koparev (koparev) wrote,
koparev
koparev

Саксайуаман


Эта статья была взята на сайте ПРОЗА у В. Репина: https://www.proza.ru/2015/09/20/63
В поисках состава камней в полигональной кладке нашел я интересный сайт: http://www.arcanafactor.org/ru/   . Веб-сайт ArcanaFactor.org является веб-представительством компании Ombio Films, зарегистрированной в 2013 года и представленной в Москве, России – ООО "Омбио", и в штате Невада, США – Ombio Inc. и являющейся независимой исследовательской организацией. В процессе георадарных исследований комплекса Саксайуаман ими было отобрано небольшое количество образцов материала блоков, горных пород, обработанных поверхностей "порезанных" скал и различных образований, вызывающие интерес относительно их состава и происхождения.

https://fotki.yandex.ru/next/users/repin-v-n/album/154934/view/572049

Места взятия проб. То же, крупным планом:

https://fotki.yandex.ru/next/users/repin-v-n/album/154934/view/572048


https://fotki.yandex.ru/next/users/repin-v-n/album/154934/view/572047

Илл. 1.
https://fotki.yandex.ru/next/users/repin-v-n/album/154934/view/572045
Специалисты компании пишут: "При отборе учитывалось обязательное условие сохранение памятника; образцы забирались исключительно там, где целостность материала блоков была уже нарушена существующими трещинами.
Образцы были распределены по нескольким лабораториям, но в данный момент имеется официальное исследование, проведенное в лаборатории Института Тектоники и Геофизики ДВО РАН г. Хабаровска (куда была отправлена наиболее полная коллекция, но пока исследовано 10 образцов), и результаты из лаборатории кафедры геологии нефти и газа Южного Федерального университета, где исследовался фрагмент обработанного блока из археологической зоны...
Однако первый грубый анализ был проведен еще во время георадарных измерений – 2 образца были помещены в кислую среду (уксус). Через несколько часов образцы были практически полностью растворены, оставив после себя лишь незначительное количество осадка".

Согласитесь, не очень похоже на граниты и диориты. ЭТО НЕ ПОХОЖЕ НА ЛЮБУЮ ЕСТЕСТВЕННУЮ ГОРНУЮ ПОРОДУ!  ПРЕДСТАВЬТЕ: КУСОК КАМНЯ ПОПРОСТУ РАСТВОРИЛСЯ В УКСУСЕ!

Хим. анализ показал наличие 70 % CaO  и 13 % SiO2, прочие - от 1 % и менее.

"На кривой ДТА (дифференциальный термический анализ) выделяется один тепловой эндотермический эффект. Максимум пика приходится на 860 градусов Цельсия. Он соответствует процессу разложения кальцита. CaCO3 разлагается на CaO и CO2. При этом происходит потеря массы на 42,54%, что видно на термогравиметрической кривой (ТГ).
Работники компании утверждают: "Материал постройки, видимо, представляет из себя органогенный и мелкозернистый известняк без органических остатков или с небольшим количеством их фрагментов. Специалисты Института тектоники и геофизики предположили, что мелкозернистый известняк может быть искусственным материалом, созданным по неизвестным технологиям, что и высказали в официальном заключении". А кто знает об этих исследованиях? Ведь, фактически, получается, что мегалиты Америки созданы людьми.
Мы знаем, что при гашении известь увеличивается в объеме в 3,5 раза.
      Заливаем ее водой.
Полученную сметану он заправил перетертым известняком и обычным речным песочком, если надо (но в карьере известняк уже содержал примесь диоксида кремния). Получим кучу массы, как в детской песочнице. Кристаллы карбоната аммония хорошо растворимы в воде. Карбонат аммония очень неустойчив как на воздухе, так и в растворе, так как уже при комнатной температуре выделяет аммиак, превращаясь в гидрокарбонат аммония NH4HCO3. При температуре 60 °C быстро распадается на NH3, CO2 и H2O.
Камни на солнце могут нагреваться и до 70 градусов. Значит,  в массу в процессе работы надо добавить карбонат аммония (возможно, уже в виде раствора), и дальше пойдет процесс его разложения, выхода NH3 и отверждения гашеной извести  с  CO2 по схеме:

Ca(OH)2 + CO2  = СаСО3 + Н2О

А куда же денется аммиак? Частично улетучится, частично останется в камне. Посмотрите на его пористую структуру (см. илл.1). При этом смесь прибавляет в объеме, плотно, беззазорно прилегает к другим укладкам, немного выдается наружу "подушкой", что мы и видим сегодня. Если еще не затвердевший блок начинает слишком выпирать из стены, можно прижать его какой-нибудь механической "лапой". Это их следы вдавливания мы наблюдаем на некоторых блоках. От них никто не додумался избавиться.
Вот, вероятно, и все "хитрости" этой технологии. Никто не обтесывал эти камни. В округе нет никаких каменоломен.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo koparev september 12, 2016 18:02 204
Buy for 100 tokens
1. Копарев Е. А. Забытые славянские письменности. 2012. 72 с. Формат: pdf Размер: 4 Mb Скачать с Я-Диска файл в PDF: https://yadi.sk/i/yAbdT8VQtGMub в DOC: https://yadi.sk/i/jOz8Ujk0tGNSm в epub: https://yadi.sk/i/XwzxnkzPtGNUu читать on-line:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments