koparev (koparev) wrote,
koparev
koparev

...И примкнувший к ним Шепилов.

Владимир ВОРОНОВ
Фигуранты схватки 1957 года: М. Первухин, В. Молотов, Н. Булганин, Н. Хрущёв, К. Ворошилов. Пока ещё вместе на одной трибуне
Фигуранты схватки 1957 года: М. Первухин, В. Молотов, Н. Булганин, Н. Хрущёв, К. Ворошилов. Пока ещё вместе на одной трибуне

В июне 1957 года советские вожди вновь сошлись в схватке за власть

29 июня 1957 года Пленум ЦК КПСС принял постановление «Об антипартийной группе Маленкова Г.М., Кагановича Л.М., Молотова В.М.», осудив деятельность этих высокопоставленных деятелей партии «и примкнувшего к ним Шепилова» (кандидат в члены Президиума ЦК КПСС и секретарь ЦК КПСС). Всех их выкинули из Президиума ЦК, а главную тройку ещё и из состава ЦК КПСС, погнали и с государственных постов: все они тогда являлись заместителями Председателя Совета Министров СССР, а Вячеслав  Молотов ещё и первым замом. За первоначальную поддержку этой «антипартийной» группы Председателю Совета Министров СССР Николаю Булганину влепили «строгий выговор с предупреждением», но пока оставили и премьером, и в составе Президиума ЦК – как «осознавшего свои ошибки» и публично покаявшегося.

Ещё одного его первого заместителя по Совмину, Михаила Первухина, из членов Президиума ЦК КПСС перевели в кандидаты в члены Президиума. А вот другого булганинского заместителя, Максима Сабурова, из президиума вывели. Спустя несколько дней обоих выкинут и с государственных постов.

А началось всё формально 18 июня 1957 года, когда обычное, казалось бы, заседание Президиума Совета Министров СССР, где обсуждался вопрос празднования 250-летия Ленинграда (его решили отметить с опозданием в четыре года!), большинством голосов вдруг «переформатировали» в заседание уже Президиума ЦК КПСС. От председательства, на котором Хрущёва отстранили, поручив его вести Булганину. Само заседание превратилось в судилище над «дорогим Никитой Сергеевичем». Главными обвинителями выступали Вячеслав Молотов, Лазарь Каганович и Георгий Маленков, предъявившие Хрущёву целый ворох претензий.

Первого секретаря ЦК КПСС клеймили за «нарушение принципа коллективности руководства», грубость и нетерпимость «к товарищам» по партийной работе, попутно обвинили и в насаждении своего культа личности в стране. Были претензии и более солидные, уже партийно-государственного масштаба: подавляет инициативу советских органов, наделяя органы партийные «не свойственными» им хозяйственными функциями, ругали за вопиющие провалы в сельском хозяйстве и внешней политике. Особенно досталось Никите Сергеевичу за выдвинутый им в мае 1957 года авантюрный лозунг «Догнать и перегнать Соединённые Штаты Америки по производству мяса, масла и молока на душу населения» – в течение одной, текущей пятилетки! Как справедливо заметили критики, за столь краткий срок этого не сделать, да и сначала надо поднять машиностроение – имелось в виду сельскохозяйственное. Хотя вслух это не произносилось, но все прекрасно знали, что абсолютно всё наше машиностроение тогда работало исключительно на войну, так что сельскохозяйственное машиностроение, по сути, ещё предстояло создать. Также Хрущёву поставили в укор то, что он подчинил лично себе Комитет госбезопасности, превратив его в собственный карательный инструмент. Затем, семью голосами против четырёх, Президиум ЦК КПСС принял решение сместить Хрущёва с поста первого секретаря.

На деле все эти обвинения, хотя частью и справедливые, были пустой шелухой и репетицией тех сказок, под которые на будущем Пленуме ЦК КПСС предстояло убаюкать номенклатурную публику и утвердить это решение Президиума ЦК. Главным и, пожалуй, единственным содержанием этого шоу была жестокая схватка за власть, да это и вообще было основным содержанием всего политического процесса 1953–1959 годов. Всё это время Хрущёв со своей командой неудержимо шагал к единоличной власти, на ходу выкидывая из партаппаратной машины одного конкурента за другим. Сначала Берию – на время сблокировавшись с группировками Маленкова, Молотова и Булганина. Затем в чулан с первых ролей задвинули Маленкова, лишив его в феврале 1955 года кресла Председателя Совета Министров. Вместо него греть кресло, чисто для антуража, посадили Булганина, который в ходе этого гамбита лишился одного из ключевых постов в системе власти – министра обороны. Вскоре от дел отодвинули и Молотова, курировавшего международный блок: 1 июня 1956 года его сняли с поста министра иностранных дел. Все они прекрасно понимали: лишая реальных властных полномочий, их постепенно, но неуклонно опускают по ступеням властной лестницы до самого низа. Формально держа как бы при делах только для того, чтобы в подходящий момент сделать козлами отпущения, – за провалы самого Никиты Сергеевича. «Если мы их не уберём сейчас, – приватно говорил тогда Маленков, – тогда они уберут нас». Иного выбора, если подумать, у них и не было, поскольку ещё не существовало и традиции мирного ухода на заслуженный отдых, а единственным вариантом отставки, как они хорошо помнили, был уход на тот свет – с промежуточной пересадкой, скажем, на традиционно предрасстрельный пост наркома… пардон, министра водного транспорта или связи. Да и самого Хрущёва, похоже, в случае успеха их предприятия ждало именно это – с временной посадкой на провальное сельское хозяйство. Да и можно ли было ждать иного от таких заслуженных монстров сталинской школы?

Но они допустили серьёзную промашку, непростительную для столь матёрых аппаратчиков: не заручились поддержкой «людей с наганами» и не «взяли» Никиту сразу после того заседания. На самотёк пустили и подготовку Пленума ЦК КПСС, где планировали утвердить решение президиума. На чём и погорели. Хрущёв, оперевшись на КГБ с верным ему Иваном Серовым, и на Министерство обороны – не зря же он туда провёл маршала Жукова, – блистательно провёл свой контрпереворот. На военных самолётах – и не только транспортной, но и стратегической авиации (!), в Москву (под конвоем специальных фельдъегерей) спешно доставили тех проверенных и доверенных членов ЦК, на которых Хрущёв мог рассчитывать. Они и стали ударной группой, задавшей тон пленуму по сценарию Хрущёва. Основная же масса собравшихся на пленум членов ЦК голосовала «как положено», поняв, на чьей стороне сила, – та же Лубянка да и слова маршала Жукова про танки впечатлили. Так Никита Хрущёв избавился от опасных соперников (уничтожать которых он, кстати, не стал), упрочив свои позиции и одолев ещё одну ступень на своём пути к высотам единоличной власти.


http://www.sovsekretno.ru/articles/id/5715/

Tags: история СССР
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo koparev сентябрь 12, 2016 18:02 204
Buy for 100 tokens
1. Копарев Е. А. Забытые славянские письменности. 2012. 72 с. Формат: pdf Размер: 4 Mb Скачать с Я-Диска файл в PDF: https://yadi.sk/i/yAbdT8VQtGMub в DOC: https://yadi.sk/i/jOz8Ujk0tGNSm в epub: https://yadi.sk/i/XwzxnkzPtGNUu читать on-line:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment