koparev (koparev) wrote,
koparev
koparev

Русские приоритеты, часть 2


Илл. 1. Первые в мире пушки, изобретенные на Руси..

Н.М.Карамзин раздражается, наталкиваясь на свидетельства старинных русских летописей об использовании пушек на Руси ранее 1382 года. Все подобные утверждения летописей "профессиональные историки" с ходу объявляют "невежественными анахронизмами". Ту же позицию занимает, например, и А.В. Арциховский, комментируя старинные миниатюры в русских летописях (см. илл. 1 и 2), изображающие пушки в эпохи РАНЕЕ 1382 ГОДА. Он пишет: "В Кенигсбергской летописи, описывающей ОЧЕНЬ ДРЕВНИЕ СОБЫТИЯ, ИЗОБРАЖЕНИЯ ПУШЕК... ЯВЛЯЮТСЯ ЯРЧАЙШИМ АНАХРОНИЗМОМ".
Однако пушки, увы, если исходить из изобразительных источников, были использованы в Куликовской битве 1380 года (см. илл. 1 и 2). Современные историки не понимают, что присутствие пушек на страницах Кенигсбергской летописи вполне естественно. Более того, было бы чрезвычайно странно, если бы их там не было. Повторим, что пушки были, скорее всего, изобретены под руководством Сергия Радонежского в XIV веке. Дело в том, что при монастырях (особенно находящихся под руководством митрополита) на Руси существовали школы и то, что мы сейчас могли бы назвать "научными центрами". Эти "научные центры" не назывались университетами или академиями, как на Западе, но это ВОВСЕ НЕ ЗНАЧИТ, ЧТО НА РУСИ АНАЛОГОВ ЗАПАДНОЕВРОПЕЙСКИХ УНИВЕРСИТЕТОВ И АКАДЕМИЙ НЕ БЫЛО. ПРОСТО СВЕДЕНИЯ О НИХ БЫЛИ УНИЧТОЖЕНЫ В 17-18 ВЕКАХ. Доказательство наличия этих центров науки - эти иллюстрации, взятые со страниц русских летописей (см. илл. 1 и 2).
Взято с сайта:   http://novejshaaj.mybb.ru/viewtopic.php?id=1070&p=2



Илл. 2. Русская средневековая артиллерия (14 век).
14 в.
Во французском энциклопедичесомй словаре 1777 года (1 том) в статье "Артиллерия" сказано, что мушкеты изобрели московиты ( Р. 129, предпоследний абзац):

Les Moscovites ont invente le mousquet: les Arabes la carabine;, les Italiens de Pistoie en Toscane le Pistolet , & depuis 1630 , sous Louis XIII , les Francois ont invente le fusil, qui est le dernier effort de l'artillerie.

ЧЕРНОВОЙ ПЕРЕВОД:
Московиты изобрели мушкет, Арабы - карабин, Итальянцы - пистолю, Тосканцы - пистолет, а после 1630 года, во время правления Людовика XIII, французы изобрели фузею, которая является последним достижением артиллерии (см. илл. 3).
https://www.facebook.com/groups/204360249750460/permalink/557198507799964/?comment_id=557734674413014&comment_tracking=%7B%22tn%22%3A%22R%22%7D
Однако то, что названо в словаре мушкетом, было нарезным стрелковым оружием.
Карман Уильям в своём труде по истории оружия писал: «Утверждают,  что Август Коттер или Катер из Нюрнберга изготавливал нарезные стволы уже в 1520 году, однако поскольку в одном из парижских музеев хранятся нарезные ружья 1616 года, помеченные тем же именем, вполне возможно, что в этом вопросе произошло какое-то недоразумение» [Карман Уильям. История огнестрельного оружия: С древнейших времен до XX века. A History of Firearms: From Earliest Times to 1914. Центрополиграф, 2006].
    «Винтовальные пищали», как их иногда называли в описях оружейных палат, появились в России в середине XVI века. Они были на вооружении у стрельцов. Русские конники уже в XVI веке стали применять ручное огнестрельное оружие – «ручницы».
    Представитель Вены Иоанн Кобенцль писал императору Максимиану II: «У русских всегда наготове не меньше 2000 всяких орудий. Меня уверяли клятвенно, что, кроме других, в двух только местах хранится две тысячи орудий со множеством разнородных махин. Некоторые из этих орудий так велики, широки и глубоки, что рослый человек в полном вооружении, стоя на дне орудия, не может достать его верхней части»[Письма И. Кобенцля о Московии. ЖМНП №9. 1842. Отд. 2. С. 150].
    В 1880 году германский оружейник Ф. Крупп задумал запатентовать изобретённый им клиновой затвор, однако увидев в Артиллерийском музее Петербурга пищаль XVII в., имевшую клиновой затвор, над изобретением которого он бился всю свою жизнь, пережил мировоззренческий шок: Западная Европа отставала от передовой нации на несколько веков.
    Пушки, отлитые А. Чоховым, были использованы в годы Северной войны 1700-1721 гг., так как они были весьма долговечными [Волков А. русская артиллерия (конец 15-первая половина 17 вв.), электронная версия].
   Русские оружейники первыми в мире стали наносить на внутренний ствол пушки спиральные нарезы. До наших дней сохранилась пищаль 1615 года с десятью нарезами, но, видимо, нарезные пушки С МЕНЬШИМ КОЛИЧЕСТВОМ ВНУТРЕННИХ НАРЕЗОВ стали делать в России уже в XVI веке.
    В Западной Европе нарезные пушки появились позднее.

http://chronologia.org/filmlibrary/im/1777-3.jpg
илл. 3. Читайте предпоследний абзац.


http://koparev.livejournal.com/251919.html



















Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo koparev september 12, 2016 18:02 205
Buy for 100 tokens
1. Копарев Е. А. Забытые славянские письменности. 2012. 72 с. Формат: pdf Размер: 4 Mb Скачать с Я-Диска файл в PDF: https://yadi.sk/i/yAbdT8VQtGMub в DOC: https://yadi.sk/i/jOz8Ujk0tGNSm в epub: https://yadi.sk/i/XwzxnkzPtGNUu читать on-line:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments