koparev (koparev) wrote,
koparev
koparev

Сотовая связь и интернет - кто предвидел их появление?

Расскажу об удивительном человеке. Это инженер-изобретатель, доктор технических наук Георгий Бабат. Он в 40-50-е годы много писал для журнала  «Техника - молодежи», где, в частности, предсказал появление системы сотовой телефонной связи и Сети Интернет.

Там есть чему удивляться. Статья «Монофон» о мобильных телефонах появилась в журнале «Техника – молодежи» в 1943 году (№7-8). О радиотелефонах в то время уже фантазировали (например, писатель-фантаст Александр Беляев в своем романе «Война в эфире» описывает сценку, где герой в далеком будущем сидит в парке на скамеечке, а вокруг разгуливают люди, прижимая к уху «мыльницы», разговаривают с далекими собеседниками). Но Бабат описал именно работу телефона в высокочастотном диапазоне по сотовому принципу.

Правда, соты у него образовывались не за счет антенного покрытия, а благодаря индукционным петлям и волноводам, охватывающим некую территорию. Кроме того, он описал работу автоответчика для телефона (на базе магнитофона с кольцевый магнитной пленкой), а также принцип, когда сам мобильный аппарат ищет вызываемого абонента без транзитных узлов.

Выдающаяся статья Георгия Бабата «Информаторий» в «Техника – молодежи» №2 за 1958 год (этот журнал можно найти по ссылке http://zhurnalko.net/journal-2 ). В названной статье, данной как репортаж из будущего, сообщалось: «В самом начале третьего тысячелетия каждый человек, жил ли он в крупном городе или в далеком и маленьком поселке, мог присоединить приемный аппарат к единой волноводной информационной сети земного шара и пользоваться всеми видами накопленных человечеством сведений…» Там же поставлена задача оцифровки всего и вся – книг, фильмов, спектаклей, газет, живописи и личных дневников. Описана технология всемирной компьютерной Сети на основе электронной памяти и оптоволоконной связи, к которой подключены периферийные устройства для чтения, ауди-видеотрансляции и текстовой печати (описан ксерокс-принтер). То есть описание будущего технически детально проработано. (Впрочем, не только будущего. У него есть фантастическая повесть, где герой находит послание древней цивилизации, записанное на электронном носителе, но потом основную часть информации уничтожают фашисты.)

А еще в своей автобиографической книге Георгий Бабат рассказывал, как он и его друзья пользуются печкой-микроволновкой, рассказывал об опытах с импульсными генераторами плазмы и о трансляции энергии с помощью микроволнового луча. Последняя из описанных технологий могла применяться двояко: не только для подпитки энергией рейсового самолета-электролета, но и для поражения противника военным лучом, нагревающим кожу и кровь.

Возможно, перевод статьи Бабата «Информаторий» читали создатели американского Интернета. После полета советского спутника в 1957 году в США перепугались и организовали при департаменте обороны Агентство по научно-исследовательским проектам – DARPA (Defense Advanced Research Projects Agency), начали лихорадочно переводить и изучать всё, что публиковалось в СССР о перспективных технологиях. Впрочем, путеводной звездой им служила отнюдь не мечта о свободном доступе к сокровищнице информации. Их заказчиков привлекала идея компьютерной сети, которая не пострадает при ядерном ударе и может быть использована для организации военных действий. Так появились в 1962 году идея Пола Бэрена о пакетном способе передачи информации и концепция «Галактической сети» Джозефа Ликлайдера. Министерство обороны США приступило к созданию первой сети ARPANET на основе новой технологии (Advanced Research Project Agency Network). 1969 год считается годом рождения Интернета (термин ввел Винсент Сёрф с коллегами). В 1980-е правительство США отказалось от использования ARPANET в военных целях (у Пентагона появилась собственная закрытая сеть MILNET), а на базе ARPANET образовалась обширная межуниверситетская высокоскоростная сеть NSFNET, созданная Национальным научным фондом США.

Так или иначе, ныне «Информаторий» Георгия Бабата стал реальностью, но Георгий Ильич этого не увидел, он умер в 1960 году в возрасте 49 лет после перенесенного инсульта.
П. Полуян.  https://aftershock.news/?q=node/587104

Tags: Полуян
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo koparev september 12, 2016 18:02 243
Buy for 20 tokens
1. Автор: Е. А. Копарев Название книги: Древние славянские письменности Издательство: Авторская книга Год: 2014 Формат: pdf Размер: 8,2 Mb Количество страниц: 185 Качество: Отличное Жанр: Научно-популярная литература Скачать с Я-Диска файл в PDF: https://yadi.sk/i/PwHxmUAzgtLnhA в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments