koparev (koparev) wrote,
koparev
koparev

Сколько раз воевала Россия

Сколько раз воевала Россия

Выношу на ваш суд довольно интересную, как по мне, статью. Если у кого есть возражения (но только конструктивные!) прошу дополнить список.







Согласно хронологии войн, размещенном на сайте «Военная история России», известно, что за период с IX по начало XXI века наша страна приняла участие в более чем в 70 войнах и других различных локальных вооруженных конфликтах…


Русско-шведская война 1554-1557 гг.
Ливонская война 1558-1583 гг.
Крымский поход на Москву 1571 г.
Молодинская битва 1572 г.
Смутное время 1598-1613 гг.
Великая Северная война 1700-1721 гг.

Всего за этот имперский период, наша страна приняла участие почти в 30 различных крупных войнах, военных походах и других вооруженных конфликтах, одна из войн была общемировой (Первая мировая война), в это же число входят и подавления различных вооруженных мятежей и восстаний.







Отдельно в этом перечне стоит известная Кавказская война, которая с перерывами и перемириями переходит из одного века в другой.


Персидская война 1722-1723 гг.
Шведская война 1788-1790 гг.
Турецкая война 1736-1739 гг.
Вторая Турецкая война 1787-1791 гг.
Война за Польское наследство 1733-1735 гг.
Вторая Польская.

В советский период Россия приняла участие в 12 войнах, одна из которых была общемировой (Вторая мировая война) и различных других вооруженных конфликтах.

Уже современная Россия и та успела принять участие в 3 войнах на пороге 21 века.

Кто чаще других стран и народов были нашими противниками на полях сражений?








Следующая страна, которая больше всех воевала против России, это была Турция, в период с 18 по 19 век русские войска воевали против турецкой армии на почти в 7-ми войнах, в основном всегда успешно. И только одна война завершилась неудачно, это Прутский поход Петра I.

В последний, 8 раз Россия воевала против Турции уже в начале 20 века, в первую мировую на южном Кавказе.

Довольно много Россия воевала и против Польши.

Из истории известно, что, начиная почти, что с 16 века, Россия и Польша с некоторыми перерывами воевали против друг друга в 7-ми различных войнах и других вооруженных конфликтах.






Польско-украинские войска вступают в Киев. Крещатик, 1920


Последний раз Россия и Польша противостояли друг другу в 1939 г. в ходе «освободительного похода» Красной Армии. По итогам похода были ликвидированы все завоевания поляков по итогам 1920 года.

Самым грозным противником русской армии на полях сражений была, конечно, германская (прусская) армия. С немцами русские воевали по крупному трижды.

Но если в 18 веке в ходе семилетней войны прусаков громили даже и не очень одаренные русские полководцы, то в 20 веке русские и немцы сражались на смерть в двух мировых войнах, в которых реально решалась судьба всего человечества.

Были у России и другие достойные уважения противники, так с Францией Россия сходилась на полях сражений четыре раза, наиболее известными из них были три войны, это война 1805 -1807 гг., известная позором Аустерлица, Отечественная 1812 года, но и конечно Крымская (Восточная) война.

Четыре раза против нас воевала Япония, в 1904-1905 гг. царскую армию им удалось одолеть, а на море и того больше одержать блестящую победу, однако в дальнейшем против Красной Армии японцы удачно воевать так и не смогли.







Соседи японцев — китайцы тоже бывали нашими противниками, из истории известны три вооруженных конфликта России с этой страной это когда в 1900 г. русские войска участвовали в подавлении так называемого «боксерского восстания», в 1929 г. вооруженный конфликт в районе Хабаровска, в ходе которого войска Блюхера заставили бежать всю китайскую группировку войск, но и конечно события на Даманском и у Жаланашколя.


Были у России и другие противники, так например, против такой небольшой страны как Венгрия русские воевали четыре раза, из них дважды в 1848 и в 1956 гг. подавляли восстания.







Один раз против нашей страны воевали англичане ( Крымская война), австрийцы (в первую мировую), румыны и итальянцы (во вторую мировую). Эти страны, официально находились в состоянии войны с Россией.

Были еще и многочисленные тайные войны, оказание братской интернациональной помощи в Испании, Китае, Вьетнаме, Эфиопии, Анголе, Корее и т.д.

В этом списке нет нигде Америки, извечного противника России в 20 веке и это не удивительно, с этой страной в горячих войнах, то есть официально Россия никогда не воевала, за исключением одного раза, это когда американцы приняли ли участие в интервенции и гражданской войне в России в 1919-1920 гг. на Дальнем Востоке.

В последний раз Россия воевала в 2008 г. против Грузии и дай бог чтобы эта война оказалась для нашей страны последней.
https://cont.ws/@handusenko/836702


Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Неизвестная Россия

    Илл 1. Аттила – варвар или первый русский князь? Принято считать, что мы, русские, – нация молодая. В самом деле, четыре тысячи лет…

  • "Найденный лист" Радзивиловской летописи, или Глобальная фальсификация истории

    В одной из своих книг [Новая хронология Руси. - М.: Факториал, 1998. - С. 36-40 ] А. Т. Фоменко и Г. В. Носовский писали о том, что в…

  • Описание Бога и ангелов в Талмуде

    Флавиан Бренье писал в своей книге "Евреи и Талмуд": " Обоготворив таким образом Себя Самих, Творцам и Толкователям Талмуда…

  • Раскол на Руси

    Раскол на Руси История Руси искажена настолько, что историки, столкнувшись с источниками, которые могли бы пролить свет на реальное прошлое…

  • Талергоф

    Талергоф Евгений Копарев Немало трагических страниц вписано в летопись нашей многострадальной Малой России. Судьба не была милостива к ней.…

  • Тимур - владыка Азии

    Антрополог Герасимов, вскрывший гробницу Тамерлана 21 июня 1941 года, неоднократно заявлял устно (в печать это заявление попасть не могло),…

  • Отречение от Царя

    Автор: Ярослав Мошков Ярослав Мошков: «О верности России и об отречении от Царя» В Ливадии, на южном берегу Крыма, в День рождения…

  • О мушкетерах

    О настоящих мушкетерах история 170 лет назад, в 1844 году, Александр Дюма опубликовал в газете «Ле Сьекль» роман…

  • Если бы не было октябрьского бунта 1917 года

    Если бы не было октябрьской революции.Если бы Российская империя никогда не распалась.Революция 1917 года. У современных историков нет единого…

promo koparev september 12, 2016 18:02 201
Buy for 20 tokens
1. Копарев Е. А. Забытые славянские письменности. 2012. 72 с. Формат: pdf Размер: 4 Mb Скачать с Я-Диска файл в PDF: https://yadi.sk/i/yAbdT8VQtGMub в DOC: https://yadi.sk/i/jOz8Ujk0tGNSm в epub: https://yadi.sk/i/XwzxnkzPtGNUu читать on-line:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments