koparev (koparev) wrote,
koparev
koparev

ОПЕРАЦИЯ «ШУБА».

Оригинал взят у mrdou в ОПЕРАЦИЯ «ШУБА».
Оригинал взят у mrdou в ОПЕРАЦИЯ «ШУБА».

В начале 1994 года в Москве началась серия жутких убийств: маньяк с ножом нападал на женщин, одетых в шубы. Причём погибшие не имели при себе больших денег или изысканных драгоценностей. 31 января в шесть вечера в лифте жилого дома на 3-й Фрунзенской улице живодёр напал на 38-летнюю женщину — бил лихорадочно, огромным ножом-свинобоем, буквально её искромсав. Судмедэксперты насчитали двадцать одну рану, и лишь часть из них была нанесена в жизненно важные органы. Изуродованное тело смог опознать только сын. Ни следов изнасилования, ни отпечатков пальцев, ни ясного мотива преступления. Никаких особых зацепок. Установили лишь по характеру ножевых ранений, что убийца — молодой парень невысокого роста.
7 февраля в 19.30 — вторая страшная смерть в кабине лифта на Большой Черёмушкинской: 51-летняя женщина убита семнадцатью ударами ножа.

В обоих случаях похищенные золотые кольца и вытащенные из сумочек шестьдесят тысяч и тридцать тысяч рублей по тем временам большой ценности не представляли, вряд ли из-за такого «улова» идут на убийство. Впрочем, это наводило на мысль, что убийца приехал из провинции, с соответствующим мышлением: если женщины в шубах, значит, богатые, и есть возможность хорошо поживиться.

Муровцы выдвинули версию о появлении в городе очередного потрошителя. И как в подтверждение, через день, 9 февраля, убийца выбрал в жертвы 82-летнюю бабушку. Она возвращалась из церкви со Сретенки, в 19.45 вошла в подъезд своего дома на улице Крупской, нажала кнопку лифта. На худощавого парня, вошедшего вслед за ней, не обратила внимания. Он нанёс старушке восемь ножевых ранений в живот и грудь и, схватив её сумку и сорвав с пальцев золотые кольца, бросился на улицу.
12 февраля на Нагорной улице — новая кровавая драма. Злодей убил очередную жертву — сорокалетнюю женщину, тоже в шубе. Он нанёс ей семнадцать ударов. Маньяк впервые допустил оплошность: оставил на месте преступления следы, которые позже войдут в доказательную базу. Увы, по учётам оперативно-разыскной деятельности ничего «не высвечивалось», никакой информации от оперативных источников — пустота. Злодей по всем признакам приезжал с периферии. А корыстные мотивы — служили ли они фоном преступления или же были причиной? Сыщики пока не могли получить на это ответ.

В штабе МУРа тщательно анализировали возможные места появления душегуба. Предположили, что убийца выбирает жертву у метро и «ведёт» её до подъезда. Использует Сокольническую линию. Поэтому у станций «Фрунзенская», «Спортивная», «Университет» и «Юго-Западная» выставили усиленные оперативные группы. Началась масштабная охота на кровавого изувера.
И ещё в качестве приманки решили использовать инспекторов детской комнаты милиции и нештатных сотрудниц. Женщины, одетые в шубы, прогуливались по Москве в надежде привлечь внимание убийцы, садились в метро в центральной части города и следовали до конечных станций. Но в ходе операции под кодовым названием «Шуба» поймали лишь уличного хулигана, а нож, найденный у него, не имел отношения к совершённым убийствам.
Места возможного появления «охотника» за женщинами в шубах перекрыли силами оперативного состава уголовного розыска и отдела поисковых групп по борьбе с карманными кражами. Ориентировка, по которой искали преступника, была скромной: известно, что это молодой парень, носил чёрную одежду. И вот спустя несколько дней, 14 февраля 1994 года, срочный доклад: на выходе из метро «Университет» оперативники поисковой группы вычислили подозрительного парня в чёрной куртке и серо-чёрных брюках. На станции он «сел на хвост» бабушке в каракулевой шубе. Он неотступно следовал за выбранной «шубой», сев в трамвай, идущий в сторону Черёмушкинского рынка. Оперативники зашли вслед за ним в другую дверь. Юноша вышел на остановке, сыщики — тоже. Они продолжали следить за каждым его движением. Заметили, как парень, сунув руку в сумку, явно нащупывал на месте ли нож. Когда он проследовал к самому подъезду, оперативники приняли решение «брать».

Оперативников, вычисливших нелюдя в многотысячной вечерней толпе, стоит запомнить — Молойчина, Дорохин и Поволяев. Потом в рапорте будет кратко указано, что они «приметили парня, который явно высматривал женщин на выходе из метро «Университет». Этот парень обратил внимание на женщину, одетую в светло-серую каракулевую шубу, и направился вслед за ней. И возле дома № 75 по улице Вавилова был задержан и доставлен в 110-е отделение милиции. В дежурной части установили личность: Чайка Александр Николаевич, 1974 года рождения, уроженец города Русское поле Сумской области. В его спортивной сумке найден самодельный 18-сантиметровый клинок с ограничителем, личные вещи убитых женщин и окровавленный платок. На дне сумки тоже были следы крови. Во время задержания Дорохин случайно порезал себе левую руку лезвием ножа». Кстати, спасённую от жуткой смерти старушку с улицы Вавилова найти так и не удалось, впрочем, особо и не искали. Чайка, по свидетельству сыщиков, очень скоро оправился от шока и стал убеждать, что «нож видит впервые, его подкинули менты». Злодея «понесло», сходу сочинил легенду, что ходил по ночному городу и искал «женщину, когда-то обидевшую его отца». Понятно, что сотрудники МУРа эту чушь и слушать не стали. На допросе Александр признался сначала в трёх убийствах. Потом под давлением улик сознался в четвёртом и на следственном эксперименте показал все четыре подъезда, где зверски убивал беззащитных женщин.
По утверждению Чайки, ему было знакомо чувство жалости. Он, якобы, трижды заходил в лифт с женщинами, но посмотрев им в глаза, тушевался и уходил. Но сомнений не было: вслед за старушкой в каракулевой шубе безнаказанный серийщик и дальше продолжил бы свою охоту. Оперативники МУРа профессионально выполнили свою работу — нашли кровавого гастролёра из Сумской области, ночевавшего на вокзалах в спальных вагонах. Ровно через две недели после первой трагедии.

По мнению, высказанному тогда начальником МУРа Виктором Головановым, невзрачная внешность 19-летнего гастарбайтера делала его особенно опасным. Обычный невысокого роста парень, худощавый, спокойный, впрочем, физически крепкий. Такому легче втереться в доверие, не вызвать опасений жертвы, а после жуткого преступления бесследно раствориться в пассажиропотоке столицы.
Биография негодяя была подобающая. В 1989 году в возрасте 14 лет Чайку арестовали за групповое изнасилование несовершеннолетней и приговорили к 5 годам лишения свободы. Срок отбывал в Куряжской ВТК Харьковской области, был условно-досрочно освобождён 16 июля 1993 года.

Учащегося 4-го курса заочного отделения Харьковского машиностроительного техникума явно не прельщала перспектива пополнить ряды украинского пролетариата. И вскоре после освобождения, в декабре 1993 года, прихватив газовый пистолет, он приезжает в Москву грабить жителей. У обменного пункта он предлагает парню выгодный курс обмена рублей на доллары. Затем, на задворках, угрожая пистолетом, отбирает все деньги, сбивает с ног и скрывается. В течение месяца, действуя по одной схеме, совершает ещё три грабежа — выискивает жертву, следует до подъезда, в лифте избивает и забирает вещи и деньги.

24 декабря Чайка вместе с земляками Якименко и Скрынниковым, как описали потом в своих явках с повинной, решили произвести обмен денег, а точнее ломку денег. Но без сноровки и навыков ничего не получилось, троица поехала «осматривать» Москву. В метро они обратили внимание на нетрезвого мужчину лет 45-ти в кожаной куртке и ондатровой шапке. Кому-то пришла в голову идея забрать эти вещи. Гости столицы проследовали за ним от выхода из метро, сели вместе в трамвай и зашли в подъезд его дома. В лифте Чайка ударил мужчину пустой бутылкой по голове. Якименко забрал шапку, а Чайка снял куртку. Запомнили, что мужчина ещё сказал: «За что вы бедного полковника грабите?» Потом троица скрылась в метро. Ночевали как обычно — в пассажирском вагоне в отстойнике Киевского вокзала.

Увы, мечты «срубить» большие «бабки» в Москве не сбылись. Да ещё на троих делить надо. Вот тогда Чайка задумал действовать в одиночку, в жертвы выбирая богатых, как он думал по меркам его родного городка, женщин в шубах. Убивать в лифтовых кабинах, без свидетелей, чтобы жертва не смогла позвать на помощь, и тут же растворяться в гигантском мегаполисе.
На допросе Чайка цинично сообщил, что нужно было собрать деньги на подарок своей невесте. В кошельке у первой убитой женщины Чайка нашёл 60 тысяч рублей и 50­-долларовую купюру. На эти кровавые доллары, приехав в Сумы, вместе с невестой они купили… обручальные кольца для венчания. И ничто не дрогнуло от неслыханного святотатства в чёрной душе. Смазливый парубок уже и зал в ресторане заказал, разослал приглашения друзьям, даже оплатил в церкви обряд венчания. Чтоб не хуже, чем у людей... Бракосочетание назначили на 19 февраля. Времени оставалось — всего ничего, и Чайка, вернувшись в Москву, спешно продолжил кровавую охоту, ведь ему нужны были деньги для основы будущего семейного бюджета.

…Всего за три дня до свадьбы Чайку взяли с его ножом, которым он нанёс женщинам в общей сложности пятьдесят пять ударов. Будущий молодожён вряд ли планировал вернуться в Москву. И его преступления пополнили бы число нераскрытых.

30 мая 1997 года Московский городской суд за все разбойные и душегубные деяния приговорил Александра Чайку к смертной казни. Но тут «подоспел» мораторий, и расстрел ему заменили пожизненным заключением.


Tags: маньяки
Subscribe
promo koparev september 12, 2016 18:02 204
Buy for 100 tokens
1. Копарев Е. А. Забытые славянские письменности. 2012. 72 с. Формат: pdf Размер: 4 Mb Скачать с Я-Диска файл в PDF: https://yadi.sk/i/yAbdT8VQtGMub в DOC: https://yadi.sk/i/jOz8Ujk0tGNSm в epub: https://yadi.sk/i/XwzxnkzPtGNUu читать on-line:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments