koparev (koparev) wrote,
koparev
koparev

"Русские свиньи не ходят, а ползают", или Что может ожидать Западную Европу?

Школьное сочинение.
"В 4 часа утра 22.06. 1941 г. по Бресту и гарнизону ударила немецкая тяжёлая артиллерия, в небе ревели бомбардировщики, рвались бомбы, смешивая окровавленные останки человеческих тел с грудами кирпича и камня. Лавиной двигались «тигры». Гул, рёв, огонь, кровь и трупы, горы. И в этот кровавый рассвет над Брестом, как и всюду на границе, не могли понять сразу, что это — война. Договор о мире подписали. Все верили в его силу, но это была война — жестокая, бесчеловечная, как впрочем, и все войны. Погибших было много. Но командование гарнизона быстро сориентировалось, солдаты, закрепились, собрались духом и мужественно стали сражаться, сдерживая натиск немецкой армии. Немцы к тому времени заняли уже всю Белоруссию. А гарнизон держался, стоял насмерть.


Немцы были поражены стойкостью, мужеством советских солдат. Такого враг прежде не встречал. Здесь, в крепости, до последних дней сражался  мой дед Иван Семёнович Овчаренко. Кончились боеприпасы. Были нужны вода, питание. В неравном бою многие погибли, другие были взяты в плен. Деда ранили и захватили в плен.

Отправили в концентрационный лагерь. В лагерях смерти день и ночь дымились печи, сжигали людей. Рядом Польша, лагерь Освенцим — туда и везли пленников.

За малейшие провинности раздевали догола, ставили в карцер, при 30-градусном морозе поливали водой до тех пор, пока человек не превращался в сосульку. Пытки и унижения, особенно советских солдат, фашистов потешали. Продержат голодными, накормят тухлой рыбой, а воды не дают, пустят ручеёк грязной воды, страдальцы бросятся к воде ползком, так как поверх голов стреляют немцы. Ползут, а немцы фотографировали и потом в альбомы наклеивали и подписывали: «Русские свиньи не ходят, а ползают».

Иногда пленных выводили закованными в цепи на работу в подземелье. В один из таких дней пленный Овчаренко, устав терпеть унижения, так ударил немца, что тот свалился на землю. Ивана забили до смерти, как посчитали палачи, и окровавленного, изувеченного, бросили в мусорную яму.

Но молодой организм победил смерть, о таких говорят «в рубашке родился». Он зашевелился, и, к счастью, увидел его проходивший немец, житель соседнего села. Обыкновенный человек, который тоже боялся, говорил на вражеском языке, но был человеком.

Он вытащил Ивана на свой страх и риск, притащил в свой дом, выходил. У этого доброго человека пленник окреп, поправился, собрался с силами, но навсегда остался инвалидом. Приближался великий День Победы, моего прадедушку освободили войска союзников, передали по договору нашей советской стороне.

Всех пленных, узников концлагерей, угнанных насильно на работы в Германию, гражданских лиц — тщательно проверял Особый отдел. Так уж случилось, что он попал в комиссию, где был русский офицер — земляк из Целины, Павел Петрович Клопенко. Он встретил в списках знакомое имя. В совконцлагерь его не отправили.

Вернулся домой он из полного небытия: пять лет о нём ничего не было известно. Домой пришёл в 1946 году, когда полностью был проверен особым отделом. Жизнь проходила, а память не заживала, болела душа.

Ему досталась тяжёлая доля, но страшные, нечеловеческие испытания не сломили его, до конца в своём сердце он носил любовь к людям».
А если бы в ОО не было знакомых?..
https://topwar.ru/87433-nemeckiy-fotoalbom-russkie-svini-ne-hodyat-a-polzayut.html

Tags: нацизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo koparev сентябрь 12, 2016 18:02 243
Buy for 20 tokens
1. Автор: Е. А. Копарев Название книги: Древние славянские письменности Издательство: Авторская книга Год: 2014 Формат: pdf Размер: 8,2 Mb…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments