koparev (koparev) wrote,
koparev
koparev

Тайная сионистская деятельность в СССР

Оригинал взят у rimmir в Тайная сионистская деятельность в СССР
Оригинал взят у rimmir в Тайная сионистская деятельность в СССР
В одном из сообществ Рунета уже была довольно толковая статья, посвященная этой теме (https://cmepsh.livejournal.com/367946.html).
Что, однако, не исключает возможностей ее продолжения. Итак,

12 июля 2012 г. государственный телеканал «Россия» презентовал своим зрителя документальный фильм «Пятая графа. Эмиграция». Как поймет догадливый зритель, речь в этой ленте шла о «репатриации на историческую родину» граждан СССР.
И зритель был вправе ожидать, что его авторы представят серьезный анализ этой непростой и много аспектной проблемы. Однако вряд ли именно эти цели ставили перед собой его создатели – автор сценария Наталья Стешина и режиссер Наталья Шиверская. И, поскольку обстоятельный анализ проблемы был подменен некими  пустыми идеологическими штампами, попробуем проанализировать некоторые его основополагающие тезисы.
Так, авторы начинают свое повествование с 24 февраля 1971 г., когда группа лиц, стремящихся выехать на постоянное жительство в Израиль, пришла в Приемную Президиума Верховного Совета СССР, хотя и упоминали о попытке бегства из СССР в июне 1970 г. путем захвата пассажирского самолета.
Однако вряд ли выбор данной даты начала повествования является оправданным.   Ведь, как известно, история официальных советско-израильских отношений началась в мае 1948 г., когда советский представитель в ООН Андрей Громыко поддержал резолюцию об образовании на бывшей британской подмандатной территории Палестины двух государств – еврейского и палестино-арабского. И оказал новообразованному Израилю политическую, дипломатическую и даже военную и военно-техническую помощь во вспыхнувшем вооруженном конфликте, угрожавшем самому существованию Израиля.
А завязавшийся в результате  этой первой арабо-израильской войны узел межгосударственных противоречий стал детерминантой развития обстановки на всем Ближнем Востоке на многие десятилетия.
Израильские политики отдавали себе трезвый отчет в том, что для  развития страны, тем более – в условиях враждебного окружения, необходим постоянный приток иммигрантов («олим» - вернувшихся на историческую родину, по официальной терминологии, установленной законом о гражданстве 1950 года). Для обеспечения подобного притока «репатриантов» из СССР и других восточно-европейских стран народной демократии (Венгрии, Польши, Чехословакии, Румынии), в том же 1952 г. в Израиле была учреждена даже специальная служба – «Натив»(«Тропа») или «Лишкат Ха-Кешер»(«Бюро по связям с евреями в СССР и Восточной Европе»),
призванная действовать, по официальному признанию одного из ее бывших руководителей Якова Кедми, «неконвенциональными методами», то есть методами «рыцарей плаща и кинжала».
Как Яков Кедми, носивший в Москве фамилию Казаков, рассказывал в 2008 г. в интервью телеканалу  «Израиль плюс», на "Натив" возлагалась задача ведения разведывательной деятельности и сионистской пропаганды в Советском Союзе и в других странах Восточной Европы для усиления иммиграционного потока евреев в Израиль. Высокая эффективность деятельности "Натива" подтвердила, что создание этой спецслужбы для проведения операций в социалистических странах являлось абсолютно оправданным. Аппарат бюро насчитывал всего 50-60 человек. Но на "Натив" работали "оперативники" в посольствах и консульских учреждениях Израиля в СССР и других социалистических странах. В лучшие годы официально в "Нативе" числилось 200 сотрудников. Штаб-квартира расположена в бывшей немецкой колонии Сарон, входящей в городскую черту Тель-Авив.
Конечно, бессмысленно упрекать тогдашнее поколение израильских руководителей в стремлении отстаивать собственные национальные интересы, а вот отказывать СССР в праве защиты собственных интересов, как минимум, нелогично. Что и демонстрируют нам авторы рассматриваемого «документального» повествования.
Сделаем здесь одно чрезвычайно важное для нашего повествования отступление, дабы не возвращаться к нему позднее. После первой публикации в России о деятельности «Натив» в СССР в 2000 г., (chekist.ru›article/3675) израильское руководство пошло на беспрецедентный шаг: оно не только признало факт существования и разведывательной деятельности «Натив», но и …открыло в 2004 г. ее русскоязычный сайт, что, понятно, не является характерным для деятельности секретных служб мира. Что ж, израильтяне имели основания гордиться проделанной работой, а потому и разместили на этом сайте рассказ об инспирации «репатриации» в 1953 – 1991 годы.
И исключение из анализа рассматриваемой проблемы эмиграции из СССР столь важного внешнеполитического фактора, понятно, делает авторский подход однобоким, исторически недостоверным. Заставляет задуматься о том, а нужна ли нашим современникам подлинная историческая правда, и ее ли хотели донести до зрителей создатели этой ленты?
далее см.: http://www.proza.ru/2012/07/19/1388

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo koparev september 12, 2016 18:02 205
Buy for 100 tokens
1. Копарев Е. А. Забытые славянские письменности. 2012. 72 с. Формат: pdf Размер: 4 Mb Скачать с Я-Диска файл в PDF: https://yadi.sk/i/yAbdT8VQtGMub в DOC: https://yadi.sk/i/jOz8Ujk0tGNSm в epub: https://yadi.sk/i/XwzxnkzPtGNUu читать on-line:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments