koparev (koparev) wrote,
koparev
koparev

14 июня 1995 г. - нападение отряда боевиков под командованием Шамиля Басаева на Будённовск


Террористический акт в Будённовске — атака террористов, возглавляемых Шамилем Басаевым, на российский город Будённовск с последующим захватом больницы и заложников 14—19 июня 1995 года.

В декабре 1994 года федеральные силы начали операцию по разоружению незаконных вооруженных формирований, дислоцированных на территории Чечни.

В 1995 году Шамиль Басаев и другие лидеры незаконных вооруженных формирований, желая сорвать процесс разоружения НВФ, с целью нападения на граждан и организации, приобрели огнестрельное оружие, взрывчатые вещества и взрывные устройства, создав банду, руководителем которой являлся Басаев.

Создав банду, Басаев и его сообщники разработали план совместных действий по нападению на граждан и организации. С этой целью Басаев определил ряд городов России объектами нападений, распределил между участниками банды роли и взял на себя её руководство. Конечной целью задуманного было желание добиться отделения Чеченской Республики от Российской Федерации путём захвата большого количества заложников и совершения актов терроризма на территории одного из городов России, чтобы использовать это как средство воздействия на органы власти РФ.

В ночь на 14 июня 1995 года более 160 человек на трёх автомашинах «КамАЗ» и автомашине ВАЗ-2106, переоборудованной под автомобиль милиции, по указанию и под руководством Басаева, выехали в Ставропольский край для нападения на организации и жителей одного из городов России. Видеоматериал из больницы:

В Будённовске по приказу Басаева во время движения колонны по улице Ставропольской, последний автомобиль КамАЗ, в котором находились боевики, остановился на перекрёстке с улицей Интернациональной, не доезжая до здания милиции. Выскочившие из него вооружённые боевики расстреляли двух работников ГАИ, находившихся в замыкающем автомобиле, после чего двинулись в направлении Будённовского РОВД.

Одновременно, прибывшие к РОВД на двух других КамАЗах и автомашине ВАЗ-2106 участники банды открыли огонь из автоматического оружия и гранатомётов по зданию. Дежурный ГАИ лейтенант милиции был убит недалеко от своего служебного автомобиля, сопровождавшего колонну. У входа в здание РОВД был убит из автомата старший лейтенант милиции. Здесь же, у здания ОВД был убит боевиками ещё один сотрудник милиции, а на выходе из здания расстрелян в упор адвокат. Кроме того, в ходе нападения на здание РОВД, группа вооружённых боевиков ворвалась в помещение отдела милиции, где на всех пяти этажах здания вели огонь из автоматического оружия по гражданам и дверям кабинетов сотрудников. При этом в фойе, перед дежурной частью нападавшие убили из огнестрельного оружия начальника ИВС майора милиции и гражданку, доставившую в отдел арестованному сыну передачу. Получили также огнестрельные ранения двое сотрудников Будённовского ОВД. Бой в здании РОВД и на прилегающих улицах продолжался в течение 15 минут, после чего, уходя из ОВД, боевики захватили в заложники работников паспортно-визовой службы, буфета, посетителей райотдела.

Затем боевики группами рассредоточились по улицам города и двинулись по направлению к площади, расположенной перед зданием городской администрации, на пересечении улиц Пушкинская — Октябрьская. Там часть боевиков ворвалась в здание городской администрации, где захватила в заложники её работников и посетителей. Произошли также нападения на Дом детского творчества, пожарную часть, здания инкассации, Сбербанка, Промстройбанка, медицинского училища и другие расположенные недалеко от администрации города организации. Террористы вели беспорядочную и прицельную стрельбу из разного оружия по транспорту, административным зданиям, частным домовладениям и отдельным гражданам Будённовска, обстреляли из автоматического оружия автомобиль марки ВАЗ-2106 с опознавательными знаками ГАИ.

В этот же день примерно в 13 часов 30 минут участниками нападения под угрозой применения оружия, в районе пересечения улиц Красная и Ленинская Будённовска была остановлена автомашина ВАЗ-2106, в которой находились трое сотрудников милиции. После того, как один из милиционеров заявил, что они являются работниками ГАИ, участники банды потребовали выйти из машины. Когда милиционеры попытались скрыться, по ним была открыта стрельба из автомата АК и пулемета РПК. Двое милиционеров были убиты, один ранен.

Всего на улицах Будённовска, в квартирах и частных домах террористы захватили около 600 заложников. С целью устрашения населения Будённовска, участники банды разместили заложников вокруг автомобильной цистерны с топливом, которую угрожали взорвать в случае попытки освобождения.

После того, как были взяты в заложники ещё около 650 больных и 450 работников Будённовской центральной районной больницы, все захваченные в городе заложники были сопровождены колонной в здания больничного комплекса города, где удерживались с 14 по 19 июня 1995 года. На пути следования в здание больницы Будённовска члены банды под руководством Басаева осуществляли вооружённую охрану колонны, в которой двигались взятые в заложники жители города, пресекая попытки покинуть колонну.

Всего по пути в больницу бандиты убили более 100 человек.

В первый день нападения боевиками банды Басаева были отобраны среди заложников 6 мужчин, которых затем расстреляли перед зданием главного корпуса больницы для устрашения других заложников. Тогда же террористы заминировали подвальные помещения в местах массового содержания заложников, а также расположенную вблизи главного корпуса больницы кислородную станцию с наполненными кислородными баками.

В результате действий банды в городе было прекращено движение общественного и личного транспорта, нарушено газо- и водоснабжение, телефонная связь, были закрыты промышленные и продовольственные предприятия, учреждения, школы, детские сады. Действиями боевиков был также нанесён физический вред престарелым и малолетним гражданам, а также больным, которым фактически не оказывалась медицинская помощь, надлежащий уход и нарушены либо прекращены вообще медицинские процедуры, что привело к обострению болезней, а в отдельных случаях к смерти и рождению у беременных женщин мертвых детей.
https://denvistorii.ru/14-iyunya/napadenie-otriada-boevikov-pod-komandovaniem.html

Tags: #день в истории, день в истории
Subscribe
promo koparev september 12, 18:02 140
Buy for 100 tokens
1. Копарев Е. А. Забытые славянские письменности. 2012. 72 с. Формат: pdf Размер: 4 Mb Скачать с Я-Диска файл в PDF: https://yadi.sk/i/yAbdT8VQtGMub в DOC: https://yadi.sk/i/jOz8Ujk0tGNSm в epub: https://yadi.sk/i/XwzxnkzPtGNUu читать on-line:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments