koparev (koparev) wrote,
koparev
koparev

Денежная реформа при Николае II

Денежная реформа

В финансовой сфере была проведена денежная реформа.

В царствование Николая II рубль не зависел от валют других государств, он конвертировался на золото.

Были введены золотые монеты.

Россия в период правления императора Николая II

Благодаря удачно проведённой денежной реформе Россия упрочила своё финансовое положение. Устойчивая золотая валюта пользовалась высоким доверием и на внутреннем денежном рынке, и за границей. Наш рубль опережал марку, франк, уступая только доллару и фунту стерлингов.

«Россия металлическим золотым обращением обязана исключительно Императору Николаю II», – писал министр царского правительства С. Ю. Витте.

Объём золотого запаса был крупнейшим в мире!

Он также был и самым большим в истории России с момента гибели империи, вплоть до наших дней. Посмотрите на приведённые ниже данные.

1917 год – 1 311 тонн

1991 год – 290 тонн

2010 год – 790 тонн

2013 год – 1 014 тонн

Вы видите, что за эти последние 100 лет – самый большой золотой запас был в 1917 году. Согласитесь, что финансовая стабильность делала экономику страны устойчивой.

Прямым следствием твёрдой обеспеченности российской валюты явился быстрый рост промышленности в силу возросшего притока иностранных капиталов.

Иностранные инвестиции в период с 1887 г. по 1913 г. увеличились с 177 млн. руб. до 1,9 млрд. руб., т.е. увеличились в 10,7 раза. Причём эти инвестиции направлялись в капиталоёмкое производство и создавали новые рабочие места. Однако, что очень важно, российская промышленность не была зависима от иностранцев. Предприятия с иностранными инвестициями занимали всего 14% от общего объёма капиталов русских предприятий.

Пользовались неизменным спросом облигации внутренних займов Государственного банка: «К 1914 году россияне одолжили государству 4,5 млрд. рублей, причём держателями ценных бумаг были в основном средние слои населения». (Источник: Шаляпина Е.Л. Россия в период царствования императора Николая II:некоторые факты. https://cont.ws/@ruspole-org/663950).

Таким образом, самый краткий обзор экономического прогресса России показывает, что потенциал её был далеко не исчерпан. И причины последующего тяжкого поражения её могучего организма были, безусловно, не экономические, а духовные. Сокрушение самодержавного порядка действительно вызвало «немедленный развал» всех областей внутренней жизни, из которого страна потом долго выбиралась. Причём выбиралась, используя ту хозяйственную, научную, производственную, культурную и образовательную базу, которая была создана в Российской Империи при царе.

Во второй части лекции будут рассмотрены другие сферы жизни эпохи Николая II.

Источники:

Использованы видеофрагменты:

Фильм «Николай II. Сорванный триумф». П. Мультатули, Е. Крылов https://­youtu.be/­oUwd9OOvZT0

ТОП - 5 самых необычных дорог времен Николая II | Великие стройки: https://­www.youtube­.com/­watch?­v=si_F231dQZ8

Использованы материалы сайтов:

Руксперт. Статья «Николай II»: http://­ruxpert.ru/­Николай_II

Николай II – достояние России: http://­nick2.ru/



Tags: Царь
Subscribe

Posts from This Journal “Царь” Tag

promo koparev september 12, 2016 18:02 205
Buy for 100 tokens
1. Копарев Е. А. Забытые славянские письменности. 2012. 72 с. Формат: pdf Размер: 4 Mb Скачать с Я-Диска файл в PDF: https://yadi.sk/i/yAbdT8VQtGMub в DOC: https://yadi.sk/i/jOz8Ujk0tGNSm в epub: https://yadi.sk/i/XwzxnkzPtGNUu читать on-line:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments