koparev (koparev) wrote,
koparev
koparev

Кровавая вакханалия в Баку. Начало.

Оригинал взят у jeteraconte в Кровавая вакханалия в Баку. Начало.


Я попытаюсь рассказать вам все, что видел своими глазами - глазами очевидца, который оказался в водовороте событий того времени.Событий вновь радикально изменивших мою судьбу...
Да, как- нибудь  буду на пенсии,  засяду за  пространные мемуары, поделюсь занимательной историей своей необычной жизни...  Можно  будет легко  снять сериал о невероятных приключениях и неожиданных поворотах судьбы .
Начну издалека.
Так случилось, что в последние годы перед гибелью Советского Союза довелось мне провести несколько бурных лет  в жаркой союзной республике, а точнее в ее солнечной, пропахшей нефтью, морем и испорченной брынзой столице - городе Баку.

Баку...Первые ассоциации с этим словом - это плещущиеся о  набережную грязные нефтяные волны, противные крики  острокрылых чаек, постоянный шелест хозяина города- ветра. Жара и плавящийся под ногами асфальт. Нефть, казалось все вокруг впитало ее  резкий  неистребимый многовековой запах. Идя по городу и завернув во двор в самом центре вы могли наткнуться на нефтяную вышку стоящую между черными домами.
Черный Баку - это вообще отдельный разговор.
А нефть - кровь этого города с древних  времен, когда правили бал  огнепоклонники. Вокруг  вас раскидистые  пальмы, тучные инжирные деревья, туи,  лохматые кипарисы, оливковые деревья усыпанные белыми либо тяжелыми черными маслинами и раскорячившиеся  невысокие сосны. Жара, тяжелая давящая жара . Ванна в квартире наполнена желтоватой водой и задыхаясь, ты ночью встаешь, идешь к ванной,  падаешь в нее, выходишь заворачиваясь в простыню и пока дойдешь до постели она уже чуть влажная,  мигом высыхает на тебе. Воду дают по часам, людей много, воды мало, на всех не хватает. Не наберешь вовремя во все доступные емкости останешься без живительной влаги и будет тебе очень не весело. Если авария с водопроводом, то приезжает военный водовоз либо пожарный, и народ выстраивается в  длиннющую очередь, каждый тащит домой хотя бы пару ведер холодной свежей воды.
Вам жителям не бывавшим в  раскаленных пустынях, в средней Азии, Африке или Азербайджане,(а мне в свое время довелось жить и в Киргизии, и в Монголии, )трудно понять какое счастье, когда ты можешь просто открыть кран, а оттуда течет чистая прозрачная питьевая вода, как к примеру в Париже...

Мы жили в хорошем районе недалеко и от центра, и от военной части. В ста метрах проспект Нариманова.

Здесь современные дома, девятиэтажки, брежневки, военный городок на улице Авакяна и вверх СКА (Спортивный комплекс армии) частично на горе, где раскинулся обширный парк Кирова с гигантским памятником на самой макушке, а от центра города к вершине  ползал старенький  скрипучий фуникулер.
У подножия памятник с драконом и богатырем. Неподалеку  ажурная телевышка чем - то напоминающая Эйфелево творение, пожалуй своими решетчатыми конструкциями, а в стороне, пройти несколько километров и ты возле заканчивающегося строительства великолепной новой башни теле и радио вещания.

Люди...
Они как везде разные.  Много образованных, вежливых, корректных. На улицах не целуются, редко держаться за руки, не обнимаются с девушками. Женщины и девушки одеты по разному, но примерно как и в других городах  СССР те, что по старше построже, молодежь в мини юбках, никаких платков, никабов, хиджабов и прочего извращения. Вокруг обычные светские советские люди. Да, есть в городе мечети с громкоговорителями, не пользующиеся особой популярностью. Люди нерелигиозные вокруг, от слова совсем!
Единственный  среди всех кого я знал, мой приятель Садых - Заде, он был иранцем, носил на шее крохотный коран на цепочке и с большим уважением относился к Хомейни, но даже он вовсе не совершал по 5 намазов в день и не вел религиозной пропаганды и  был обычным мальчишкой как и я или любой другой вокруг.
Мой приятель Гасымов вообще был равнодушен к религии, а наши интересы тогда были среди книг, марок, футбола, местных игр с мячом и  фантиков от турецких жвачек.

Какие национальности были в классе? Я не знаю, нас тогда это совершенно не интересовало. Думаю, что среди 45 учеников было нас несколько славян обоего пола, человек восемь, остальные азербайджанцы, возможно армяне, евреи. Тогда все мы были советскими детьми. Между нами  были иногда драки, среди нас были подонки и умницы. Мы были разные. Но сравнивая позже с тем какие детишки были в славянских школах я с удивлением должен сказать, что в Баку дети были лучше, порядочнее, честнее по крайней мере мне попадались такие, хотя бывало всякое и некоторых хотелось просто удавить.
Когда речь идет о взрослых, то это правда, что в Баку процветало взяточничество, но  это явление тогда было совсем не так масштабно, как сейчас.  Боялись наказания.
Да,  государственное мороженное, пломбир, что стоил 20 копеек, какой - нибудь торгаш начинал продавать за 25...  Можно было на него заявить, вызвать милицию, но люди думали: да черт с ним, пусть подавится, а ведь именно так с мелочей готовился крах страны...
Все начальство было из азербайджанцев. Но работать ведь тоже кому - то нужно и если начальник был туп как пробка, значит его заместитель был из славян или еврей. Да, взятки вымогали, но деликатно. А если ты стукнешь кулаком по столу пригрозишь жалобами и знаешь свои права, то и квартиру получишь бесплатно, и телефон поставят бесплатно и плиту газовую заменят бесплатно! Но это требовало времени, настойчивости и  железных нервов.


Анекдот тех времен:
Ехали в Баку из Москвы русский и азербайджанец в одном купе. Азербайджанец вез невообразимой вонючести сыр. Ругался русский из- за запаха, потом ночью не выдержал и выбросил сыр в окно. А азербайджанец и говорит: Ничего, вот подъедем к городу, я тебе припомню.
Ночью на подъезде к Баку азербайджанец пописял на русского. Тот вызвал милицию. Явился милиционер .
- Ваши документы?- русский дал паспорт, тот посмотрел, вернул.
- А ваши?
Азербайджанец протягивает паспорт, а туда заложил 100 рублей. Доблестный милиционер аккуратно спрятал деньги, вернул паспорт и говорит:
- Да, с таким паспортом и покакать можно!

Это немного о нравах и взаимоотношениях.

А потом начались события в Карабахе...
Территориально Карабах находится в Азербайджане, но проживали там в основном армяне. Разумеется остальные были большей частью азербайджанцы. Что там произошло ? Сложно сказать, версий я слышал много. Приведу тут  ту которую я услышал в те времена. Якобы поводом к войне стала девушка и два ухажера разных национальностей, которые подрались из- за нее. Скажите ну подрались и? Вы забываете про "гарячую кавказкую кров". Потом подключили друзей, потом появились ножи, потом ружья, а потом началась резня.
Есть более жуткая версия. Что родители армяне пришли в детский сад и увидели отрезанные головы своих детей...
Я не собираюсь говорить что армяне хорошие, а азербайджанцы плохие, вовсе нет. За армянами тоже тянется много преступлений, точнее не за армянами, а за некоторыми людьми армянской национальности. В 1977 году армянские террористы взорвали два магазина в Москве и совершили взрыв в метро. Террористам из Национальной объединенной партии Армении покровительствовал лично первый секретарь ЦК Компартии Армении Карен Демирчян...
А в свое время именно армянские террористы сделали два масштабных теракта в Париже во Франции.. Взрыв в аэропорту в Орли и захват турецкого консульства в Париже.
Западу, ренегатам, предателям, сидевшим у власти в СССР- Горбачеву и компании, националистам, спекулянтам, барыгам, проворовавшимся чиновникам, нужна была гибель страны, ее подтачивали исподволь, давно, медленно и усердно и  то, что не могла сломить  сила со стороны, обеспечила человеческая гниль,  что разъела могучее государство из середины.
Легче всего  было обеспечить раскол по национальному признаку. Главное подогреть обстановку там, где были конфликты в прошлом, сделать первый шаг и отойти в сторону, дальше процесс пойдет лавинообразно.
Алиев - хотел стать правителем, новым шахом. Ему это удалось...

Гейдар Алиевич Алиев -Председатель КГБ при Совете министров Азербайджанской ССР (1966—1969), 1-й секретарь ЦК КП Азербайджанской ССР (1969—1982), член Политбюро ЦК КПСС (с 1982 года), первый заместитель председателя Совета Министров СССР, генерал-майор. В 1987 году ушёл в отставку с занимаемой должности. Вернувшись в Азербайджан в июле 1990 года, он сначала был избран депутатом Верховного Совета Азербайджанской ССР, председателем Верховного Меджлиса Нахичеванской АР (1991—1993), затем Президентом Азербайджана (1993—2003). Умер в  США! В 2003 году. Оставил на троне в Азербайджане сына, который правит по сегодняшний день.

В Карабахе армяне победили, беженцы азербайджанцы хлынули в столицу из Армении и Карабахской автономной республики. Кто были эти беженцы? В основной своей массе тупые, малообразованные сельские жители, образ мыслей которых замер в средневековье,  кроме того они хотели мести и порой справедливо хотели... Они вышли на масштабные демонстрации, вместе с националистами, и возмущенными местными жителями, которых умело направляли западные  и турецкие кураторы, а также люди Алиева. Демонстрации становились масштабнее... А лозунги, что были сначала только против армян, после и против русских.



Напомню. Для иностранца русским был любой житель СССР. Для Азербайджанца русским был любой славянин: русский, белорус, украинец. И лично я ненавижу, когда путают понятие русский и советский поступая как иностранцы. Для меня всегда  были советские люди. И советские люди победили в Великой Отечественной! А вовсе не русские.
Русский, российский и советский - это все разные понятия! Хотя сейчас усиленно пытаются заменить термин советский на русский.
Ладно я отвлекся.
Плакаты, что носили демонстранты в общей сложности можно свести к  "Смерть - армянам!", "Русские не уезжайте нам нужны рабы!" , "Да здравствует Баку без армян и русских!".
Школы начали работать с перебоями. Лично ко мне подходила группа школьничков из других классов, чтобы покуражиться спрашивая не армянин ли я?
Но поскольку мою физиономию с армянской ни как не перепутаешь с сожалением отстали...
Школы тотально закрылись. Город затаился, армяне, кто мог и понимал к чему идет дело, массово покидали столицу бросая всё. Но далеко не все. В Баку, среди 2 млн жителей жило в то время более 200 тыс армян.
В  городе прогремел мощный взрыв. Взорвали телевышку, прямо во время показа по одному из каналов армянского фильма.
Я тогда был перед теликом и с недоумением переключил туда сюда рычажек у телевизора, но везде на экране на всех каналах только снег. Потом от приятеля узнал, что внутри телевышки разлетелось все вдребезги. Он ходил посмотреть.
И началось.
Организованные погромщики, вышедшая из подполья преступность и просто разгоряченные толпы начали убивать  с изощренным садизмом в первую очередь армян, реже славян... И грабить... Толпы ходили четко по адресам, они имели точные данные, где кто живет...
Армян резали, жгли на кострах, выбрасывали из окон, убивали всевозможными способами.  Те кто мог, иногда пытались прихватить с собой на тот свет кого - либо из убийц. Но в большинстве своем в городе остались из армян: старики, женщины и дети. Они ничего не могли противопоставить чудовищам в человеческом облике. А ведь многие из них были соседями. Здоровались и даже приятельствовали.  А сегодня в кровавом угаре кромсали, рвали на куски, насиловали, рубили лопатами.
Люди,  нормальные люди были в ужасе. Некоторые азербайджанцы прятали своих соседей армян. Лично мне повезло, в нашем районе было относительно тихо, может не осталось армян и основная волна зверств здесь не прокатилась. Так что не пришлось переступать через изуродованные трупы...
А затем 19 января 1990 начали вводить советские войска, чтобы прекратить массовые зверские убийства. Ввели каких - то новобранцев вместо частей внутренних войск. Да и вообще можно было прекратить все силами частей находящимися в городе изначально...



Очень позабавило меня обращение по радио в духе: В городе все спокойно , граждане соблюдайте спокойствие...

И начались бои на улицах.
Ночью под нашим домом шла перестрелка, пули звонко цокали по металлическим гаражам, а мы лежали хоть и на третьем этаже, но под окнами, чтобы не словить шальной подарок. Потом на следующий день в подъезд влетела граната, ахнуло так, что хотели бежать на улицу, думали дом рушится. Что - то происходило на мусорке напротив дома, ее расстреляли из танка.
Соседку на первом этаже подстрелили, насмерть.
Мне лично страшно не было совершенно. Ощущение, что ты попал в кино . Вокруг снимают фильм и с тобой ничего плохого не может произойти ни в коем случае.
После двух дней боев в городе моя мама решила, что с нас хватит. И собрав вещи ... Хм, собрав вещи- это значит, две сумки в руки, попугай в кармане, книжка и монеты, марки и прочие сокровища в карманах, либо в штанах под ремнем. Я кричу: Мама привяжи мне к спине складной  велосипед ("Десна 2"- складывается вдвое,  и все же тяжелый), но она отказалась.
И вот мама с моей пятилетней сестрой и двумя сумками, я также нагруженный и с попугаем  Ромкой в кармане, мы около 5-ти утра, короткими перебежками направились в военный городок, что в получасе ходьбы от нас. Улицы были пусты, где - то вдалеке слышались редкие щелчки выстрелов.
Добрались в часть удачно, иначе я бы не писал  этих строк.
В военной части, в городке все бурлит, вокруг взъерошенные солдаты с автоматами у которых  магазины связанны изолентой по трое, заплаканные женщины, хнычущие дети, какие - то вещи, чемоданы, узлы. Удивили зенитные пулеметы на высотках. Там дальше несколько раненых на брезентовых носилках.  Говорил  с одним из них . Он рассказал о себе что танкист, их подбили, но они протаранили здание, где сидели боевики. Он один уцелел...
Январь в Баку это мелкий противный дождь, холодно, серо и промозгло.
Нас повели по подземному ходу внутрь горы. Как в фантастических военных фильмах -  тоннель, освещенный фонарями вмурованными в стенах, широкий настолько, что  танк проедет. Всхлипы, шорох одежды, звук шагов нас идущих по нему. Потом мы оказались на стадионе СКА в кустах. Оказывается здесь  выход из тоннеля  на стадион, словно  крышка открылась, что - то наподобие можно было увидеть  в мультфильме:"Тайна третьей планеты". Здесь мы пару часов ждали эвакуацию, прячась на краю в кустах под непрерывным дождем.
Потом пришло время и пузатые вертолеты один за другим начали  садиться на футбольное поле... Мы набивались в них порция за порцией и улетали. Пришла и наша очередь, влезли, взлетели...
Наш вертолет оказался  подбитым. Отверстия в стенке от пуль и запах какой -то жидкости. Но ничего, долетели до аэродрома, что за городом, без приключений, там нас поместили в казармы или что- то типа того. И здесь мы ждали военно -транспортный ИЛ - 76 для эвакуации в Москву. Через несколько часов прилетел наш борт, открылся сзади вход и мы в три слоя набились в самолет...
Продолжение следует.
Видео в частности Говорухина очень спорное особенно его утверждения, но пусть будет.


Белая книга о геноциде русских, но названа она не верно это был геноцид славян.





Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo koparev september 12, 2016 18:02 204
Buy for 100 tokens
1. Копарев Е. А. Забытые славянские письменности. 2012. 72 с. Формат: pdf Размер: 4 Mb Скачать с Я-Диска файл в PDF: https://yadi.sk/i/yAbdT8VQtGMub в DOC: https://yadi.sk/i/jOz8Ujk0tGNSm в epub: https://yadi.sk/i/XwzxnkzPtGNUu читать on-line:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments