koparev (koparev) wrote,
koparev
koparev

Categories:

ЛЕТОПИСИ ДЖАГФАРА

                                                                                                      ДЖАГФАР ТАРИХЫ
                                                                                                          ЛЕТОПИСИ ДЖАГФАРА

Согласно своду булгарских летописей "Джагфар тарихы" (Бахши Иман. Джагфар тарихы, т.1, Оренбург,1993, т.2, Оренбург, 1994) русские и булгары являются потомками восточных (волго-уральских) арийцев - "сакланов" по-булгарски. Эти сакланы более 15 тыс. лет назад сильно смешались с финно-уграми, пришедшими в Волго-Урал из глубин Азии.

После этого одна часть сакланов сохранила свой восточно-арийский язык и название "сакланы" ("склавины", "саклабы", славяне"), а другая часть сакланов восприняла от отюреченных угров (древних венгров) тюркский язык и стала называться булгарами. Булгарская знать создает общее для всех сакланов, булгар и финно-угров государство Идель - "Семь" (иде) Племен (эль)", которое в 7 веке получает название Великой Булгарии (Болгарии).

N.B. то же находим у А.Ф. Вельтман - Индо-Германы или Сайване

Владетельный, царственный родь Индiи, избираемый изъ верховнаго охраннаго сословiя Рассанъ (Раджанья), велъ свое происхожденiе, по посвященiю отъ Ара (Арей, Марсъ) или Харо (Вишну въ свойстве победы); и потому назывался Арьяя (Ареевскiй). На техъ же условiяхъ царственный родь Славянъ быль Русскiй Юрьевскiй (соотв. Herous, Heroicus, άρήпος, άριστεύς, Ήρωιнός Ήραнλεως, Herculeus), по иному наречiю Туровскiй(**).
Верховную, Горицкую область этого рода въ Италiи составляла Туренiя (Tuscia) собственно Этрурiя.
По переходе въ Альпы, областью Русскою (Rhaeti), Юрьевской, была по лат. произн. Раурикская (Augusta Rauracorum). Здесь ея yделы: область Савинская (Savona, Saona), Тpeвирcкая (Treva).

N.B. и тут руськое "лан-поле", значит это слово древнеарийское, общее для всех ариев.

Потом пришла из Турана часть масгутов, ушедшая от остальных в степь Танг-Алан ("Каменная Поляна") и получившая поэтому прозвище "алан" ("полян"). А наши, испортив "Танг" в "Сак", стали называть их сакланами. И эти сакланы, присоединив к себе мурдасов и агачиров, разбили их врагов - колов и овладели степью побежденных... А их стали называть также кара-масгутами, в отличие от их сородичей - ак-масгутов, оставшихся в Тюркистане. А степь кыпчаков, простиравшуюся от Сулы до Агидели, стали именовать Сакланом..., а всех потомков асов, живших в ней - сакланами или аланами...

Перед смертью Кан-Дэрэ, как его еще называли, велел поставить на своей могиле огромный знак рода Дуло - “балтавар”. А выглядит он так: Ψ, где знаком 1 отмечается топор, а знаком w - лук. Эти предметы считались булгарами символами царской власти. На месте погребения Кан-Дэрэ поселились урусы, почитавшие его за разгром своих врагов - садумцев, и образовали селение Аскал.

N.B. смотри трезубец князей киевских, до принятия христианства архангела Михаила!!

Внук Алып-би, сын Айбата, кан Атилле Айбат по прозвищу Аудан (Аудон) Дуло, пошел на альманцев и фарангов за то, что их царь отравил свою жену - сестру кана. Разбив сильнейшее альманское племя галидж так, что часть его бежала по морю Кук дингез на острова Садум и Галидж, Атилле ночью осадил столицу фарангов Алтын Ваш. Она получила свое название по причине золотых куполов своих домов. Но утром взошло солнце, и сверкание золотых крыш ослепило булгар. Устрашенные булгары бежали прочь, не разбирая дороги, и влияние их после этого пошатнулось. Атилле, которого ульчийцы звали Мышдаулы, умер при отступлении в земле альманцев, и держава распалась.
Три сына Атилле, три брата - Иллак, Тингиз и Бел-Кермек, вместе с булгарами и ульчийцами укрепились против фарангов в лагере, но были разбиты

N.B. смотри походы Атиллы и имена сынов его у Вельтмана ....

При прорыве через эту засаду Бел-Кермек впервые велел поднять в качестве знамени красный стяг асов с полумесяцем на древке. От Бел-Кермека пошел род булгарских царей, которых называли либо канами, либо балтаварами, ибо слово “балтавар” приобрело смысл “вождь”.

N.B. Красные флаги - прапоры арийские, их же у персов находим.

Еще при Бел-Кермеке в Саклан ворвались сабары, которых булгары звали по-саклански сабанами. От них пошел наш язык, который персы ошибочно называют кыпчакским, ибо сами кыпчаки восприняли его у кыргызов и при этом еще изрядно испортили. Тех же сабанов, которые остались в Туране, стали чаще всего называть баджанаками. Их язык, как я уже писал, постепенно стал похож на язык узов или тюркмен, и Всевышний внушил Микаилю сделать именно этот язык нашим письменным языком, наряду с арабским. Кашанцы называли его булгарским тюрки, а тюркмены - “туран теле”...

N.B. так что кыпчаки и ногаи ушли дальше от общего языка арийского, нежели русские и славяне. Что касается языка болгар на Балканах, то получается, что они сохранили его в форме ближе к древнеарийской и схожей с русским, потому что ушли до того, как волжские болгары "отуречили" свой язык. А болгары на Балканах сохранили свой язык не смотря на несколько веков присутствия турок.

N.B.вот если бы они переводили все имена и названия, тогда мы быстро бы поняли, о чём речь. Тме более получается, что названия были даны позже после "отюречивания", потому что название "научное" - "тюрки" очень даже позднее (19-20 в.), да уже при мусульманстве похоже:

булгары избрали своим балтаваром сына Албури, Курбата по прозвищу Башту, который тут же стал готовиться к войне с аварами. По приказу Курбата его младший брат Шамбат в 620 году возвел на месте аула Аскал на горах Куянтау город Башту и выступил из него во главе большого отряда из булгар, анчийцев и сакланов-русов на врага. Ему удалось быстро разгромить авар и захватить их страну.

N.B. Сакланы=сайваны=славяне-русы. ну, кто ещё хочет разделить русов и славян!
Киев и есть Самбат - Шамбат - Башту, но на другом языке!
а в Киеве поляне-алане племя славянорусов!

Шамбат сидел в Дулобе тридцать три года и стяжал себе громкую славу победами над фарангами и альманцами. Служить под его знамена приходили и артанцы, и байлакцы, и галиджийцы, и аварские ульчийцы, и сакланы, и хонтурчийцы. Но все же, в конце концов, он был разбит фарангами и вернулся на службу Курбату. Балтавар велел Шамбату занять прежний пост - губернатора Башту...

Жители города настолько любили его, что назвали цитадель Башту его именем - “Шамбат”, а весь город - его прозвищем “Кый”. И сейчас анчийцы называют Башту “Кыем”...

Пока Шамбат воевал в Дулобе, Курбат неутомимо расширял пределы Ак Булгар Йорты. Воспользовавшись смутой в Туранской Орде, он выбил хазарских тюрков из Джураша и стал хозяином всего, что находится между Сулой и Иделью. Из стремления еще больше унизить разбитых аварских и туранских правителей Курбат, наряду с титулом кана, принимает их титул хакана...

N.D. по западному утигуры один из народов (к)хунов, а здесь утигы:

Вскоре после этого расселения бывший полководец Хин-Батыра Кама-Тархан стал царем утигов и покорил все соседние арские племена и хотов. Свое государство он назвал “Атиль”. Его потомки правили здесь триста лет, а когда к Буляру прибыл со своими хонами Булюмар или Булюмбар, то они передали ему... свое государство... Булюмбар назвал Атиль Бакилем или Буляром и правил здесь тридцать лет. Он правил бы Буляром и дольше, но наступила страшная зима, а вслед за ней - бескормица. Погиб почти весь скот и многие люди. Желая предотвратить гибель всего народа, Булюмбар повел людей дальше на запад. В свои телеги хоны запрягали женщин мурдасов, ибо распространился слух, что именно они своим волхвованием вызвали вначале суровую зиму, а потом - засуху. Вместе с хонами ушли многие хоты и утиги, .. А оставшиеся в Хине хоны или холы были в конце концов подчинены сербийцами и взяли их имя

N.B. и про женщин в телегах и про сербов - ОК!

N.B. тут и про основателя Хазара есть:

Война шла несколько лет. Атилькэсэ удалось разбить сабанов Бат-Бояна, после чего он разгромил Ас-Банджу и вместе с Шамбатом осадил хакана в Джалде. При этом людьми бека, особенно мурдасами, было убито и немало булгар кана. Это вызвало большое недружелюбие между черными булгарами и этим сакланским племенем. Хакан пожаловался Атилькэсэ на действия его людей, но тот издевательски ответил: “Мурдасы не могли отличить твоих булгар от сабанов - ведь они говорят на сабанском языке...”

Пять лет Шамбат при поддержке Атилькэсэ осаждал Джалду и считался на остальной части Саклан-Булгарской державы хаканом.

В разгар этой осады вновь усилившиеся тюркские хаканы напали из-за Агидели на Саклан. Говорят, через реку из Тюркистана переправилось тогда 150 тысяч куманов, тюркмен-кук-огузов и кыргызов, объединенных именем основателя Тюркской державы Хазара. Шамбат с Атилькэсэ бросились навстречу врагу, но были разбиты и бежали с частью своих в Башту.

N.B. похоже на приход обратный "печенегов" из Азии, куда они ушли с Волги как ат-арии - торхары несколько тысяч лет до того:

N.B. вот и из нашей летописи байка про меч обоюдоострый, только тут мусульмане, как и наши христиане себе чудеса приписывают!:

Прошло совсем немного времени - ив Башту пришла весть о готовящемся нашествии Карака на Кара-Булгар. Вслед за этим явились послы хакана и заявили: “Ты уже пять лет не платишь дань Хазарии, а между тем пределы и доходы твоей державы во много раз увеличились. Если ты и сейчас откажешься от выплаты - хакан принудит тебя силой!”

Мулла Шамс явился тогда к Айдару и сказал ему: “О, великий кан! Не смотри на это нашествие как на обычную войну - ведь хакан смог собрать 100 тысяч всадников, и мы не сможем своими силами ему противостоять!” - “Что же нам делать?” - спросил балтавар. - “Тебе и твоим людям надо принять ислам - тогда Всевышний найдет способ спасти нас!” - ответил Шамс. Айдар немедленно принял ислам и послал хакану обоюдоострый альманский меч со словами: “Я посылаю тебе этот меч для того, чтобы ты знал: после того, как я принял истинную веру, Тангра поразит всех моих врагов обоими остриями!”

N.B. отсюда и выше эту историю уже писали мусульмане!

а до этого всё было одинаково арийское у нас:

Тангра - русскославянское - Сварог - Небо - Осман

Кубара - Даждьбог - Солнце

всего то надо перевести и окажется одно и то же!

N.B. поколения от матерей сестёр русских полянок (лан):

40 Абдаллах ибн Башту в своей “Хазарской истории” пишет, что матери хаканов Айдара и Уруса были родными сестрами из урусского рода Услан. Это родство не позволяло балтавару воевать непосредственно с хазарским хаканом, ибо булгарские традиции запрещали воевать против родичей под страхом проклятия Аби. Аби называют алып-би - мать Иджика, любившую принимать облик гигантской рыбы Бойгал. В честь нее булгары зовут всех своих бабушек “аби”.

Сеид Якуб со слов Абдаллаха ибн Микаиля Башту рассказывает, что мать Айдара - уруска Арья-Услан жила сто пятьдесят лет и нянчила даже своего правнука Алмыша. Некоторые говорят сейчас, что в честь нее и горы напротив Казани и Болгара называются Усланскими, но другие - что в память о жене царя Хисама Услан-би. Аллах один ведает, где здесь правда...

Арья-Услан рассказала как-то своему внуку Джилки, что ее род идет от самого прародителя сакланов богатыря Таргиза, которого булгары зовут Тарвилем, сабаны - Тарджисом, а башкорты - Адилькушем. Он был так силен и знаменит, что в честь него Таргизом называлсй весь Саклан... В состоянии особого неистовства Тарвиль обращался в Ветер-Йиль и уничтожал все на своем пути своей ураганной мощью. От него пошел ряд сакланских богатырей или марданов. Один из потомков Таргиза Халмыш или Алмыш, а по-сабански Камыш, женился - на горе Куянтау - на дочери алпа вод Тун-Бури. От этого брака родился змееногий богатырь Барадж, храбро защищавший свой народ от врагов. В память об этой свадьбе сакланы - и мужчины и женщины - каждое лето перед джиеном входили в реку и плескались водой совершенно нагими и нисколько не закрываясь друг от друга...

N.B. имена с корнем Тар, явно связаны со скифским именем Таргитай!

Ба, знакомые всё лица:

Джун, ставший первым бояром и головой всех анчийцев - а они называли его по-булгарски “бата” - примерно наказал убийц своего отца и мусульман.

N.B. особенно хорош оказался Искандер, который на самом деле имя имел русскославянское -мир-:

Потом, когда самарский царь Аламир-Султан, называемый персами Искандером, отступил из этих мест перед потопом на Восток, то вместе с ним ушли и мэнцы...

N.B. а вот появились и данные о количестве населения; посему сказки, что из степи с Востока пришёл какой-то народ великий и быстро покорил волжских булгар выглядят неправдоподобно. Не было даже в 16-17 веках таких больших народов на Востоке в Азии. То есть примерно на традиционную дату "завоевания татар-монголами" Булгара их численность была ок. 200 тыс, спустя уже 14 лет, выросла до 320 тыс., не смотря на якобы имевшиеся потери от войн с "татаро-монгольскими ордами"!?

Глава 7. Начало правления Алмыша (895-

В тот год Микаиль провел в Булгаре подсчет населения и выявил, что в стране 190 тысяч человек, говоривших на кыргызском и баджанакском наречиях сабанов, 180 тысяч - на арском, 170 тысяч - на моджарском или башкортском и 10 тысяч - на хонских наречиях - бурджанском и сербийском. Все говорящие на сабанском и бурджанском наречиях составили число булгар... Через 14 лет новый подсчет выявил уже 320 тысяч булгар...

N.B. и наконец появился Бата - Бату-Угыр... но монголы-татары не появляются и не берут Булгар, но напротив его завоёвывают у-русы и убивают Калгана (!?):

На следующее утро внешние балики Болгара были внезапно атакованы воинами Джурги, и старик вышел им навстречу. Он не боялся урусов, ибо торговал с ними и рассчитывал предотвратить кровопролитие. Однако это были не анчийские урусы, а балынцы и галиджийцы, и они без всякой жалости изрубили Калгана на куски...

N.B. а дальше держитесь за стул:

Угыр, став господином Башту, первым делом женился на попавшейся в плен Ульджай. Узнав о свержении своего господина и благодетеля Арслана, он сильно осерчал и объявил себя независимым урусским беком.

N.B. и даже больше того подтверждается, что Бата был старой веры, и расхристианивал русских князей и витязей:

Когда Моджар прислал к нему чиновников, он заявил им: “Отныне я, подобно ак~булгарам, буду выплачивать хазарским бекам дань только за охрану нашей границы, и не более того”.

А в Болгар Угыр прислал своих послов с такими речами к Алмыщу: “Я слышал, брат, что ты мучаешь приверженцев нашей старой булгарской веры, к которым отношусь и я. Поберегись же, ибо я уже стал самостоятельным урусским беком и в состоянии помочь своим единоверцам!”

N.B. то бишь Бата-Угыр был булгарин-рус-арий, один из князей русских! Но конечно так его ни христиане, ни мусульмане любить не будут!

И ни какого ига над Русью ни булгарского, ни татаро-монгольского! и Золотой Орды нет!

есть Кыпчакская Орда со столицей Сарай.

Помню, что у Тахама был сын Торай, с которым он приплывал ко мне в Сарай с лесом и невольниками для строительства столицы Кыпчакской Орды. Однажды я рассказал ему по его просьбе о прошлом мангулов, и он очень удивился тому, что мангулы называют кыпчаков и тюркмен “татарами”. “Как же так? - спросил он. - Ведь в свое время татары убили отца великого хана, за что и были поголовно истреблены, потом татарами называли всякий нанятый мангулами сброд из немангулов, а теперь Бату велит называть верных ему тюрков этим ругательным для мангулов словом?”

N.B. здесь явная поздняя "художественно-литратурная вставка", которая вводит в лексикон новые слова: "татары и мангулы", которые ранее в тескте вообще отсутствовали! Да и Чингиз ранее не фигурировал, и вдург приписывается к этой истории! слово мангулы надо на мой погляд на современном языке говорить манжуры, а не монголы!

Я ответил ему, что слово “татарин” после уничтожения татар стало означать у мангулов “смертник”, “погибший” и что Чингиз-хан при завоевании Чина вполне естественно повелел называть этим словом обреченных на гибель в бою наемников из немангулов. Но при дележе империи великого хана между его потомками возникли недоразумения, и Бату, обиженный за передачу ему наибеднейших земель, велел назло другим ханам называть своих подданных ненавистным мангулам словом “татары”. Что же касается тюрков, то для них слово “татар” означает лишь “мангул” или “наемник йангулов” и поэтому...
На это мне Тахам с величайшим раздражением сказал, что у тех и этих ишаков все шиворот-навыворот. И когда я вспоминал о том величии, которое когда-то имела Булгарская Держава, то обливался слезами и утешал себя лишь тем, что все свершившееся произошло по воле Всевышнего и что Творец обошелся еще довольно милостиво со своим булгарским народом.

N.B. есть инфо о столкновениях с русами, которые приходили к Булгару, а не наоборот. Это вполне соотвествует истории наших летописей о походе новгородских ватаг вних по Волге погулять!:

Его сыном был Саксин,... Его сыном был Джегель, основавший хорошую пристань Банджи, его сыном - Яшель Каф Урус. Он дважды разбивал русский флот. Первый раз это было в 1025 году. Тогда по приказу галиджийского бека Арслана садумцы и ' галиджийцы сбили заставу Джуннэ-Балика (Джунского балика), основанного по приказу Ибрагима потомком Бури-Баша..., и, подойдя к Болгару, помогли Азгару занять столицу. Яшель, бывший тогда в Тухчи, не потерпел унижения эмира Балука и решил отомстить. Когда русские, вознагражденные Азгаром, отправились домой, Яшель со своим флотом настиг их западнее устья Арсу, возле аула Наратлык, и потопил. Здесь погибли такие знаменитые беки садумцев, как Бурат, Урман и его сын... В память об этом аул Наратлык стали называть Яшель Наратлык, а место гибели Бурата - Буратом, а бек Яшель получил почетное прозвище Урус.

А второй раз Каф-Урус разбил русских в 1035 году, когда на Болгар напал с галиджийским флотом садумский бек Хин-Кубар.
65
Тогда Яшель потопил несколько кораблей врагов и заставил галиджийцев выскочить на берег, где их растоптали...

N.B. здесь обычная история: каждая сторона приписывает победу себе! Вторая дата это получается конец 14 века: 1035 + 350 = ок. 1385г.
Даже Мамаева побоища не заметили! Видно, до Булгара эти события не касались или даже не дошли о них известия!

Краткие выводы:

1. Волжские булгары не тюрки, но арии.
2. татаро-монгол не было.
3. Завоевания Булгара и Руси монголо-татарми и ига "татаро-монгольского" не было.
https://www.facebook.com/groups/501911676554763/permalink/1529048673841053/


http://s155239215.onlinehome.us/turkic/10_History/Djagfar_Tarihi/Contents_DjagfarTarihi_Ru.htm

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo koparev september 12, 2016 18:02 248
Buy for 20 tokens
1. Автор: Е. А. Копарев Название книги: Древние славянские письменности Издательство: Авторская книга Год: 2014 Формат: pdf Размер: 8,2 Mb Количество страниц: 185 Качество: Отличное Жанр: Научно-популярная литература Скачать с Я-Диска файл в PDF: https://yadi.sk/i/PwHxmUAzgtLnhA в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments