koparev (koparev) wrote,
koparev
koparev

Saxo Bank предсказывает войну и всемирный кризис

Оригинал взят у matveychev_oleg в Saxo Bank предсказывает войну и всемирный кризис
С вероятностью 60% в начале 2018 года в мировой экономике случится рецессия. Об этом 27 сентября в ходе своего визита в Москву заявил главный экономист Saxo Bank Стин Якобсен. По его словам, важнейшим предвестником замедления экономического роста является снижение кредитного импульса (т.е. скорость создания кредитных денег). Обычно через 9 месяцев после снижения кредитного импульса происходит снижение темпов роста ВВП. В первой половине 2016 наблюдалось второе в истории по масштабу падение кредитного импульса – первое было накануне всемирного финансового кризиса 2008-2009 гг. В частности, большое снижение кредитного импульса наблюдается в России и Китае.



По оценкам Стина Якобсена, если в России рост ВВП в 2017 году вряд ли превысит 1%, а в США – 2%, то в 2018 году эти параметры снизятся до 0% и 1,5% соответственно. Снижение уровня кредитования в России, по мнению Якобсена, несомненно может привести к неприятностям в российской банковской системе, и неприятные ситуации с банком «Открытие» и «Бинбанком», вероятно, будут, не последними. Якобсен высоко оценил политику Центрального банка России, который пошел на снижение учетной ставки и «не побоялся быть в оппозиции ФРС». Однако когда в стране наблюдается низкая производительность труда и есть проблемы с доходами населения, это не может не отразиться на банковской системе.

Якобсен считает высоковероятным снижение цены нефти марки Brent до 30 долларов за баррель «в течение 13 месяцев, максимум в течение 2 лет», поскольку наряду с общим ухудшением экономической ситуации на нефтяные цены давят два фактора: электрификация автотранспорта и избыток нефтяных мощностей на Ближнем Востоке. По данным экономиста, уже 2018 году от 2% до 10% всех автомобилей в мире будут электрическими, а в 2019 году уровне электрификации автотранспорта может достичь 25%. Нельзя также забывать объявленный Китаем запрет на углеводородный автотранспорт с 2030 года и решение китайских властей о снижении выбросов. Многие ближневосточные страны – в частности Ирак, Иран и Алжир – могли бы увеличить поставки нефти на мировой рынок, и, вероятно, сделают это сразу после проведения IPO Саудовской нефтяной компании. Верхней границей колебаний цен на нефть Стин Якобсен считает уровень в 60 долларов за баррель – выше нефти не даст подняться рост поставок сланцевой и ближневосточной нефти.


Общее замедление экономики и снижение цен на нефть может привести к падению рубля до уровня в 70 рублей за доллар.

«Я начинаю нервничать», – заявил Якобсен.

Кроме того, по прогнозу Стина Якобсена, велика вероятность военной операции США против КНДР в октябре.

«Это мое личное мнение, но это я слышал от людей, которые глубоко знают ситуацию», – заявил экономист.

Военные, с которыми беседовал Якобсен, высказывали предположение, что операция может длиться не более 48 часов, причем наземная атака не предполагается. По оценке аналитика, влияние военной операции в Северной Корее на курс доллара и фондовый рынок, скорее всего, будет краткосрочным и породит снижение в масштабе 2,5-5%. Однако если масштаб краткосрочного снижения перейдет границу 5%, это вызовет волну хеджирований; общий негативный тренд может длиться до года, и падение финансовых рынков может в итоге составить 20-25% – при параллельном росте цен на золото.

Между тем, аналитики Citi 26 сентября в Москве дали свой прогноз развития экономической ситуации в мире и в России. Так, по словам главного экономиста Citi Уиллема Баутера, во всех экономиках ожидается чуть заметный рост, несмотря на риск торговых войн с Северной Кореей, Катаром и Ираном.

2018 год станет лакмусовой бумажкой на стабильность макроэкономической ситуации. Худший сценарий – повторение глобальной распродажи на рынках ценных бумаг.

Эксперты отмечают, что в третьем квартале произошла переоценка развивающихся рынков: аналитики ожидают роста в России и Бразилии. В эти страны уже увеличился поток капитала. На рынки за пределами западных стран хорошо влияет снижение волатильности. Положительный импульс идет и со стороны Китая.

Директор Citi по стратегии на глобальных сырьевых рынках Энтони Юн уверен, что нефть не будет стоить дороже $54 за баррель в следующем году, но в четвертом квартале стоит ожидать недлительного подорожания до $58 из-за снижения добычи.

По прогнозам Citi, инфляция в России не вернется к двузначным показателям в ближайшие два года и в среднем будет на уровне 3,5% (что ниже официального прогноза этого года – 3,9%). Аналитики прочат российскому ВВП рост на 2,3%, а процентная ставка остановится на уровне 19%.

Уиллем Баутер считает: вряд ли стоит ждать ужесточения санкций по отношению к России, в том числе потому что для американских инвесторов ограничительные меры обернутся большими финансовыми потерями. Экономист подчеркивает: существующие санкции не были для нашей страны такими же ощутимыми, как, например, ограничения для Ирана.

Авторы: Константин Фрумкин, Анна Орешкина
Источник


Tags: будущее
Subscribe

Posts from This Journal “будущее” Tag

promo koparev сентябрь 12, 2016 18:02 204
Buy for 100 tokens
1. Копарев Е. А. Забытые славянские письменности. 2012. 72 с. Формат: pdf Размер: 4 Mb Скачать с Я-Диска файл в PDF:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments