koparev (koparev) wrote,
koparev
koparev

Первый в мире дельтапланерист

Прообраз мифического Икара, или Первый в мире дельтапланерист

Меж нами памяти туман,
Ты как во сне, ты как во сне.
Наверное, только дельтаплан
Поможет мне, поможет мне.
Наивно это и смешно,
Но так легко моим плечам.
Уже зовет меня в полет
Мой дельтаплан, мой дельтаплан.

Светлана Сурганова.  Дельтаплан.

 Русским людям с рождения присуща страсть к освоению и познанию окружающего их мира. Русские летописи рассказывают, что в XVI веке (по официальной хронологии) некий  "смерд Никитка, боярского сына Лупатова холоп", смастерил из дерева и кожи крылья и даже, прыгнув с Распятской колокольни (см. рис. 1),  благоуспешно летал на них на диво людям вокруг Александровской слободы, которая была некоторое время столицей государства (ныне город Александров).

   В Империи в то время правил Царь Иван Васильевич, которого народы прозвали Грозным. Дошла весть про «дерзкого» холопа Никиту до царского слуха, и учинен был в  столице прилюдный суд. Фальсификаторы истории пожелали представить нам ложный образ Царя, Который-де  приказал: "Человек не птица, крыльев не имат. Аще же приставит себе аки крылья деревянны - противу естества творит... За сие дружество с нечистою силою отрубить выдумщику голову... А выдумку, аки диавольскою помощью снаряженную, после Божественныя Литургии  огнём (А чем же? – Авт.) сжечь при стечении люда на позор ему"      [ См. по: В.В.Гончаренко "Как люди научились летать", С.3 ].

  Оклеветать Царя фальсификаторам не удастся, так как на Руси полеты по воздуху  начались даже ранее  XVI века по официальной хронологии, и никто покорителей воздушной стихии не казнил и ни в чём не обвинял! Так, многие авторы, в том числе вышеупомянутый В. В. Гончаренко, ссылаются на рукопись Даниила Заточника, относимую к XIII веку по официальной хронологии:  "Иный... летает с церкви или с высоки палаты паволочиты крылы... показающе крепость сердец" («паволочиты крылия» - это крылья, сделанные из шелка, - Авт.) [Там же]. Средневековый автор даже одобрительно относится к подобным полётам.  Однако он не упоминает, к сожалению, имён этих героев.

  Итак, необходимо сделать вывод о том, что первые в мире летательные аппараты были созданы в России, так как только в XVI веке по о. х. Леонардо да Винчи, судя по сохранившимся документам, изо всех сил пытался  математически рассчитать устройство и способность к полёту аппарата, подобного птичьим крыльям. О попытках полета на таком аппарате ничего не известно.


Рис. 1. Распятская колокольня (одно из самых  высоких инженерных сооружений того времени в мире) на гравюре Я.Ульфельдта, опубликованной в его книге в начале XVII века.





Tags: ПРИОРИТЕТЫ






Tags: русские приоритеты
Subscribe

Posts from This Journal “русские приоритеты” Tag

Buy for 30 tokens
23 февраля 1918 года - не было не то что побед - большевистские части просто бежали перед малочисленными германскими отрядами, практически не оказав им сопротивления, и сдали Псков и Нарву. А Дыбенко, которому поручили оборону Нарвы, драпанул со своими матросами аж в Самару. В ночь на 24-е…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments