koparev (koparev) wrote,
koparev
koparev

Древние карьеры Крыма

Оригинал взят у mylnikovdm в Древние карьеры Крыма
Оригинал взят у sibved в Древние карьеры Крыма
Материал предоставлен wakeuphuman, немного дополнен мною и оформлен вот в такую зарисовку по Крыму. Материал получился с перескоками от одного места к другому и обратно, но как есть. Постараюсь сопоставить древние объемы выработок с современными.


Под Бахчисараем в Крыму известняковые древние карьеры побиты эрозией. Сколько же ему лет? Тысячи? Десятки тысяч? Что же происходило на этом шарике до нас....

Посмотрел окрестности Бахчисарая. Известняк, легко разрушается. Хотя, террастность кругом. Очень подозрительное вот это место. Такое впечатление, что породу перерабатывали и тут же грядами складывали. Это больше похоже на древний карьер:




Вид с поверхности




С поверхности гряды еле различимы

Далее…


А вот затопленный известняковый карьер в Скалистом. В нем альминские блоки резали. На заднем плане обрати внимание на некондицию. Отсев с обломками камня. В Крыму из такого отсева треть гор и холмов состоит.

Под Белогорском Белая скала:




Древний карьерище. Дороги все подъездные к нему белые. Огромная площадь перед ним из белой крошки известковой. Наверно это дно карьера. Судя по слабой эрозии этому карьеру лет 300-500.


Геология говорит, что произошло обрушение, провал геологической платформы после того, как Черное море наполнилось водами Средиземного. Легко взять и сказать, что это именно так, не предоставив возможности другим версиям и гипотезам. Древний карьер – чем не гипотеза?


Остались террасы от разработок. Сейчас это засажено деревьями


Пилили массив на блоки, а отходы, крошку спали рядом в отвал



А в Бахчисарайском районе прямо видно что выпиливали огромные кубы:








Гумуса еще толком не образовался. Слой пару сантиметров всего


Террасы древнего карьера

КаК1

КаК2

КаК3

Панорама с места

КаК
Ссылка на карту


Фотография с места


Чуфут-Кале. Как объяснить эти провалы? Куда делись кубокилометры известняка?






Беш-Кош


Грот Черепаха. Видны явные следы от выработки известняка


Древние выработки в районе д.Фурмановка

Сравните современные отвалы известковой некондиции-крошки с древними отвалами. Современное автор обвел красным. Древнее - желтым. Когда он там находился, от масштабности происходящего в прошлом дух, говорит, захватывало:



К вопросу, где вся древняя техника от добычи? Вот примеры техники из заброшенных карьеров:





Варианты заброшенной техники и оборудования, которую съедает ржавчина. Это чтобы понять, что произойдет с техникой прошлой цивилизации за 200-300 лет:













На глаз, чтобы танк полностью превратился обратно в руду - в оксид железа, наверно лет 600-1000 нужно. Хотя если будут мощные кислотные дожди, которые большая металлургия формирует, то дело пойдет быстрее.

Далее. А вот на примере Новороссийска видно как со временем формируются глубокие известняковые бухты:





Изымается порода и бухта углубляется в материк



Современные террасированные карьеры в Новороссийске со спутника. Карьер действующий, поэтому сосен на террасах нет. В сравнении с таким рельефом в Крыму, где современное соседствует с древним:





Вот советский заброшенный карьер. Блоки уже теряют форму параллелепипеда, обесформливаются. А на заднем плане что? А объемы не внушают?


Террастность холмов

Все холмы с террасами состоят из мелкой известняковой крошки. Крошки много остается после сортировки известкового щебня по-фракционно на грохоте. для металлургии и обжига известняка для извести крошка не нужна - она не дает свободно проходить газам снизу вверх в доменных печах и печах обжига. Огромные отвалы из известковой крошки тут везде соседствуют с вертикальными стенками твердого полноценного известняка.

Вы спросите, куда пошел весь этот объем известняка. Строительство и металлургия. Нет строений в таком объеме? Если принять, что волна потопа прокатилась по полуострову, смыв все античные строения в море, то все складывается. Фундаменты древних дворцов и храмов археологи раскапывают почти каждый год.

Был пару лет назад в Абрау-Дюрсо. В музее виноделия были фот озера 19 века. Без деревьев. На месте рядов сосен там четко было видно известняковые террасы. И само озеро 99% это котлован карьера. Так берега - голый известняк. Вода очень известковая, щелочная. Вокруг холмы.


Панорама

КаК4



Водохранилища – это бывшие карьеры, как Партизанское



В одних местах Крыма стенки из твердого известняка, который выламывали-выпиливали. А в других местах вот такие горы отсева, который перерабатывается вторично. Отсев копают экскаваторами. Обрати внимание на террасированную гору отсева на заднем плане. Это Бахчисарайский цементный завод.
Похоже что в течении десятков тысяч лет огромные кучи перетаскиваются с места на место. круговорот вещества в природе.

Интересный пример. Если зайди по координатам 44.771073, 33.850417, то можно увидеть сверху Бахчисарайский завод ЖБИ или он же Бахчисарайский завод Стройиндустрия:





Стоит он походу, на дне выработанной древней ямы в отсеве. Или рядом с отвалами отсева. Работает точно на сырье из древних отвалов:



Желтым обвел Стройидустрию. Синим нынешний карьер Стройиндустрии. Синим - древние ярусные выработки. Да и сам завод с нынешним карьером находится на дне древнего. Там когда на месте смотришь - все очень очевидно.


Нашел пару фоток, но они не передают, конечно




Сравните это с Инкерманским карьером, искусственность которого не вызывает сомнения











Вся эта низменность – это выработанный массив известняка






Макет карьера



В Крыму полно и других затопленных современных карьеров:






Кадыковский карьер


Террасы от добычи известняка


Видео поверхности одно из карьеров


Заброшенный известняковый карьер в Скалистом в Крыму на фоне огромных древних карьеров
Координаты местности: 44.761505, 33.954073


Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo koparev september 12, 2016 18:02 205
Buy for 100 tokens
1. Копарев Е. А. Забытые славянские письменности. 2012. 72 с. Формат: pdf Размер: 4 Mb Скачать с Я-Диска файл в PDF: https://yadi.sk/i/yAbdT8VQtGMub в DOC: https://yadi.sk/i/jOz8Ujk0tGNSm в epub: https://yadi.sk/i/XwzxnkzPtGNUu читать on-line:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments