило, предлагал, чтобы тот добыл "лютого льва" для княжеского стола.

Вот цитата:

"Мы Данилушку пошлём во чисто поле, во те ли луга Леванидовы. Мы ко ключику пошлём ко гремячьему, велим поймать птичку белогорлицу, принести её к обеду княженецкому. Что ещё ему убить льва лютого, принести его к обеду княженецкому."

  Как не крути, но данное заявление вполне может быть свидетельством того, что львиная охота во времена Древней Руси была чем-то достаточно реальным. Может быть не очень обычным, но вполне осуществимым. Хотя этот сюжет также может нести какую-то скрытую символику, типа той что может присутствовать в поимке вепря. Но в любом случае - львы и охота на них упоминается в русской былине и это весьма знаменательно. В том числе и для трактовки того самого свидетельства Владимира Мономаха.

 Так же хочется откомментировать сами описания Мономаха - его столкновения с оленями, лосями, турами, дикими лошадьми, медведем - раскрывают перед нами весьма неспокойную и не расслабленную жизнь русского князя той эпохи. Постоянный смертельный риск. Вот какова была рутинная жизнь тогдашней высшей элиты Руси. Да и простых жителей, я думаю это тоже касалось в полной мере. Думаю, следует отметить также личную отвагу и доблесть Мономаха! А равно и его везучесть, ибо после того, как человека бодал тур, или топтал лось - в живых остаться довольно редкое счастье. Что уж говорить - о возможном нападении льва. Тем более, что начинал он соответствующие забавы ещё с возраста подростка, точнее почти ребёнка.

 Кстати, ни туров (диких европейских быков, весьма свирепых животных) ни диких лошадей (тарпанов, последние из которых были уничтожены в Пруссии в 1814 году), которые присутствуют в описании Мономаха, подобно львам в современной Европе тоже уже нет. Да и ареал, а также численность лося в Европе существенно сократились с 12-ого века. Хотя в северных и восточных областях континента он сохраняется всё ещё достаточно массово. Взято swinow.livejournal.com/171033.html

Tags: непознанное
Subscribe

Posts from This Journal “непознанное” Tag

  • Боскопы

    Куда исчезла древняя цивилизация боскопов? Недавно дискуссия вокруг таинственных черепов, которые были найдены в начале…

  • Мессинг

    </lj-like>

  • Тайны криволесья...

    В западной части Польши, около города Грифин, располагается самый загадочный "Кривой лес", посаженный еще в долеком 1930 году. На его не…

promo koparev september 12, 2016 18:02 243
Buy for 20 tokens
1. Автор: Е. А. Копарев Название книги: Древние славянские письменности Издательство: Авторская книга Год: 2014 Формат: pdf Размер: 8,2 Mb Количество страниц: 185 Качество: Отличное Жанр: Научно-популярная литература Скачать с Я-Диска файл в PDF: https://yadi.sk/i/PwHxmUAzgtLnhA в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments