koparev (koparev) wrote,
koparev
koparev

Естественное созерцание и квантовый объект

Оригинал взят у koparev в Естественное созерцание и квантовый объект
Оригинал взят у euhenio в Естественное созерцание и квантовый объект
Перечитываю еще раз книгу физика-теоретика Амита Госвами "Самоосознающая вселенная", 2008. Очень интересно. Автор с философской точки зрения стоит на позиции идеалистического монизма (сущ. платоновских идей и проч.), что в некотором отношении близко к патристике.

Основная идея автора: (квантовый) объект существует только пока его наблюдают. Она, как утверждает автор, позволяет в итоге объяснить все парадоксы квантовой механики, что автор довольно успешно показывает.

А что же тогда существует, пока мы электрон не наблюдаем? Та самая его платоновская идея, иначе говоря, логос, а точнее его отражение в нашем сознании. [Как тут не вспомнить, как решается в патристике проблема универсалий: они существуют в Боге в виде логосов, в вещах в виде родов и видов, и в головах людей в виде идей]. Так вот, если кто хотел знать, что такое созерцание логосов (ну по крайней мере, их отражение в сознании):-), то на примере электрона можно сказать, что это его волновая функция (плюс заряд и масса, но это сейчас не важно). Иначе говоря, нечто светоподобное и вездеприсущее, но, тем не менее, привязанное к определенному конкретному бытию.

Это можно назвать (в мире электронов) естественным созерцанием второго рода по Евагрию. Наблюдатель при этом осознает, что такой объект существует, но не делает о нем никаких выводов, созерцая его (волновую функцию на языке квантовой физики).

Как показывают психологические эксперименты (см. книга) осознание это происходит

"без участия рефлексивного понятийного сознания. Восприятие является сознательным, если человек может обозначить то, что он воспринимает, словом или образом, допускающим межличностную коммуникацию. Однако он может быть непосредственно осведомлен о некотором ощущении, не называя его, и даже отдавать себе отчет в этой осведомленности, и такое восприятие будет бессознательным."

Иначе говоря, стоит включиться рассудочному мышлению, и созерцание перестает быть созерцанием логоса объекта и становится процессом измерения, придающим объекту воипостасное бытие на уровне родов и видов.

Весьма интересная аналогия с т. н. аскетикой естественного созерцания логосов
Tags: физика
Subscribe
promo koparev september 12, 2016 18:02 198
Buy for 100 tokens
1. Копарев Е. А. Забытые славянские письменности. 2012. 72 с. Формат: pdf Размер: 4 Mb Скачать с Я-Диска файл в PDF: https://yadi.sk/i/yAbdT8VQtGMub в DOC: https://yadi.sk/i/jOz8Ujk0tGNSm в epub: https://yadi.sk/i/XwzxnkzPtGNUu читать on-line:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments