koparev (koparev) wrote,
koparev
koparev

Инкрустация в Исаакиевском соборе. Как?

Оригинал взят у sibved в Инкрустация в Исаакиевском соборе. Как?
Оригинал взят у gr33tx в Инкрустация в Исаакиевском соборе. Как?
В очередной раз Исаакиевский собор радует сюрпризами. Никак не могу найти, как сделали инкрустацию из лазурита возле алтаря. Сейчас, как я понял, такое можно повторить с помощью ЧПУ станка. А раньше?





Сама инкрустация продолжается снизу в верх до конца декоративной колонны. На всем протяжении она идельно ровная, все вставки идеально прямые и подогнаны встык.





Надеюсь получить комментарий от специалиста по резка камня.
***

sibved: Это из разряда мраморных букв черного цвета залитых в мрамор в полах Пантеона:





По инкрустации в Исаакивском. Думаю, что это не мрамор, вернее искусственный мрамор, возможно отлитый и запаллерованный муравьиной кислотой известняк. И в него уже вставляли мозаику из другой породы.

А, возможно, делали мраморную форму вот по этому рецепту:

Искусственный мрамор по Борхардту
1.1. Масса приготовляется из чистого кварцевого песку, углекислой извести, талька и гипса, к которым может быть еще прибавлено мелко измолотое красящее вещество. Употребляемый песок должен состоять из чистого кремнезема, и для этой цели его моют и очищают от всяких органических составных частей. После полной просушки песка к нему прибавляют 5-6% трепела. Затем в качестве связывающего средства на каждые 100 песку прибавляют 6-7 углекислой извести, 3 талька, 4 гипса, 3 полевого шпата. Все составные части смешиваются вместе с небольшим количеством воды. Полученную массу раскладывают в формы и после полной просушки обжигают при белокалильном жаре в печи без поддувала.
1.2. Берут 80 гипса и 20 углекислой извести, мелко растирают, перемешивают и месят со смесью, состоящей из 1000 дистиллированной воды, 1080 сернокислой извести.
1.3. Берут 1000 воды, 1440 клея, 1000 серной кислоты. Затем кладут тесто в формы и, когда оно затвердеет, вынимают его, сушат в продолжение двух часов, шлифуют и полируют обыкновенным образом. Наконец, предмет окунают в баню из льняного масла 70° теплоты, после чего сушат и смазывают стеарином. Для окрашивания рекомендуются анилиновые краски.
1.4. Искусственный мрамор бледно-желтый до белого. 30 грубого белого песку, 42 мела, 24 канифоли, 4 жженой извести.
1.5. Зеленоватый. 28 грубого белого песку, 42 мела, 2 синего ультрамарина, 24 канифоли, 4 жженной извести.
1.6. Телесный. 28 грубого белого песку, 42 мела, 1 синего ультрамарина, 1 киновари, 24 канифоли, 4 жженой извести.

Источник: ГЕОПОЛИМЕРНЫЕ СОСТАВЫ В ДРЕВНОСТИ. РЕЦЕПТЫ КУСТАРЕЙ

Как дополнение к этой теме:


Бюст Огюста Монферрана в Исаакиевском соборе. Кликабельно. Разные цвета, разные породы, но в единой скульптуре. Пишут, что выполнен из камней, использовавшихся при строительстве собора.

Хорошая фотоэкскурсия с комментариями по собору




Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo koparev september 12, 2016 18:02 205
Buy for 100 tokens
1. Копарев Е. А. Забытые славянские письменности. 2012. 72 с. Формат: pdf Размер: 4 Mb Скачать с Я-Диска файл в PDF: https://yadi.sk/i/yAbdT8VQtGMub в DOC: https://yadi.sk/i/jOz8Ujk0tGNSm в epub: https://yadi.sk/i/XwzxnkzPtGNUu читать on-line:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment