koparev (koparev) wrote,
koparev
koparev

Загадочный Крым. Часть 4. Бахчисарай.

Оригинал взят у tech_dancer в Загадочный Крым. Часть 4. Бахчисарай.
Здравствуйте, друзья. Продолжаем крымскую тематику о загадочных достопримечательностях.



Сегодня у нас на очереди Бахчисарай. Этот населенный пункт имеет богатую историю. Это одно из крымских мест, куда хочется ехать ещё и ещё. Есть здесь какой-то специфический колорит, который придаёт индивидуальность. Достопримечательностей, как впрочем и во всём Крыму, имеется много и на любой вкус. Свою историю Бахчисарай начинает с 14 века, где возле вновь выстроенной резиденции крымского хана образуется столичный город. В 18 веке данный город был полностью сожжен русской армией, и все самые старые постройки существуют с тех лет. Увы, что там было до этого времени, узнать можно только по гравюрам. А что там было?



Интерьер мечети сильно отличается от интерьера христианского храма, но опять видно странные предметы на потолке. Каково их назначение? Я не являюсь знатоком мусульманской культуры, по этому комментировать не могу. А каким был город в 19 веке?






Вроде бы смотришь, и ничего интересного с точки зрения инженера. Вся архитектура старого города в восточном стиле, достаточно строга и не содержит никаких излишеств. Но тут попадает одно интересное фото.



Что за сооружение стоит на заднем плане? Это фонтан по случаю нахождения в городе Александра1. А как он выглядел тогда и сейчас?



Как говорится, почувствуйте разницу. Полагаю, что у современного фонтана вся верхушка или совсем другая, или собрана заново с частями старой. И как ни странно, три из четырёх столбиков отсутствуют. Всё бы ничего, но попалась интересная старая гравюра Бахчисарая:



Как видим, в центре стоит очень похожий фонтан, только без четырех столбиков наверху. Неужели тот же самый? Не удивительно, история знает много случаев, когда старые сооружения переставляли на другое место и выдавали за новые. Получается, что столбики превратили это сооружение в фонтан? Очень даже запросто, исключать ничего нельзя. А как вообще работал этот гидроузел? Допустим, на том месте до фонтана был родник, после строительства сооружения его пустили по трубам. Тогда где он сейчас? Не исключено, что просто пересох. Но подобных фонтанов в Бахчисарае множество.



Какая сила выталкивает воду наружу? Тем более что под землёй очень близко скалы и водоносные пласты достаточно обеднённые. Уж не влияет ли на интенсивность водоотделения купольная установка? Сложно сказать. Но поехали дальше.

Как вы уже видели, на старых фото улиц Бахчисарая практически отсутствуют архитектурные артефакты с техническими странностями, такие как купола или столбы без проводов. Это действительно так. Отсюда напрашивается вывод, что достижения техники того времени местных жителей по каким-то причинам не интересовали. С большим трудом удалось найти вот такие фото:




Это, видимо, одна из главных улиц Бахчисарая. Сейчас уже её не идентифицировать. И ещё одно фото:



Это дом видного городского деятеля Г.И.Кокиномати. Странный дом, не правда ли?



Примерно такой он сейчас. Купольная система, судя по виду, с тех времён не перестраивалась и пережила культурную революцию, тем более что вместо Пушкина на том же пьедестале когда-то стоял Ленин, а в самом доме заседал Меджлис.

А что же с главной достопримечательностью Бахчисарая - Ханским дворцом?




Собственно, после того, как он был заново отстроен, ханам видимо он был не интересен. По крайней мере на фото 19 века у него не прослеживается наличие технических идей того времени. Сам дворец построен в основном из дерева и глины. Можно только удивляться, как он за 300 лет пережил столько войн. Почётный экспонат дворца - фонтан слёз, который вдохновил Пушкина. Только вот незадача какая-то:



Слева и справа - совершенно разные фонтаны, только слева фонтан от 19 века, а справа современный. Подлинный видимо куда-то исчез.

Ещё одна достопримечательность дворца - золотой кабинет, выстроенный специально для Екатерины2. На самом деле это не просто кабинет, а целое здание.



А вот содержимое комнат этого здания представляет интерес.



Для чего была нужна эта металлическая ниша? Это не вытяжка и не фен для сушки волос. Она выполнена в человеческий рост, и опять же заканчивается подобием купола.



А здесь на полке над окнами стоят опять хорошо знакомые нам предметы. Очевидно, между этой полкой и люстрой существовала скрытая металлосвязь. Люстра, судя по виду, под свечи не была приспособлена никак. Екатерина видимо знала толк в роскоши.

Ну что же, из всего вышеперечисленного напрашиваются только два вывода:

- Коренное население Бахчисарая не пользовалось теми техническими новшествами, которые использовались в подавляющем большинстве стран. Причин для этого может быть много.
- Как ни странно, все технические новшества в виде куполов на дома и беспроводных столбов широкое внедрение в массы получили в 19 веке, и скорее всего даже во второй его половине. До этого всё это использовалось только в храмах или у очень влиятельных лиц.

До новых встреч. Продолжение следует.

Tags: Крым
Subscribe
promo koparev september 12, 2016 18:02 205
Buy for 100 tokens
1. Копарев Е. А. Забытые славянские письменности. 2012. 72 с. Формат: pdf Размер: 4 Mb Скачать с Я-Диска файл в PDF: https://yadi.sk/i/yAbdT8VQtGMub в DOC: https://yadi.sk/i/jOz8Ujk0tGNSm в epub: https://yadi.sk/i/XwzxnkzPtGNUu читать on-line:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments