koparev (koparev) wrote,
koparev
koparev

Россия в период правления императора Николая II, 1, Сельское хозяйство

Сельское хозяйство

В советское время было принято считать, что крестьяне в дореволюционной России были забитой и бесправной частью общества, а помещики их нещадно угнетали и владели большинством земель в стране. Громкий лозунг «Земля – крестьянам», провозглашённый большевистским правительством, означал, что крестьяне должны из рабов стать хозяевами своей земли.

Что же было на самом деле?

Посмотрим данные сельскохозяйственной переписи 1917 года по площади посевов и по другим категориям использования земли (Источник: Поуездные итоги Всероссийской Сельско-Хозяйственной и Поземельной переписи 1917 года по 57 губерниям и областям. Труды Центрального Статистического Управления. Том V. Выпуск 2. http://istmat.info/node/29782/).

Категория Личные крестьянские хозяйства Помещичьи хозяйства
Площадь посевов 89,3% 10,7%
Крупный рогатый скот 94,2% 5,8%
Овцеводство 94,3% 5,7%
Коневодство 93,8% 6,2%
Свиноводство 94,9% 5,1%
В среднем 93,3% 6,7%

Таким образом, основная доля производственных средств – земли и животных – на 1916 год уже принадлежала крестьянам – они осуществляли 89,3 % посевов и владели 94 % сельскохозяйственных животных.

Россия в период правления императора Николая II
Россия в период правления императора Николая II

Это стало возможным благодаря реформе сельского хозяйства. Рядом указов в августе-сентябре 1906 года был образован земельный фонд. «Указом 5 октября 1906 года крестьянское сословие было уравнено с другими в отношении государственной и военной службы и поступления в учебные заведения.

Императорским указом 9 ноября 1906 года предоставлялось право каждому крестьянину выхода из общины. Крестьянин мог в любое время потребовать закрепления в личную собственность того участка земли, которым он фактически пользовался. Предприимчивым крестьянам открывались широкие возможности: они могли получить кредит в Крестьянском банке (согласно указу 19 октября) под залог своих земель и могли приобретать, на льготных условиях, новые участки из земельного фонда, состоявшего из нескольких млн. десятин в европейской России и обширных площадей в Сибири (для переселенцев). При этом неприкосновенной оставалась жизнеспособная часть крупного землевладения, хотя земельный фонд пополнялся в немалой степени за счёт скупки Крестьянским банком помещичьих земель. Процесс ликвидации крупного землевладения, в основном дворянского, с экономической точки зрения был негативным, поскольку снижал общую эффективность землепользования. Но дворянское сословие в значительной своей части перестало заниматься сельским хозяйством. Поэтому земельная реформа предполагала не только обеспечение крестьян собственной землёй, но и меры по повышению производительности мелких хозяйств.

«С аграрной реформой, ликвидировавшей общину, по значению в экономическом развитии России могут быть сопоставлены лишь освобождение крестьян и проведение железных дорог», – писал в «Русской Мысли» П. Б. Струве…

Россия в период правления императора Николая II
Россия в период правления императора Николая II

Государство выделяло немалые средства на оказание агрономической помощи крестьянскому населению, на распространение сельскохозяйственного образования. Открыто свыше 300 новых сельскохозяйственных учебных заведений, более 1000 курсов; проводятся чтение лекций, беседы по разным вопросам сельского хозяйства – в 20 тыс. пунктов; во всех губерниях европейской России организуется система опытных станций, полей, участков; на Кавказе и за Уралом их более 290; земства ввели институт участковых агрономов; приняты меры по поддержанию и улучшению животноводства, по распространению усовершенствованных машин и орудий, семян, посадочных материалов и удобрений; осуществляются меры по осушению и орошению земель и т. д. <...> В России в 1913–1914 годах было 10 высших государственных сельскохозяйственных учебных заведений (6 земледельческих и 4 ветеринарных).

Объём производства сельскохозяйственных машин в России с 1897 по 1912 годы увеличился почти в шесть раз.

В жарком и сухом климате Туркестана успешно решалась проблема орошения земель. На площади в 100 тыс. десятин засушливой степи были созданы водохранилища, в которые собиралась вода реки Мургаб. В период с 1895 по 1910 год там была устроена хлопковая плантация площадью 25 тыс. десятин, разведены фруктовые сады, образовались поселения, освещаемые электричеством. В Самаркандской степи открыт был оросительный канал, получивший название Романовского. В год 300-летия Дома Романовых был отпущен 1 млрд. руб. на оросительные и мелиорационные работы». (Источник: Шаляпина Е.Л. Россия в период царствования императора Николая II: некоторые факты. https://cont.ws/@ruspole-org/663950).

Государь Император Николай II уделял исключительное внимание «большой азиатской программе» и во внешней, и во внутренней политике. Еще в 1900 году указом от 12 июня Государь провел реформу об отмене ссылки на поселение в Сибирь, чтобы, как сказано в указе, «снять с Сибири тяжёлое бремя местности, в течение веков наполненной людьми порочными». Указом 16 сентября 1906 года свободные земли Алтайского округа Сибири, состоявшие до того в личной собственности царствующего Императора, были переданы Переселенческому управлению для устройства безземельных и малоземельных крестьян европейской России. Крестьянам, как переселенцам, так и старожилам, было передано свыше 27 млн. га плодородных земель на льготных условиях (земли переселенцам предоставлялись за почти номинальную плату 4 руб. с десятины с рассрочкой на 49 лет). Государство всячески поддерживало переселенцев: освобождало от налогов на длительный срок, выделяло денежные пособия, обеспечивало бесплатный перевоз имущества в места нового проживания, снабжало сельскохозяйственными орудиями по умеренным ценам». (Источник: Шаляпина Е.Л.)

К 1913 году крестьянство в Сибири было уже заметно зажиточнее, чем в европейской части России, по данным Б. Бразоля, ему принадлежало до 100% пахотной земли.

Россия в период правления императора Николая II
Россия в период правления императора Николая II

Все эти усилия определили ведущие позиции России в мировом хозяйстве.

Россию называли «первой житницей Европы». Это значит, что мы кормили не только себя, но и Европу.

По производству основных видов с/х продукции Россия вышла на 1 место. На её долю приходилось 2/5 всего мирового экспорта с/х продукции.

К 1913 году Россия становится крупнейшим в мире экспортёром зерновых культур, льна, яиц, молока, масла, мяса, сахара и пр.

Представьте себе: мы производили зерна на 1/3 больше, чем 3 других крупных мировых государства вместе взятых, таких как Канада, Австралия и Аргентина.

Мы производили великолепное по качеству сливочное масло. Это масло отправлялось по железным дорогам в Данию. Датчане добавляли туда свои травки, красиво упаковывали, и поэтому они были производителями №1 масла в мире, но на 70% это было наше русское масло высочайшего качества. Мы даже экспортировали яйца. 50% всего европейского потребления яиц – это были яйца из России, как и мясо, и многое другое.

Россия занимала 1-е место в мире по количеству лошадей, крупного рогатого скота, овец и одно из первых по количеству коз и свиней.

Россия в период правления императора Николая II

Вы помните, что случилось после революции?

Была гражданская война, продразвёрстка, когда на нужды молодой республики насильно изымалась вся продукция, которую крестьяне вырастили, потом раскулачивание – всё это привело к разрушению крестьянских хозяйств и гибели миллионов людей от голода. Эти события назвали «голодоморами».

Что примечательно, именно крестьяне прислали в декабре 1917 года за множеством подписей челобитную в оргкомитет Учредительного собрания, которое так и не собралось, с просьбой вернуть на престол Николая II:

«При Батюшке-Царе ничего не было, а теперь при новом вашем правительстве каждый день убийства, грабёж и жаловаться некуда. Зато теперь – свобода, подохнуть бы вам всем, кто это выдумал. Прошу, передайте Батюшке Николаю привет. Мы за Него молимся, чтобы Он встал на Престол... Я и другие, много нас, хотим голосовать за Батюшку – Царя Николая, при Котором нас, бедняков, никто не трогал и всё было доступно и дёшево, а хлеба было много. Неужели Батюшка-Царь не вернётся к нам? Господи, вразуми народ и верни нам Защитника-Царя!» (Источник: статья о Николае II на сайте Руксперт).

Дальнейшая коллективизация и создание колхозов окончательно разрушили многовековой крестьянский уклад жизни и привели к столетнему развалу сельского хозяйства.

В сборнике «Советский Союз в зеркале политического анекдота» (Лондон, 1985) приводится едкое и остроумное высказывание о Никите Хрущёве, которое якобы принадлежало известному английскому политику Уинстону Черчиллю: «Я думал, что умру от старости. Но когда Россия, кормившая всю Европу хлебом, стала закупать зерно, я понял, что умру от смеха».
http://xn----7sbbz2c8a3d.xn--p1ai/myth/rossiya-kormila-vsyu-evropu-neizvestnye-fakty-o-carskoy-rossii?yclid=6462126697300103895



Tags: Царь
Subscribe

Posts from This Journal “Царь” Tag

promo koparev september 12, 2016 18:02 204
Buy for 100 tokens
1. Копарев Е. А. Забытые славянские письменности. 2012. 72 с. Формат: pdf Размер: 4 Mb Скачать с Я-Диска файл в PDF: https://yadi.sk/i/yAbdT8VQtGMub в DOC: https://yadi.sk/i/jOz8Ujk0tGNSm в epub: https://yadi.sk/i/XwzxnkzPtGNUu читать on-line:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments