koparev (koparev) wrote,
koparev
koparev

Сарматское море

Оригинал взят у sibved в Сарматское море
СМ

Иногда под ногами находятся геологические структуры и породы, которые мы воспринимаем как обычное явление, либо не задумывемся о их происхождении. Нам не интересно это, ведь обычные жизненные процессы поглатили нас с головой. Это интересно лишь геологам, т.к. это их работа и хлеб. Тем более в их учебниках и пособиях все очень сложно для обывателя про это «подземное». А эти подземные слои, часто, могут рассказать очень многое о прошлом этой территории.

Ученые утверждают, что в определенный период Земли, Черное и Каспийское моря были соединены и этот водный бассейн распространялся далеко на север, восток и запад. И этому факту есть определенные подтверждения, которые может увидеть не только дипломированный геолог через цифры данных геологических изысканий, но и любой человек.

В Харьковской области, Украина, есть песчаные карьеры. Предлагаю подборку фотографий Староверовского песчаного карьера, где можно увидеть огромные толщи песка. Их происхождение, кроме как остатки от морского дна – трудно себе представить. Еще вариант – в древние времена здесь была пустыня. Но об этом возможном факте ничего не известно.


Площадь разреза, который вы видите на фото, около 27 гектар.

КУ
Координаты: 49° 40' 51.40" N 35° 50' 6.77" E




Обратите внимание, поверху расположены толстые слои земли и глины.


Фото для сравнения масштабов карьера с размером самосвала



А вот интересный факт: «Говорят раньше при добыче частенько находили кости мамонта и стоянки древних человеков. Но с тех пор как после одной из таких находок (еще в 90е) добыча была остановлена на 2 месяца и мамонтов больше не находят».
Скорее всего, мамонтов находили в слоях глины.




Слой глины – несколько метров


Дождевая эрозия формирует вот такие пейзажи

Может быть, именно так образовались эти каменные «грибы» в Каппадокии, Турция:



И вот что интересно: как в море может образовываться такое количество песка? Должно быть мощное течение с огромными переносами породы. Сам по себе песку неоткуда взяться.

Источник и остальные фотографии

Еще один интересный факт. Обратите внимание на эту карту:





Северо-западнее, где расположен этот карьер – на карте обозначено: Сарматское море. По логике вещей - это Балтийское море, но как-то масштаб и расстояния не выдержаны. Если учесть размеры Черного и Азовского морей - Балтийское должно быть дальше на северо-запад.
Можно предположить, что совсем недавно были целы упоминания у народов про этот водоем. И остатки его существовали вовсе не 10,5 – 5,0 миллионов лет назад, как предполагают ученые, например вот здесь


Subscribe
promo koparev september 12, 2016 18:02 198
Buy for 100 tokens
1. Копарев Е. А. Забытые славянские письменности. 2012. 72 с. Формат: pdf Размер: 4 Mb Скачать с Я-Диска файл в PDF: https://yadi.sk/i/yAbdT8VQtGMub в DOC: https://yadi.sk/i/jOz8Ujk0tGNSm в epub: https://yadi.sk/i/XwzxnkzPtGNUu читать on-line:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments