koparev (koparev) wrote,
koparev
koparev

Калифорния





С одной стороны, Калифорнийская Республика остаётся одним из курьёзов Американо-мексиканской войны, с другой — является одним из наиболее наглядных свидетельств того исторического краха, который потерпело мексиканское государство к 1846 году. Обнищавшая, измотанная бесконечными переворотами, мятежами и восстаниями Мексика потеряла к тому времени не только Техас, который после нескольких лет независимого существования присоединился к США, но и Юкатан, который также провозгласил себя отдельным государством и вёл с центральным правительством яростную вооружённую борьбу. На этом фоне появление ещё одного очага сепаратизма было неизбежно.
К тому моменту США под руководством президента Джеймса Полка были готовы к вторжению. Спровоцировав противника первым применить оружие (позже американцы использовали этот приём неоднократно), 13 мая 1846 года Соединённые Штаты объявили Мексике войну.

По распространённой версии, американские поселенцы в Калифорнии не знали о начале войны, когда поднимали свой мятеж. Версия, прямо скажем, сомнительная, так как, несмотря на неразвитость средств связи, месяц — это достаточно большой срок для столь важной новости, как война.





А если вспомнить что примерно также начиналась революция в Техасе, то и здесь, скорее всего, имело место событие, которое сегодня назвали бы гибридной войной.

8 июня Вильям Ид, будущий лидер восстания, получил анонимное письмо о том, что мексиканские правительственные войска сжигают посевы и угоняют скот, а капитан Фримонт приглашает американских поселенцев организоваться и дать вооруженный отпор врагу. Прибывшие к Фримонту граждане с величайшим неудовольствием обнаружили, что тот не может им помочь не только со снабжением, но даже не имеет мало-мальски адекватного плана.

В короткий срок восставшие захватили 170 государственных лошадей (все они были доставлены в лагерь Фримонта), а также казармы гарнизона Сономы, которые стали их штаб-квартирой. Там же впервые был поднят калифорнийский «медвежий» флаг.





Восстание «Республики Калифорния» закончилось два дня спустя, когда американский офицер с корабля «Портсмут» прибыл к восставшим в Соному с двумя флагами США — одним для Сономы, другим для Форта Саттер. После этого изолированное восстание окончательно стало частью большой континентальной войны.









Калифорнийская Республика существовала две недели, насчитывала всего около двухсот граждан, и не имела никаких органов гражданского управления. Это сложно назвать даже повстанческим движением, не то, что государством, но современная Калифорния берёт начало именно от того мятежа. И сегодня на флаге самого богатого густонаселённого штата США имеется надпись «Калифорнийская Республика».

Присоединив к себе Верхнюю Калифорнию, США получили столь желанный выход к Тихому океану. В перспективе это будет означать большие проблемы и постоянную угрозу для Японии, России, Китая, а также испанских и германских заморских владений. Великобритания же заплатит за свою трусость и недальновидность потерей влияния сперва на североамериканском континенте, а затем и по всему миру.
Автор: Игорь Кабардин









Tags: САСШ
Subscribe

Posts from This Journal “САСШ” Tag

promo koparev september 12, 2016 18:02 248
Buy for 20 tokens
1. Автор: Е. А. Копарев Название книги: Древние славянские письменности Издательство: Авторская книга Год: 2014 Формат: pdf Размер: 8,2 Mb Количество страниц: 185 Качество: Отличное Жанр: Научно-популярная литература Скачать с Я-Диска файл в PDF: https://yadi.sk/i/PwHxmUAzgtLnhA в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments